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Wenn im März die ersten neuen Kartoffeln Saison haben, sind neue Rezepte gefragt. Aus den Knollen werden wunderbar frische Gnocchi zubereitet, dazu Pesto und lecker Fisch. Ein Genuss, der Frühling auf den Teller bringt!
Alte Rezepte erleben neu gekocht. Die modernen Neuinterpretationen bekommen spannende Aromen, wobei der bekannte Geschmack nicht grundlegend verändert wird. So wird die Heimatküche neu entdeckt.
Dieser Kuchen ist Thüringens bester Blechkuchen 2025 geworden. Hier gibt's das Rezept des Spinat-Mooskuchens mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme zum Nachbacken.
Welcher Kuchen wird Thüringens bester Blechkuchen 2025? Wir treten an mit einem Heidelbeer-Cheesecake. Das Rezept zum Nachbacken gibt's hier.
Was wäre die französische Küche ohne ihre wunderbaren Desserts? Ein cremiger Kokosgenuss mit einer leicht karamellisierten Kruste soll entstehen. Eine Delikatesse, die auf keiner französischen Speisekarte fehlen darf.
Die Leipziger Lerche – ein süßes Traditionsgebäck aus Mürbeteig, Marzipan und Konfitüre. Erfahren Sie, wie Sie das Stück Leipziger Geschichte selber backen können.
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Schnelle Suppen und Eintöpfe sind ideal für hektische Tage, an denen man Lust auf eine fixe warme Mahlzeit, aber wenig Zeit zum Kochen hat.
Nach einer durchfeierten Faschingsnacht ist ein Katerfrühstück ein absolutes Muss. Man benötigt dringend etwas, um wieder Kraft für den Tag aufzubauen. Wie das gehen kann, zeigt unser Sternekoch.
Wurst eignet sich nicht nur gut als Brotbelag. Ob als Pizza-Belag, in einer Suppe oder sogar als Füllung für Cannelloni - die Möglichkeiten, Wurst zu verwenden, sind schier endlos.
Kreative Rezepte, die viele unterschiedliche Gewürze verwenden, bringen Abwechslung in die Küche. Durch Gewürze kann man Gerichte nach Belieben anpassen und immer neue, aufregende Geschmackserlebnisse entwickeln.
Italienisch köstlich – das ist Focaccia, ein flaches und knuspriges Weizenbrot. Doch wie gelingt der Teig? Celestina Brandt, Thüringens erste geprüfte Brotsommelière, bäckt die perfekte Focaccia.
Dieser Kuchen ist unwiderstehlich! Aurélie Bastian zeigt und erklärt, wie dieser Schokokuchen im Handumdrehen entsteht – und zwar in jeder Hobbybackstube!
Nudeln gehen immer! Pasta ist ein vielseitiges und leckeres Gericht, das immer wieder überrascht und begeistert. Wie man Klassiker einfach zubereitet oder traditionelle Rezepte neu interpretiert, zeigt Christian Henze.
Nach einem langen Arbeitstag fehlen oft Zeit und Lust, aufwendige Gerichte zuzubereiten. Hier passen schnelle Feierabendrezepte, z.B. mit Mango oder Thunfisch. Wie schnell und einfach das geht, zeigt Christian Henze.
Egal ob klassisch oder kreativ – mit oder ohne Fleisch, winterliche Gratins sind eine wunderbare Möglichkeit, um das gemütliche Gefühl zu genießen, das nur ein gutes Essen zaubern kann.
Das Soufflé ist ein Klassiker der französischen Dessert-Küche. Genau diesen Nachtisch gibt es in einer exotischen Variante mit Mango – einmal kalt und einmal warm.
In der kalten Winterzeit bieten sich verschiedene Kohlsorten für gesunde Rezepte an. Ob Grünkohl, Rotkohl oder Weißkohl – sie alle sind reich an Vitaminen und sorgen für herrlich deftigen Genuss.
Für die Feiertage darf es auch mal etwas ausgefallener sein. Robin Pietsch zeigt, was bei ihm zuhause aufgetischt wird und wie das auch in der eigenen Küche gelingt.
Lecker und deftig wird es, wenn Spitzenkoch Christian Henze seine Rezepte für die Feiertage vorstellt. Denn er probiert auch mal neue Zutaten und Kombinationen aus.
Sie sind auf der Suche nach Ideen für ein leckeres Essen? Eine Inspiration könnten die beliebtesten Rezepte aus dem Jahr 2024 sein, die MDR um 4 vorgestellt hat.
Adventszeit ist die Zeit der besonderen Rezepte. Manche mögen's traditionell, andere eher ausgefallen. Hier finden Sie gleich drei Gerichte zum Kochen oder Backen – ausschließlich mit regionalen Produkten.
Langsam wird es Zeit, sich Gedanken ums Weihnachtsessen zu machen. Damit es nicht so stressig wird, Einkauf und Zubereitung entspannt sind, serviert Lisa Angermann schon Wochen vor dem Fest ihr Rezept für die Feiertage.
MDR im Ersten
Ein ganzes Weihnachts-Menü, fertig vorbereitet und haltbar gemacht, schon Wochen vor dem Fest! Statt kochen heißt es dann nur noch: aufwärmen und anrichten – wir zeigen, wie das geht.
Wer an Salate denkt, landet schnell bei typischen Varianten mit frischen Tomaten und Blattsalat. Doch auch mit Kohl und anderem Wintergemüse lassen sich hervorragende Salate auf den Teller zaubern.
Ein gutes Essen mit einem köstlichen Dessert zu beenden, gehört nicht nur in der Sterneküche zum Standard. Viele schätzen einen süßen Abschluss. Wir zeigen, wie das gelingen kann.
Mit dem Herbst kommt die Zeit der Nüsse. Auch für Bäckermeister und Brotsomelier Ricardo Fischer aus Sachsen. Während der dunklen Jahreszeit gibt es bei ihm "Wally-Nuss" – ein leckeres Weizen-Walnussbrot.
Von der weihnachtlich gedeckten Kaffee-Tafel nicht wegzudenken: Stollen. Hobby-Bäckerin Cornelia Cordt-Nimbs erklärt anhand ihres Rezepts, worauf es beim Backen ankommt.
Der französische Weihnachtsspaß ist gar nicht schwer zuzubereiten. Überzeugen Sie sich selbst und backen sie die "Tannen zum Anbeißen" einfach nach!
Dieses Dessert ist aus 100% Schokolade! Zwischen Schoko-Baiser-Böden findet sich eine leichte Mousse au Chocolat. Ein ultimativer Hingucker und ganz einfach zuzubereiten.
Ofengerichte versprechen schnellen und deftigen Genuss. Sie lassen sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen, und mit ein paar neuen Ideen wird ein altbekanntes Rezept zu einem neuen Lieblingsgericht aus dem Ofen.