Aufgeschnittener falscher Hase mit Eifüllung
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Kochen mit Lisa Angermann Omas Rezept neu gekocht: Falscher Hase

Die Heimatküche erlebt derzeit eine Renaissance, bei der viele klassische Originalrezepte eine moderne Neuinterpretation erfahren. So kann etwa der klassische Braten mit einer Sauce aus saisonalem Gemüse und frischen Kräutern verfeinert werden. Diese moderne Variation bewahrt den vertrauten Geschmack, bringt aber gleichzeitig frische Ideen und spannende Aromen auf den Tisch. So wird die Heimatküche neu entdeckt.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

"Falscher Hase" mit Ofenkarotten und Pistazien-Kräuter-Sauce  

Zutaten für 4 Personen

Falscher Hase

Zutaten:

  • 600 g gemischtes Hackfleisch (Schwein & Rind)
  • 4 Eier (Größe M) (3 hart gekocht, 1 roh für die Masse)
  • 80 g geschälte, ungesalzene Pistazien (grob gehackt)
  • 1 altbackenes Brötchen (in Milch eingeweicht und ausgedrückt)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Hackfleisch Gewürzmischung
  • 2 EL Semmelbrösel (zum Binden)
  • Salz & Pfeffer 
  • 1 EL Butter (zum Bestreichen)

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3 Eier ca. 8 Minuten hart kochen, abschrecken und schälen.
Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Gewürz, rohem Ei, Salz, Pfeffer, Pistazien und Semmelbröseln in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten.

Die Hackmasse zu einem flachen Rechteck formen. Die drei hartgekochten Eier mittig der Länge nach hineinlegen und das Fleisch darum fest verschließen, sodass die Eier in der Mitte bleiben.

Den falschen Hasen in eine gefettete Auflaufform setzen, mit Butter bestreichen und ca. 40–45 Minuten backen.

Ofenkarotten

Zutaten:

  • 800 g junge Bundkarotten (mit Grün, falls vorhanden)
  • 3 EL Olivenöl 
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sweet Chili Sauce
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Meersalzflocken & Pfeffer nach Geschmack

Tipp:

Wer es noch klassischer möchte, kann als Beilage Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf servieren.

Zubereitung:

Die Karotten schälen, ggf. das Grün kürzen und mit Olivenöl, Ahornsirup, Sweet Chili Sauce, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 25 Minuten im Ofen rösten, bis sie leicht karamellisiert sind.

Pistazien-Kräuter-Sauce

Zutaten:

  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 Bund Frankfurter Grüne Soße Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer)
  • 40 g Pistazien (geröstet)
  • Abrieb & Saft von ½ Zitrone
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Tipp:

Wer keine Pistazien verwenden möchte, nimmt einfach seine Lieblingsnüsse oder das, was er zuhause hat.

Zubereitung:

Die Kräuter grob hacken und zusammen mit Sauerrahm, Mayonnaise und den Pistazien in einen Mixer geben. Alles fein pürieren und mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kaltstellen.

Tipp: Der Falsche Hase lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Anrichten:

Den Falschen Hasen in Scheiben schneiden, sodass die Eier in der Mitte sichtbar sind. Die Pistazien-Kräuter-Sauce großzügig auf den Teller geben und die Ofenkarotten darauf anrichten. Zum Schluss die gerösteten Pistazien auf die Karotten als Topping geben. 

Guten Appetit!

Ein weiteres Rezept von Lisa Angermann:

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 14. März 2025 | 17:00 Uhr

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