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Ausgefallene Backkreation von Aurélie Bastian Zart und seidig - "French Silk Pie"
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Zart und seidig - "French Silk Pie"
Es klingt nach Verführung pur. Nach schmeichelnd seidiger Zartheit, nach französischer Raffinesse. Dieser Kuchen ist unwiderstehlich! Klar, mehr Aufwand als einfach ein Stückchen Schokolade in den Mund zu schieben ist schon damit verbunden – aber Aurélie Bastian zeigt und erklärt, wie dieser Schokokuchen im Handumdrehen entsteht – und zwar in jeder Hobbybackstube!
Zutaten Torte
(für 10 bis 12 Personen)
Pie-Boden:
- 200g Kekse (Weihnachtskekse ohne Glasur oder Butterkekse oder Galettes)
- 60g geschmolzene Butter
Tipp: Man kann den Boden statt aus Keksen auch als klassischen Mürbeteigboden backen.
Mousse au Chocolat:
- 200g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt Minimum)
- 380ml frische Sahne
Chantilly:
- 150g Mascarpone
- 30g Puderzucker
- 1 Prise Vanille
- 170ml bis 175ml frische Sahne
Schoko-Blättchen:
- 30g Schokolade fein hacken oder raspeln
Zubereitung
- Butter in einem Topf langsam schmelzen.
- Während die Butter schmilzt, Kekse in einer Schüssel fein zerbröseln.
- Zerlassene Butter zu den zerbröselten Keksen in die Schüssel geben. Beides miteinander vermengen.
- Einen Tortenring (Springform) auf eine Platte stellen. Die Butter-Keks-Masse in den Tortenring (Springform) geben.
- Masse als Boden in den Tortenring entweder mit der flachen Hand oder mit einem Glas (flache Bodenseite) plattdrücken. Den Teig seitlich am Tortenring (Springform) gut andrücken, so dass ein Rand von 3-4cm entsteht.
- Pie-Boden abdecken und auf die Seite stellen oder abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Mousse au Chocolat ohne Ei zubereiten. Dazu 200ml frische Sahne in einen Topf geben. Die Sahne erwärmen. In die Sahne Schokolade zugeben. Diese in der Sahne schmelzen. Während die Schokolade in der Sahne schmilzt, stehts die Masse während des Erwärmens umrühren.
- Fertige Schokoladenmasse / Schokoladencreme vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend weiter runterkühlen im Kühlschrank.
- Ist die Schokoladenmasse / Schokoladencreme gut abgekühlt, diese wieder aus dem Kühlschrank nehmen.
- In die gekühlte Schokoladenmasse / Schokoladencreme 180ml Sahne zugießen und nun die Schokoladenmasse / Schokoladencreme als Mousse aufschlagen.
- Die fertige Mousse in den Keks-Boden gießen, hier glatt verteilen und für 20 Minuten in den Tiefkühlschrank oder den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Chantilly (Dessert-Topping aus Schlagsahne) zubereiten. Dafür Mascarpone, Zucker und Vanille in eine große Rührschüssel geben. Unter stetigem Schlagen peu à peu Sahne zugießen. Die Chantilly aufschlagen, bis eine feste Konsistenz entstanden ist.
- Den halbfertigen Kuchen wieder aus dem Kühlschrank oder dem Tiefkühler nehmen.
- Die Chantilly (Dessert-Topping aus Schlagsahne) auf die (jetzt feste) Mousse au Chocolat geben und glatt verstreichen. Die Pie nochmals kurz auf die Seite stellen.
Deko
- Schokolade fein hacken oder mit der Küchenreibe raspeln.
- Pie mit Schokoladensplittern oder Schokoladenabrieb dekorieren (nach Geschmack zusätzlich mit einigen Beeren) & servieren.
Tipps
- Die „French Silk Pie“ kann man sehr gut einfrieren.
- Bei dieser Variante von Aurélie Bastian wird für die Zubereitung kein Ei verwendet. So ist die Pie also auch ein super Mitbringsel für eine Feier.
- Die „French Silk Pie“ kann statt mit Zartbitterschokolade auch mit Milchschokolade zubereitet werden. Bei der Zubereitung mit Milchschokolade muss lediglich der Sahneanteil um 1/3 reduziert werden (250ml / 130ml Sahne für das Schmelzen der Milchschokolade / 120ml zum Aufschlage der Mousse).
- Wer mag, kann die Schokoladencreme mit etwas Whisky verfeinern.
MDR (rr)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 11. Februar 2025 | 17:00 Uhr