Kochen mit Lisa Angermann Rezept: Karibisches Hähnchen mit gerösteten Zucchini und Ingwer-Kokosreis
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14. Februar 2025, 09:42 Uhr
Kreative Rezepte, die viele unterschiedliche Gewürze verwenden, bringen Abwechslung und spannende Aromen in die Küche. Durch Gewürze kann man Gerichte nach Belieben anpassen und immer neue, aufregende Geschmackserlebnisse entwickeln.
Inhalt des Artikels:
Karibisches Hähnchen mit gerösteten Zucchini und Ingwer-Kokosreis
(Zutaten für 4 Personen)
Jerk-Hähnchen
- 4 ausgelöste Hähnchenschenkel (oder 8 Drumsticks)
- 2 EL Honig
- 3 EL Teriyaki-Sauce (alternativ: Sojasauce)
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), geschält und fein gerieben
- 2 EL Jerk-Gewürzmischung (fertig gekauft oder selbstgemacht, siehe unten)
- 1 Bio-Limette, Saft & Abrieb
- 2 EL Chili-Öl
- Meersalzflocken
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Honig, Teriyaki-Sauce, Knoblauch, Ingwer, Jerk-Gewürzmischung, Limettensaft, Limettenabrieb und Chili-Öl in einer Schüssel verrühren.
Die Hähnchenschenkel mit der Marinade einreiben und mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) marinieren.
Die marinierten Hähnchenschenkel in einer heißen Grillpfanne für 2-3 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie eine schöne Kruste bekommen. Mit Meersalzflocken würzen.
Im Ofen auf einem Backblech oder in einer Auflaufform ca. 10-15 Minuten fertig garen.
Tipp: Die Drumsticks können direkt im Ofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten gebacken werden.
Ofengeröstete Zucchini
Zutaten
- 3 Zucchini, in Stifte oder dicke Scheiben geschnitten
- 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
- 150 g halbgetrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 100 g Cashewkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1/4 TL Zimt
- 2 Bio-Limetten, Abrieb
- 1 TL Ahornsirup
- Salz, nach Geschmack
Zubereitung
Die Zucchini und rote Zwiebeln in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Currypulver, Zimt, Salz, Limettenabrieb und Ahornsirup marinieren.
Auf einem Backblech verteilen und für ca. 15 Minuten im Ofen rösten.
Halbgetrocknete Tomaten und Cashewkerne dazugeben, alles gut vermengen und weitere 10 Minuten rösten, bis die Zucchini weich und die Cashewkerne goldbraun sind.
Ingwer-Kokosreis
Zutaten
- 250 g Basmatireis
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml Gemüsebrühe (alternativ: Wasser)
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), geschält und fein gerieben
- 1 TL Salz
- Optional: 1 Bund Koriander, fein geschnitten (zum Garnieren)
Zubereitung
Den Reis unter fließendem kaltem Wasser abspülen.
Anschließend zusammen mit Kokosmilch, Gemüsebrühe, geriebenen Ingwer und Salz in einen Topf geben.
Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 12-15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern und optional mit gehacktem Koriander bestreuen.
Fertigstellung
Den Ingwer-Kokosreis auf die Teller verteilen. Das Jerk-Hähnchen in Tranchen schneiden und an den Reis legen. Die Ofenzucchini mit den Tomaten und Cashewkernen als Beilage hinzufügen. Optional mit frischem Limettensaft oder zusätzlichen Kräutern garnieren.
Tipp: Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchen durch marinierten Tofu ersetzt werden.
Jerk-Gewürzmischung
Zutaten
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Pimentpulver
- 1 TL getrockneter Thymian, gerebelt
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwer, gemahlen
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL Salz
- 1 TL Brauner Zucker
Zubereitung
Alle Gewürze mischen und in einem luftdichten Behälter verschließen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 14. Februar 2025 | 17:00 Uhr