Kochen mit Lisa Angermann Rezept: Karibisches Hähnchen mit gerösteten Zucchini und Ingwer-Kokosreis

14. Februar 2025, 09:42 Uhr

Kreative Rezepte, die viele unterschiedliche Gewürze verwenden, bringen Abwechslung und spannende Aromen in die Küche. Durch Gewürze kann man Gerichte nach Belieben anpassen und immer neue, aufregende Geschmackserlebnisse entwickeln.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Karibisches Hähnchen mit gerösteten Zucchini und Ingwer-Kokosreis

(Zutaten für 4 Personen)

Jerk-Hähnchen

  • 4 ausgelöste Hähnchenschenkel (oder 8 Drumsticks)
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Teriyaki-Sauce (alternativ: Sojasauce)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), geschält und fein gerieben
  • 2 EL Jerk-Gewürzmischung (fertig gekauft oder selbstgemacht, siehe unten)
  • 1 Bio-Limette, Saft & Abrieb
  • 2 EL Chili-Öl 
  • Meersalzflocken

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Honig, Teriyaki-Sauce, Knoblauch, Ingwer, Jerk-Gewürzmischung, Limettensaft, Limettenabrieb und Chili-Öl in einer Schüssel verrühren.

Die Hähnchenschenkel mit der Marinade einreiben und mindestens 30 Minuten (besser über Nacht) marinieren.

Die marinierten Hähnchenschenkel in einer heißen Grillpfanne für 2-3 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie eine schöne Kruste bekommen. Mit Meersalzflocken würzen.

Im Ofen auf einem Backblech oder in einer Auflaufform ca. 10-15 Minuten fertig garen.

Tipp: Die Drumsticks können direkt im Ofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten gebacken werden.

Ofengeröstete Zucchini

Zutaten

  • 3 Zucchini, in Stifte oder dicke Scheiben geschnitten
  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
  • 150 g halbgetrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 100 g Cashewkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Currypulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 Bio-Limetten, Abrieb
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, nach Geschmack

Zubereitung

Die Zucchini und rote Zwiebeln in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Currypulver, Zimt, Salz, Limettenabrieb und Ahornsirup marinieren.

Auf einem Backblech verteilen und für ca. 15 Minuten im Ofen rösten.

Halbgetrocknete Tomaten und Cashewkerne dazugeben, alles gut vermengen und weitere 10 Minuten rösten, bis die Zucchini weich und die Cashewkerne goldbraun sind.

Ingwer-Kokosreis

Zutaten

  • 250 g Basmatireis
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Gemüsebrühe (alternativ: Wasser)
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), geschält und fein gerieben
  • 1 TL Salz
  • Optional: 1 Bund Koriander, fein geschnitten (zum Garnieren)

Zubereitung

Den Reis unter fließendem kaltem Wasser abspülen.

Anschließend zusammen mit Kokosmilch, Gemüsebrühe, geriebenen Ingwer und Salz in einen Topf geben.

Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 12-15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern und optional mit gehacktem Koriander bestreuen.

Fertigstellung

Den Ingwer-Kokosreis auf die Teller verteilen. Das Jerk-Hähnchen in Tranchen schneiden und an den Reis legen. Die Ofenzucchini mit den Tomaten und Cashewkernen als Beilage hinzufügen. Optional mit frischem Limettensaft oder zusätzlichen Kräutern garnieren.

Tipp: Für eine vegetarische Variante kann das Hähnchen durch marinierten Tofu ersetzt werden.

Jerk-Gewürzmischung

Zutaten

  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pimentpulver
  • 1 TL getrockneter Thymian, gerebelt
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwer, gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brauner Zucker

Zubereitung

Alle Gewürze mischen und in einem luftdichten Behälter verschließen.

Gewürze
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Guten Appetit!

Ein weiteres Rezept von Lisa Angermann:

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 14. Februar 2025 | 17:00 Uhr

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