Kochen mit Lisa Angermann Das deftige Kartoffel-Gratin
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17. Januar 2025, 14:23 Uhr
Egal ob klassisch oder kreativ – mit oder ohne Fleisch, winterliche Aufläufe und Gratins sind eine wunderbare Möglichkeit, um sich an kalten Tagen aufzuwärmen und das gemütliche Gefühl zu genießen, das nur ein gutes Essen zaubern kann.
Inhalt des Artikels:
Würzfleisch mit Blätterteighaube auf Kartoffelgratin-Boden
Zutaten für 4 Personen
Kartoffelgratin
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 250 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- Butter für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden. So garen sie gleichmäßig und die Stärke kann gut austreten.
Die Sahne in einen großen Topf geben. Den Knoblauch schälen, fein hacken oder pressen und zur Sahne geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wichtig: Die Sahne sollte etwas überwürzt schmecken, da die Kartoffeln später viel Salz aufnehmen. Alles unter Rühren aufkochen lassen.
Die gehobelten Kartoffelscheiben in die heiße Sahne geben. Alles vorsichtig umrühren, sodass die Kartoffeln gleichmäßig von der Sahne bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze ca. 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Sahne durch die austretende Stärke der Kartoffeln leicht andickt.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen. Die vorgekochten Kartoffeln samt der angedickten Sahne gleichmäßig in die Form geben und glatt streichen.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und leicht knusprig ist.
Würzfleisch
Zutaten:
- 500 g Hähnchenbrust oder Schweinefleisch
- 1 Dose Mini Champignons
- 1.Wahl ganze Köpfe
- 1 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 50 ml Weißwein
- 300 ml Fleischbrühe
- 100 ml Sahne
- 2 EL Creme Fraîche
- Zitronensaft, nach Geschmack
- Worcestersauce, nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch in der Brühe ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis es durch ist. Herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Würfel oder feine Fasern zupfen.
Die Champignons in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend auf einem Küchentuch gut trocknen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Mit Weißwein ablöschen und diesen kurz verkochen lassen. Nach und nach die Fleischbrühe unter Rühren hinzufügen, damit keine Klümpchen entstehen. Die Soße etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie andickt.
Sahne und Creme Fraîche in die Sauce geben. Mit Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fleischwürfel und Champignons in die Sauce geben und gut vermengen.
Blätterteighaube
Zutaten:
- 1 Rolle Blätterteig, aus dem Kühlregal
- 150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
- 1 Ei, zum Bestreichen
Tipps:
- Dazu passt ein frischer grüner Salat oder eingelegte Rote Bete hervorragend.
- Das Rezept kann natürlich auch vegetarisch mit einem Rahmgemüse-Ragout zubereitet werden.
- Auch wer vom Vortag Gulasch übrig hat, sollte diese Variante damit einmal versuchen.
- Anstelle des Kartoffelgratins kann man als Boden einen Rösti legen. Oder wer noch Klöße vom Vortag hat, diese anbraten und ebenfalls als Boden verwenden.
Fertigstellen
Das vorbereitete Kartoffelgratin auskühlen lassen und mit einem runden Ausstecher (passend zu den Würzfleischschälchen) Kreise ausstechen. Die ausgestochenen Gratinböden in die Würzfleischschälchen legen.
Das Würzfleisch auf die Gratinböden geben und glattstreichen.
Den Blätterteig in passende Kreise schneiden oder ausstechen. Mit einer Gabel diese leicht einstechen und auf die Würzfleischfüllung legen. Die Ränder leicht andrücken. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Schälchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist.
Die Schälchen heiß servieren.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 17. Januar 2025 | 17:00 Uhr