Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Pasta-Rezepte Spaghetti Carbonara & cremige Rahmnudeln mit Cheddar

Nudeln gehen immer! Egal ob als schnelles Abendessen, für die ganze Familie - oder mittags zwischendurch. Pasta ist ein vielseitiges und leckeres Gericht, das traditionell daherkommt oder in neuen Variationen überrascht und begeistert. Denn damit Pasta-Rezepte nicht langweilig werden, wird gerne auch mal experimentiert. Wie man Klassiker wie Spaghetti Carbonara einfach zubereitet oder cremige Rahmnudeln mit Cheddar neu interpretiert, zeigt Profi-Koch Christian Henze.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Spaghetti Carbonara Originale

Zutaten (für 2 Personen)

  • 150 g Spaghetti
  • 70 g Pecorino
  • 100 g Guanciale (luftgetrockneter italienischer Speck; alternativ Pancetta)
  • 2 Eigelb (am besten Bio-Eier)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zubereitung

Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti darin nach Packungsangaben al dente garen.

In der Zwischenzeit den Pecorino fein reiben. Den Guanciale fein würfeln, in einer Pfanne anbraten und auf einen Teller geben. Den Bratansatz mit einer Kelle Spaghetti-Kochwasser ablöschen, vom Pfannenboden lösen, aufkochen und in eine Schüssel gießen. Den Pecorino in die heiße Flüssigkeit rühren, dann die Eigelbe unterrühren.

Die Spaghetti abgießen und tropfnass in die heiße Pfanne geben. Die Pecorino-Eigelb-Mischung darübergießen, gut durchschwenken und cremig binden, die Pasta dabei nicht mehr kochen lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Spaghetti carbonara mithilfe einer Suppenkelle zu Nestern drehen und auf zwei vorgewärmten Pasta-Tellern anrichten. Den gebratenen Guanciale darauf verteilen, reichlich Pfeffer grob darübermahlen und servieren.

Cremige Rahmnudeln mit Cheddar

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Makkaroni (oder andere kurze Röhrenpasta)
  • 200 ml Mangosaft
  • 300 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 4 Schnittlauch-Halme
  • 80 g Cheddar
  • 80 g Gouda
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Crème fraîche
  • 2 EL gesalzene, geröstete Erdnusskerne
  • 1 TL Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Rahmnudeln mit Cheddar
Rahmnudeln mit Cheddar Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Butter in einem Topf aufschäumen lassen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und farblos anschwitzen. Makkaroni mit Mangosaft und Instant-Gemüsebrühe hineingeben, zum Kochen bringen und abgedeckt köcheln lassen, bis die Pasta fast al dente gegart ist.

In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, in lange Stücke schneiden und beiseitelegen.

Cheddar und Gouda reiben und mit der Sahne zur Pasta-Mischung geben. Alles gut vermengen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Crème fraîche cremig binden. Je nach Bedarf noch etwas heißes Wasser hinzufügen.

Die Rahmnudeln in zwei Bowls verteilen und mit Erdnusskernen bestreuen. Den Schnittlauch dekorativ auf der cremigen Pasta verteilen und servieren.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 07. Februar 2025 | 17:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen