Selbst gemachter Joghurt.
Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Leckeres aus Bakterien Rezepte: Selbstgemachter Joghurt mit Schokomüsli

Wie stellt man ganz einfach selbst Joghurt her? Ob von der Kuh oder auf pflanzlicher Basis – mit der richtigen Mischung aus Know-How und Bakterien-Kultur wird aus der schnöden Milch ein probiotisches Lebensmittel, ganz ohne versteckte Zusatzstoffe und teure Geräte.

Daniela Posern
Bildrechte: MDR/Thomas Schwarz

Selbstgemachter Joghurt mit Schokomüsli

Zutaten:

Für den Joghurt:

  • 1 Liter Milch
  • 2 EL Naturjoghurt

Für das Müsli:

  • 2 Tassen zarte Haferflocken
  • 2 Tassen kernige Haferflocken
  • 1 Tasse gepuffter Amaranth
  • 1 Tasse gepuffter Quinoa
  • 4 EL Backkakao
  • 1 Tasse Ahornsirup
  • 6 EL Kokosöl, geschmolzen
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 Schoko-Nikoläuse oder -Osterhasen (alternativ: 100 g Lieblings-Schokolade)

Selbst gemachter Joghurt.
Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Zubereitung Joghurt:

  • Thermobecher mit heißem Wasser füllen
  • Milch erhitzen, bis sie fast kocht, auf 40 bis 45 Grad abkühlen lassen
  • 2 EL Naturjoghurt unter die Milch geben, glatt rühren und in einen Thermobecher füllen (alternativ: Joghurtbereiter oder Dörrautomat nutzen)
  • Bei Raumtemperatur / auf der Heizung 8 bis 12 Stunden reifen lassen
  • Joghurt behutsam umrühren und in ein Glas umfüllen
  • Mindestens 8 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen

Zubereitung Müsli:

  • Trockene Zutaten (bis auf die Schokolade) mischen
  • Öl, Vanille, Sirup in einem Topf erhitzen
  • Zutaten vermengen, auf ein Backblech geben
  • Im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten umrühren
  • Währenddessen Schoko-Hohlkörper grob hacken
  • Nach Ende der Backzeit eine Hälfte der Schokolade unters warme Müsli mischen
  • Den Rest der Schokolade nach dem Abkühlen dazugeben

Zubereitung Frischkäse:

  • Ein Sieb mit einem Mulltuch oder Küchentuch auslegen und auf eine passende Schüssel legen
  • Naturjoghurt auf das Tuch geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen
  • Am nächsten Tag den abgetropften Joghurt mit Salz abschmecken, fertig ist ein schneller Frischkäse

Selbst gemachter Joghurt.
Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Gutes Gelingen & guten Appetit!

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 27. März 2025 | 17:00 Uhr

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