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Rezept Heidelbeer-Cheesecake vom Blech
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11. März 2025, 11:13 Uhr
Am 11. März 2025 ist Konditorentag auf der Thüringen-Ausstellung - und das MDR-Radioteam aus Erfurt tritt zum beliebten Blechkuchenwettbewerb an. Mit keinem geringeren als "Torten-Tom" aus dem Ilm-Kreis, der es bei der TV-Show "Das große Backen" ins Halbfinale schaffte. Das Rezept für seinen Heidelbeer-Cheesecake vom Blech haben wir hier zum Nachbacken.
Inhalt des Artikels:
Zutaten (für ein Backblech):
Boden:
- 6 Eier
- etwa 100 Gramm Zucker
- etwa 50 Gramm neutrales Öl
- etwa 60 ml Milch
- etwas Vanillepaste (kein Extrakt)
- etwa 120 Gramm Mehl
- etwa 100 Gramm Speisestärke
- etwas Weißweinessig
Cheesecake-Masse:
- 600 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 4 Blätter Gelatine
- 120 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- etwas Vanillepaste (kein Extrakt)
- 200 ml Sahne
Creme:
- 250 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- 45 g Puderzucker
- etwas Tonkabohnenpaste, ersatzweise Vanillepaste
- etwas Zimt
Heidelbeer-Kompott:
- 300 g Heidelbeeren
- etwas Wasser
- etwas Speisestärke
- etwas Saft von der Zitrone für die Cheesecake-Masse
Topping:
- 1× fertigen Blätterteig
- etwas Zucker
- etwas Zimt
Hippenmasse:
- 10 g Butter
- 1 Eiweiß
- 17 g Zucker
- 9 g Mehl
- eine Prise Salz
Zubereitung
Für den Boden:
- Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und den Weißweinessig dazugeben.
- In einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten vermengen und im Anschluss vorsichtig das Eiweiß unterheben.
- Für etwa zwölf Minuten backen, danach abkühlen lassen.
Für die Cheesecake-Masse (ohne backen):
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen.
- Frischkäse, Schmand, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel vermengen und etwas Zitronenschalenabrieb sowie den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
- Gelatine in einem Topf verflüssigen, etwas Frischkäsemasse unterrühren, dann zur Masse geben und mit Sahne vorsichtig unterheben.
Für die Creme und das Heidelbeer-Kompott:
- Sahne aufschlagen.
- Die restlichen Zutaten vermengen und geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Heidelbeeren mit dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
- Wasser und Speisestärke verrühren und zu den Heidelbeeren geben und das Kompott einkochen lassen.
Für das Topping und die Hippen:
- Blätterteig in Rechtecke ( 5 cm x 10 cm) schneiden, mit Zimt und Zucker bestreuen und backen.
- Für die Hippen den Backofen auf 165 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Eiweiß, Zucker und Salz verrühren und das Mehl sowie die Butter dazugeben.
- Auf dem Backblech in die gewünschte Form bringen und für etwa 6 bis 7 Minuten backen.
Zum Fertigstellen des Kuchens:
- Auf dem gebackenen Boden die Cheesecrememasse verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Danach die Mascarpone-Creme und das Kompott darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchrühren.
- Die Kuchenstücke in Rechtecke schneiden (5 cm x 10 cm).
- Einzeln mit dem Blätterteig toppen und nach Belieben (mit den Hippen) garnieren.
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Johannes und der Morgenhahn | 11. März 2025 | 06:00 Uhr