Heidelbeer-Cheescake beim Blechkuchen-Wettbewerb der Thüringenausstellung
Bildrechte: MDR/Oli Gussor

Rezept Heidelbeer-Cheesecake vom Blech

11. März 2025, 11:13 Uhr

Am 11. März 2025 ist Konditorentag auf der Thüringen-Ausstellung - und das MDR-Radioteam aus Erfurt tritt zum beliebten Blechkuchenwettbewerb an. Mit keinem geringeren als "Torten-Tom" aus dem Ilm-Kreis, der es bei der TV-Show "Das große Backen" ins Halbfinale schaffte. Das Rezept für seinen Heidelbeer-Cheesecake vom Blech haben wir hier zum Nachbacken.

Zutaten (für ein Backblech):

Boden:

  • 6 Eier
  • etwa 100 Gramm Zucker
  • etwa 50 Gramm neutrales Öl
  • etwa 60 ml Milch
  • etwas Vanillepaste (kein Extrakt)
  • etwa 120 Gramm Mehl
  • etwa 100 Gramm Speisestärke
  • etwas Weißweinessig

Heidelbeer-Cheescake beim Blechkuchen-Wettbewerb der Thüringenausstellung
Boden für den besonderen Käsekuchen. Bildrechte: MDR/Oli Gussor

Cheesecake-Masse:

  • 600 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 4 Blätter Gelatine
  • 120 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • etwas Vanillepaste (kein Extrakt)
  • 200 ml Sahne

Heidelbeer-Cheescake beim Blechkuchen-Wettbewerb der Thüringenausstellung
Aus Frischkäse und den anderen Zutaten entsteht die Cheesecake-Masse. Bildrechte: MDR/Oli Gussor

Creme:

  • 250 g Schlagsahne
  • 500 g Mascarpone
  • 45 g Puderzucker
  • etwas Tonkabohnenpaste, ersatzweise Vanillepaste
  • etwas Zimt

 Heidelbeer-Kompott:

  • 300 g Heidelbeeren
  • etwas Wasser
  • etwas Speisestärke
  • etwas Saft von der Zitrone für die Cheesecake-Masse

 Topping:

  • 1× fertigen Blätterteig
  • etwas Zucker
  • etwas Zimt

Hippenmasse:

  • 10 g Butter
  • 1 Eiweiß
  • 17 g Zucker
  • 9 g Mehl
  • eine Prise Salz

Heidelbeeren 10 min
Bildrechte: IMAGO / Shotshop
10 min

Welcher Kuchen wird Thüringens bester Blechkuchen 2025? Wir treten an mit einem Heidelbeer-Cheesecake. Hier wird gebacken, gerührt und gehofft.

MDR THÜRINGEN - Das Radio Di 11.03.2025 08:50Uhr 09:53 min

https://www.mdr.de/mdr-thueringen/audio-bleckuchen-wettbewerb-heidelbeer-cheesecake-100.html

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Zubereitung

Für den Boden:

  1. Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und den Weißweinessig dazugeben.
  3. In einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten vermengen und im Anschluss vorsichtig das Eiweiß unterheben.
  4. Für etwa zwölf Minuten backen, danach abkühlen lassen.

Für die Cheesecake-Masse (ohne backen):

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen.
  3. Frischkäse, Schmand, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel vermengen und etwas Zitronenschalenabrieb sowie den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
  4. Gelatine in einem Topf verflüssigen, etwas Frischkäsemasse unterrühren, dann zur Masse geben und mit Sahne vorsichtig unterheben.

Für die Creme und das Heidelbeer-Kompott:

  1. Sahne aufschlagen.
  2. Die restlichen Zutaten vermengen und geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  3. Heidelbeeren mit dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
  4. Wasser und Speisestärke verrühren und zu den Heidelbeeren geben und das Kompott einkochen lassen.

Für das Topping und die Hippen:

  1. Blätterteig in Rechtecke ( 5 cm x 10 cm) schneiden, mit Zimt und Zucker bestreuen und backen.
  2. Für die Hippen den Backofen auf 165 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Eiweiß, Zucker und Salz verrühren und das Mehl sowie die Butter dazugeben.
  5. Auf dem Backblech in die gewünschte Form bringen und für etwa 6 bis 7 Minuten backen.

Heidelbeer-Cheescake beim Blechkuchen-Wettbewerb der Thüringenausstellung
"Torten-Tom" aus dem Ilm-Kreis bereitet die Blätterteig-Rechtecke vor. Bildrechte: MDR/Oli Gussor

Zum Fertigstellen des Kuchens:

  1. Auf dem gebackenen Boden die Cheesecrememasse verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Danach die Mascarpone-Creme und das Kompott darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchrühren.
  3. Die Kuchenstücke in Rechtecke schneiden (5 cm x 10 cm).
  4. Einzeln mit dem Blätterteig toppen und nach Belieben (mit den Hippen) garnieren.

Heidelbeer-Cheescake beim Blechkuchen-Wettbewerb der Thüringenausstellung
So soll am Ende alles aussehen. Bildrechte: MDR/Oli Gussor

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Johannes und der Morgenhahn | 11. März 2025 | 06:00 Uhr

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