Köstliches Wintergericht von Lisa Angermann Lecker Kohl
Hauptinhalt
In der kalten Winterzeit bietet sich eine Vielzahl an leckeren und gesunden Rezepten mit verschiedenen Kohlsorten an. Ob Grünkohl, Rotkohl oder Weißkohl – sie alle sind reich an Vitaminen und sorgen für herrlich deftigen Genuss.
Inhalt des Artikels:
Krautnudeln mit gefülltem Schweinefilet, Waldpilzen und Letscho-Sauce
Schweinefilet mit Waldpilzen und Letscho-Sauce
Zutaten für 4 Personen
- 200 g gemischte Waldpilze (z. B. Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze)
- 4 EL Pflanzenöl
- 5 EL geriebener Parmesan
- 3 EL Crème fraîche
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 3 EL Petersilie, fein geschnitten
- 2 Schweinefilets (je ca. 400 g)
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Ajvar
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml kräftige Fleischbrühe
- 1 Glas Letscho (ca. 350 g)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Waldpilze putzen und fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die Pilze bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einer Schüssel leicht abkühlen lassen.
Den Parmesan, Crème fraîche, gehackte Walnüsse und Petersilie unterrühren. Alles gut vermengen und beiseitestellen.
Die Schweinefilets längs einschneiden (nicht komplett durchschneiden) und vorsichtig aufklappen. Die Pilzmasse gleichmäßig in die Filets füllen, zuklappen und mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
Die Filets in einer Pfanne mit dem restlichen Pflanzenöl von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind.
Den Rotwein in einem kleinen Topf auf die Hälfte reduzieren.
Ajvar, Tomatenmark und die reduzierte Rotweinmenge mit der Fleischbrühe verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Letscho in eine Auflaufform geben und die Sauce darüber verteilen.
Tipp: Wer es etwas kräftiger mag, kann die Letscho-Sauce mit einem Schuss Sahne abrunden. Für eine knusprige Garnitur eignen sich geröstete Walnüsse oder Speckstreifen.
Die angebratenen Schweinefilets auf das Saucenbett legen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 20–25 Minuten garen, bis die Filets eine Kerntemperatur von 63–65 °C (zartrosa) oder 68 °C (durchgegart) erreicht haben.
Krautnudeln
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Fleckerl (alternativ: Bandnudeln, in Quadrate geschnitten)
- 400 g Spitzkohl (alternativ: Weißkohl), sehr fein geschnitten
- 100 g Speck- oder Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Griebenschmalz
- 1 Apfel, grob gerieben
- 1-2 EL Apfelessig
- 1 TL Kohl-Gewürzmischung (z.B. Kümmel, Paprika)
- 2 EL Petersilie, fein geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Fleckerl-Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen.
In einer großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen und den fein geschnittenen Spitzkohl scharf anbraten, bis er leicht bräunlich wird.
Speck- und Zwiebelwürfel dazugeben und weiter braten, bis sie leicht knusprig sind.
Griebenschmalz hinzufügen und schmelzen lassen.
Eine kleine Kelle von dem Nudelwasser dazu geben und den Kohl weich garen.
Geriebenen Apfel und Apfelessig unterrühren, sobald der Kohl weich ist. Mit Kohl-Gewürzmischung, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgegossenen Nudeln unter den Kohl mischen und die gehackte Petersilie unterheben.
Anrichten
Die Krautnudeln auf Tellern anrichten. Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden. Auf die Krautnudeln setzen und die Sauce aus der Auflaufform angießen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 10. Januar 2025 | 17:00 Uhr