Schnell & lecker Mango-Bowl mit Kokoshähnchen & Gratiniertes Thunfischbrot mit Asia-Mayo
Hauptinhalt
Nach einem langen Arbeitstag möchte man sich gerne schnell und unkompliziert ein leckeres Abendessen zubereiten. Doch oft fehlen die Zeit und die Lust, aufwendige Gerichte zuzubereiten. Hier kommen schnelle Feierabendrezepte ins Spiel, die mit Zutaten aus dem Supermarkt unkompliziert zubereitet werden können. Zum Beispiel mit Mango oder Thunfisch. Wie schnell und einfach das geht, zeigt Profi-Koch Christian Henze.
Mango-Bowl mit Kokoshähnchen und Teriyaki-Dressing
Zutaten (für 2 Personen)
- 125 g Rucola
- ½ reife Mango
- 1 Bio-Hähnchenbrustfilet ohne Haut (120 g)
- 2 EL Speisestärke
- 5 EL Kokosraspel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Teriyaki-Sauce
- 2 EL süße Chilisauce
- ½ TL fein geriebener Ingwer
- Saft von 1 Limette
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Weizenmehl Type 405
- 80 ml Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
- 2 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung
Rucola waschen und trocken schleudern. Mango schälen, entsteinen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Hähnchenbrustfilet abbrausen, trocken tupfen, quer zur Faser in Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Speisestärke und Mehl in einer Schüssel vermischen. Nach und nach so viel eiskaltes Wasser einrühren, bis ein dickflüssiger Ausbackteig entstanden ist. Kokosraspel auf einen Teller streuen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenstreifen erst durch den Teig ziehen, dann in den Kokosraspeln wenden und im heißen Öl rundum etwa 4 Minuten goldgelb ausbacken. Aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Inzwischen die Knoblauchzehe schälen und in eine Schüssel pressen. Teriyaki-Sauce, Chilisauce, Ingwer und Balsamico-Essig einrühren. Rucola zum Teriyaki-Dressing geben und vermengen.
Mango und marinierten Rucola auf zwei Bowls verteilen. Kokoshähnchen darauf anrichten und mit Limettensaft beträufeln.
Gratiniertes Thunfischbrot mit Asia-Mayo
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 große Scheiben Graubrot oder Weizenmischbrot
- 1 EL weiche Kräuterbutter
- 1 Dose Thunfisch in Olivenöl
- (150 g), abgetropft
- 100 g Brie
- ½ rote Chili
- 2 EL Cashewkerne
- 1 Stängel Koriander
- Saft von ½ Limette
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Mayonnaise (80 % Fett)
- 1 TL Wasabipaste
Zubereitung
Den Backofen auf Grillstufe vorheizen.
Brotscheiben mit Kräuterbutter bestreichen und auf ein Backblech legen.
Den Thunfisch grob zerpflücken. Brie grob in Stücke schneiden. Chili entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Die Cashewkerne grob hacken. Die vorbereiteten Zutaten auf den Broten verteilen.
Das Blech unter den vorgeheizten Backofengrill schieben und
die Brote gratinieren, bis der Käse schmilzt.
In der Zwischenzeit für die Asia-Mayo Sojasauce, Mayonnaise und Wasabipaste glatt rühren.
Koriander abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Die gratinierten Thunfisch-Brote auf zwei Teller geben und mit Asia-Mayo und Limettensaft beträufeln. Mit Koriander garnieren und heiß servieren.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 31. Januar 2025 | 17:00 Uhr