Glänzende runde Gebäckstücke
Bildrechte: MDR/Alexander Kühne

Kultgebäck Leipziger Lerche selber backen

07. März 2025, 13:18 Uhr

Die Leipziger Lerche – ein Gebäck mit Geschichte! Einst eine Delikatesse aus echter Lerche, heute ein süßes Meisterwerk aus Mürbeteig, Marzipan und Konfitüre. Dieses Traditionsgebäck aus Leipzig begeistert mit feiner Mandelnote und buttrigem Teig. Das Rezept stammt von Meisterbäcker Steffen Lossagk, der in „Die erste Leipziger Brotschule“ sein Wissen weitergibt. Perfekt für alle, die ein Stück sächsische Backkunst genießen möchten!

Zutaten für den Mürbeteig:


  • 300g Weizenmehl (Type 405)
  • 200g Butter (Raumtemperatur)
  • 75g Zucker
  • 25g Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. eine Stunde durchkühlen lassen.

Zutaten für die Marzipanfüllung:

  • 250g Marzipanrohmasse
  • 50g weiche Butter
  • 50g Milch 2 Eigelb

Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine glatt rühren. Auch Kirschfruchtaufstrich oder andere Varianten können alternativ verwendet werden.

Zubereitung – und so geht's:

1. Teig ausrollen und in Förmchen legen.

Ausgerollter Teig mit einigen ausgestochenen Kreisen
Bildrechte: MDR/Alexander Kühne

2. Eine dünne Schicht Fruchtaufstrich darauf verteilen.

Mit einem Löffel wird Marmelade in ein mit Teig ausgekleidetes Förmchen gefüllt
Bildrechte: MDR/Alexander Kühne

3. Die weiche Marzipanmasse mit einem Spritzbeutel einfüllen.

Marzipan wird in mit Teig ausgekleidete Förmchen gefüllt
Bildrechte: MDR/Alexander Kühne

4. Zum Schluss das typische Kreuz aus zwei dünnen Mürbeteigstreifen obenauf legen.

Hände legen Teigstreifen auf Gebäck im Förmchen
Bildrechte: MDR/Alexander Kühne

5. Wer möchte, kann die Lerchen auch noch mit Ei bepinseln. Das gibt den typischen Glanz.

Zwei Männer backen Leipziger Lerchen.
Reporter André Plaul und Lars Wohlfarth haben Leipziger Lerche in einem Backkurs selbst gebacken. Bildrechte: MDR/Alexander Kühne

6. Ab in den Ofen! Die Lerchen werden bei 180 bis 200 Grad gebacken.

Guten Appetit! :)

Noch mehr leckere Rezepte

MDR (Alexander Kühne, Daniela Schulze)

Dieses Thema im Programm: #hinREISEND auf YouTube | 05. März 2025 | 18:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen