
Kultgebäck Leipziger Lerche selber backen
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07. März 2025, 13:18 Uhr
Die Leipziger Lerche – ein Gebäck mit Geschichte! Einst eine Delikatesse aus echter Lerche, heute ein süßes Meisterwerk aus Mürbeteig, Marzipan und Konfitüre. Dieses Traditionsgebäck aus Leipzig begeistert mit feiner Mandelnote und buttrigem Teig. Das Rezept stammt von Meisterbäcker Steffen Lossagk, der in „Die erste Leipziger Brotschule“ sein Wissen weitergibt. Perfekt für alle, die ein Stück sächsische Backkunst genießen möchten!
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300g Weizenmehl (Type 405)
- 200g Butter (Raumtemperatur)
- 75g Zucker
- 25g Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. eine Stunde durchkühlen lassen.
Zutaten für die Marzipanfüllung:
- 250g Marzipanrohmasse
- 50g weiche Butter
- 50g Milch 2 Eigelb
Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine glatt rühren. Auch Kirschfruchtaufstrich oder andere Varianten können alternativ verwendet werden.
Zubereitung – und so geht's:
4. Zum Schluss das typische Kreuz aus zwei dünnen Mürbeteigstreifen obenauf legen.
5. Wer möchte, kann die Lerchen auch noch mit Ei bepinseln. Das gibt den typischen Glanz.
6. Ab in den Ofen! Die Lerchen werden bei 180 bis 200 Grad gebacken.
Guten Appetit! :)
MDR (Alexander Kühne, Daniela Schulze)
Dieses Thema im Programm: #hinREISEND auf YouTube | 05. März 2025 | 18:00 Uhr