
So sehen Sieger aus: der prämierte Blechkuchen 2025 mit Spinat und Erdbeeren
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Rezept Spinat-Mooskuchen mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme
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12. März 2025, 14:55 Uhr
Am 11. März 2025 war Konditorentag auf der Thüringen-Ausstellung. Dieser Kuchen ist Thüringens bester Blechkuchen 2025 geworden. Hier gibt's das Rezept des Spinat-Mooskuchens mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme zum Nachbacken.
Inhalt des Artikels:
Zutaten
(für eine 26er-Springform oder Backrahmen 26x26cm):
Teig:
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- Backpulver
- 400 g Tiefkühlspinat (fein, ohne Blubb)
Erdbeerfüllung:
- 400 g Erdbeeren (frisch oder TK aufgetaut)
- 2 Päckchen Tortenfix rot ohne Kochen
- 500 ml kochendes Wasser
Mascarpone-Creme:
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1 Sahnesteif
Topping:
- getrocknete Erdbeeren, Blumendeko etc.
Zubereitung
Für den Teig:
- Eier und Zucker schaumig rühren
- Sonnenblumenöl langsam dazugeben und rühren
- Mehl und Backpulver dazu geben und rühren
- Tiefkühlspinat in einem Sieb auftauen lassen, Spinat ausdrücken bis kein Wasser mehr drin ist und dann pürieren
- Alles zusammen bei ca. 170°C backen bis Teig fertig ist (Stäbchenprobe), auskühlen lassen und ca. einen Zentimeter vom Deckel oben abschneiden und in einer Schüssel zerbröseln
Für die Erdbeerfüllung:
- (TK-)Erdbeeren (auftauen) und klein schneiden
- 2 Päckchen Tortenfix rot ohne Kochen mit 500 ml kochendem Wasser verrühren
- Erdbeeren unterheben und sofort auf erkaltetem Boden verteilen
- für halbe Stunde in den Kühlschrank
Für die Mascarpone-Creme:
- Schlagsahne mit Sahnesteif schlagen, Mascarpone und Frischkäse langsam unterheben
- Creme auf der Erdbeerfüllung verteilen
Zum Fertigstellen des Kuchens:
- Restliche Brösel vom Teig auf Kuchen verteilen
- Als Topping getrocknete Erdbeerscheiben zerbröseln und zwischen die Teigstreusel streuen oder mit Blumen etc. dekorieren.
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Johannes und der Morgenhahn | 11. März 2025 | 06:00 Uhr