Gewinnerkuchen mit Spinat
So sehen Sieger aus: der prämierte Blechkuchen 2025 mit Spinat und Erdbeeren Bildrechte: Mitteldeutscher Rundfunk

Rezept Spinat-Mooskuchen mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme

12. März 2025, 14:55 Uhr

Am 11. März 2025 war Konditorentag auf der Thüringen-Ausstellung. Dieser Kuchen ist Thüringens bester Blechkuchen 2025 geworden. Hier gibt's das Rezept des Spinat-Mooskuchens mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme zum Nachbacken.

Inhalt des Artikels:

Zutaten

(für eine 26er-Springform oder Backrahmen 26x26cm):

Teig:

  • 3 Eier
  • 180 g Zucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 300 g Mehl
  • Backpulver
  • 400 g Tiefkühlspinat (fein, ohne Blubb)

Erdbeerfüllung:

  • 400 g Erdbeeren (frisch oder TK aufgetaut)
  • 2 Päckchen Tortenfix rot ohne Kochen
  • 500 ml kochendes Wasser

Mascarpone-Creme:

  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Sahnesteif

Topping:

  • getrocknete Erdbeeren, Blumendeko etc.

Angela Bartsch
Siegerin des Thüringer Blechkuchenwettbewerbs 2025: Angela Bartsch mit ihrem Spinat-Mooskuchen mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Eier und Zucker schaumig rühren
  2. Sonnenblumenöl langsam dazugeben und rühren
  3. Mehl und Backpulver dazu geben und rühren
  4. Tiefkühlspinat in einem Sieb auftauen lassen, Spinat ausdrücken bis kein Wasser mehr drin ist und dann pürieren
  5. Alles zusammen bei ca. 170°C backen bis Teig fertig ist (Stäbchenprobe), auskühlen lassen und ca. einen Zentimeter vom Deckel oben abschneiden und in einer Schüssel zerbröseln

Für die Erdbeerfüllung:

  1. (TK-)Erdbeeren (auftauen) und klein schneiden
  2. 2 Päckchen Tortenfix rot ohne Kochen mit 500 ml kochendem Wasser verrühren
  3. Erdbeeren unterheben und sofort auf erkaltetem Boden verteilen
  4. für halbe Stunde in den Kühlschrank

Für die Mascarpone-Creme:

  1. Schlagsahne mit Sahnesteif schlagen, Mascarpone und Frischkäse langsam unterheben
  2. Creme auf der Erdbeerfüllung verteilen

Zum Fertigstellen des Kuchens:

  1. Restliche Brösel vom Teig auf Kuchen verteilen
  2. Als Topping getrocknete Erdbeerscheiben zerbröseln und zwischen die Teigstreusel streuen oder mit Blumen etc. dekorieren.

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Johannes und der Morgenhahn | 11. März 2025 | 06:00 Uhr

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