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Bildrechte: Aurèlie Bastian

Versuchungen mit Aurélie Bastian Rezept: Kokos-Flan

Was wäre die französische Küche ohne ihre wunderbaren Desserts? Ein cremiger Kokosgenuss mit einer leicht karamellisierten Kruste soll entstehen. Eine Delikatesse, die auf keiner französischen Speisekarte fehlen darf.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Zutaten

  • 4 Eier (M
  • 120 g Zucker
  • 400 g (1 Dose) Kondensmilch – süß
  • 400 g (1 Dose) Kokoscreme (mit 90% Kokosnussextrakt)
  • 150 g Kokosnussraspeln,
  • 1 Messerspitze Vanilleextrakt

TIPP: Um den Geschmack des Flans zu verfeinern, kann man statt Vanille einfach eine Prise Tonkabohnen verwenden.

Für die Deko:    

  • Himbeeren
  • Blaubeeren (nach Geschmack)

Die Utensilien

  • Tortenform 18 cm (Springform oder Silikonform)
  • Schneebesen
  • Pfanne
  • Backspachtel
  • Backpapier
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Servierplatte
  • Backblech

Zubereitung

  • Karamell in einer Pfanne schmelzen. Dazu den Zucker peu à peu in die erwärmte Pfanne geben und schmelzen. Den Karamell nur an der Seite vorsichtig rühren.

TIPPS: Den Karamell während der Zubereitung / während des Schmelzensnicht in der Mitte rühren!
UND: Beim Schmelzen des Karamells den Zucker nach und nach in die Schmelzpfanne geben. Erst wenn der Zucker in der Mitte anfängt zu schmelzen eine weitere Portion Zucker hinzugeben.

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Karamell in einer Pfanne schmelzen. Bildrechte: Aurèlie Bastian


  • Ist der Karamell fertig, dieses auf den Boden der Kuchenform geben. Es muss sehr schnell gehen, da der Karamell schnell hart wird.
  • Den Karamell mit einem Löffel glatt auf dem Boden der Kuchenform verteilen.

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Karamell glatt auf dem Boden der Kuchenform verteilen. Bildrechte: Aurèlie Bastian


  • Die Kuchenform mit dem Karamellspiegel auf die Seite stellen.
  • In eine Schüssel 4 Eier (Größe M) aufschlagen und 1 Messerspitze Vanilleextrakt hinzugeben.
  • Das Ei mit dem Vanilleextrakt als Omelette aufschlagen.

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In das aufgeschlagene Vanilleei - Kokosraspeln, Kondensmilch undKokoscreme geben. Alles gut miteinander zu einem Teig verrühren. Bildrechte: Aurèlie Bastian


  • In das aufgeschlagene Vanilleei - Kokosraspeln, die Kondensmilch und die Kokoscreme geben. Alles gut miteinander zu einem Teig verrühren.
  • Den Teig in die Backform auf den Karamellspiegel geben.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Ein Backblech nehmen und dieses mit Wasser befüllen.
  • In die Mitte des Backblechs mit Wasser nunmehr die Kuchenform mit dem Teig stellen und den Flan im Wasserbad 50 Minuten backen.
  • Ist der Kuchen fertiggebacken, diesen aus dem Backofen entnehmen und abkühlen lassen. Der Kuchen ist anfangs noch sehr flüssig. Das ist normal. Der Flan wird beim Abkühlen fest.

TIPP: Man kann den Vorgang des Abkühlens etwas beschleunigen, indem man den Kuchen teilweise, während der zwei Stunden in den Tiefkühler stellt.

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Den Teig in die Backform auf den Karamellspiegel geben. Bildrechte: Aurèlie Bastian


  • Ist der Flan nach dem Backofen abgekühlt, muss der Kuchen noch für Minimum 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Nach zwei Stunden den kalten und jetzt festen Kokosnuss - Flan auf eine Kuchenplatte stürzen sowie die Backform entfernen.



Deko
Je nach Geschmack kann man nun den Flan noch etwas mit Kokosraspeln bestreuen und / oder mit einigen Beeren dekorieren … - oder einfach den Flan so mit purem Karamell genießen.

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Bildrechte: Aurèlie Bastian

Et voilà! Magnifique, oder?

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 11. März 2025 | 17:00 Uhr

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