Minestrone
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Schnell und heiß Rezept: Hülsenfrüchte-Minestrone mit Babyblattspinat, Räuchertofu, Sonnenblumenkernen und Pesto

Schnelle Suppen und Eintöpfe sind ideal für hektische Tage, an denen man Lust auf eine fixe warme Mahlzeit, aber wenig Zeit zum Kochen hat. Ob eine Gemüsesuppe oder ein herzhafter Eintopf mit Hülsenfrüchten wie Linsen oder Bohnen - diese Rezepten versprechen unkomplizierten Genuss.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Inhalt des Artikels:

Zutaten für 4 Personen

Minestrone

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Möhre, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Stange Staudensellerie, kleine Würfel
  • 1 Zucchini, kleine Würfel
  • ½ Fenchelknolle, sehr fein gehobelt
  • 100 g TK-Grüne Bohnen 
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose weiße Bohnen, abgetropft
  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
  • 1 Handvoll Kerbel, Petersilie, Basilikum, fein geschnitten 
  • Salz & Pfeffer 

Zubereitung

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.

Möhre, Staudensellerie, Zucchini, Fenchel und Grüne Bohnen hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten.

Die stückigen Tomaten und Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen. Bohnen und Kichererbsen hinzufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gehackte Kräuter unterrühren.

Topping

  • 100 g Räuchertofu, gewürfelt
  • 1 TL Olivenöl 
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Teriyaki Sauce (Alternativ. Sweet Chili Sauce)
  • 100 g Babyblattspinat
  • 4 TL Pesto Genovese aus dem Glas

Zubereitung:

Räuchertofu in einer Pfanne mit 1 TL Olivenöl knusprig anbraten. Die Sonnenblumenkerne dazu geben und kurz mit rösten. Anschließend die Teriyaki Sauce einrühren und alles leicht karamellisieren lassen.

Parmesan-Chips

  • 150 g Parmesan, gerieben
  • 50 g Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Buchenpilze), fein gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
  • frisch gemahlener Pfeffer  

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Parmesan in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Pilze darauf verteilen, leicht andrücken und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.  
Für 5–7 Minuten backen, bis die Chips goldbraun sind.

Anrichten

Die heiße Minestrone in Schalen oder tiefen Tellern servieren. Mit Babyspinat, knusprigem Räuchertofu und gerösteten Sonnenblumenkernen toppen.

Jeweils 1 TL Pesto Genovese auf die Suppe geben und mit den Parmesanchips vollenden.

Minestrone
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Guten Appetit!

Ein weiteres Rezept von Lisa Angermann:

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 07. März 2025 | 17:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen