
Schnell und heiß Rezept: Hülsenfrüchte-Minestrone mit Babyblattspinat, Räuchertofu, Sonnenblumenkernen und Pesto
Hauptinhalt
Schnelle Suppen und Eintöpfe sind ideal für hektische Tage, an denen man Lust auf eine fixe warme Mahlzeit, aber wenig Zeit zum Kochen hat. Ob eine Gemüsesuppe oder ein herzhafter Eintopf mit Hülsenfrüchten wie Linsen oder Bohnen - diese Rezepten versprechen unkomplizierten Genuss.
Inhalt des Artikels:
Zutaten für 4 Personen
Minestrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Möhre, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Stange Staudensellerie, kleine Würfel
- 1 Zucchini, kleine Würfel
- ½ Fenchelknolle, sehr fein gehobelt
- 100 g TK-Grüne Bohnen
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose weiße Bohnen, abgetropft
- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
- 1 Handvoll Kerbel, Petersilie, Basilikum, fein geschnitten
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Möhre, Staudensellerie, Zucchini, Fenchel und Grüne Bohnen hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten.
Die stückigen Tomaten und Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen. Bohnen und Kichererbsen hinzufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gehackte Kräuter unterrühren.
Topping
- 100 g Räuchertofu, gewürfelt
- 1 TL Olivenöl
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Teriyaki Sauce (Alternativ. Sweet Chili Sauce)
- 100 g Babyblattspinat
- 4 TL Pesto Genovese aus dem Glas
Zubereitung:
Räuchertofu in einer Pfanne mit 1 TL Olivenöl knusprig anbraten. Die Sonnenblumenkerne dazu geben und kurz mit rösten. Anschließend die Teriyaki Sauce einrühren und alles leicht karamellisieren lassen.
Parmesan-Chips
- 150 g Parmesan, gerieben
- 50 g Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Buchenpilze), fein gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Parmesan in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Pilze darauf verteilen, leicht andrücken und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
Für 5–7 Minuten backen, bis die Chips goldbraun sind.
Anrichten
Die heiße Minestrone in Schalen oder tiefen Tellern servieren. Mit Babyspinat, knusprigem Räuchertofu und gerösteten Sonnenblumenkernen toppen.
Jeweils 1 TL Pesto Genovese auf die Suppe geben und mit den Parmesanchips vollenden.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 07. März 2025 | 17:00 Uhr