Aurélie Bastian Zauberkesselkuchen: So backen Sie die perfekte Gruseltorte zu Halloween
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18. Oktober 2023, 09:00 Uhr
"Happy Halloween" heißt es bei diesem Besuch von Aurélie Bastian. Passend zum Brauch, bei dem einst Kelten böse Geister vertrieben, zaubert unsere Expertin einen ungewöhnlichen Kuchen, den keiner verpassen sollte am Gruselabend!
Inhalt des Artikels:
Zutaten für 4 bis 6 Personen
Für den Schokoladenkuchen:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 80 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- ½ Tütchen Backpulver
Für die Deko:
- 70 g Marzipan
- etwas Lebensmittelfarbe (Rot, Gelb)
Für die Glasur:
- 225 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Lebensmittelfarbe (Schwarz)
Für die Ganache:
- 30 g Zartbitterschokolade
- 30 g Sahne
Für die Füllung:
- 150 g bunte Süßigkeiten (Frösche, Halloween-Fruchtgummis, Fruchtgummi-Schlangen)
Außerdem:
- etwas Butter zum Einfetten der Glasschüssel
- ca. 1 EL Backkakao zum Bestäuben der Glasschüssel
- ein paar Zahnstocher
Zubereitung
Schokoladenkuchen: Schokolade und Butter schmelzen. Eier, Zucker und Vanilleextrakt cremig schlagen, bis die Masse heller wird. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung einrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und kurz unterrühren. Die Glasschüssel (Durchmesser 16 cm) mit Butter einstreichen und mit Backkakao bestreuen. Den Teig in die Schüssel geben und bei 180 Grad Celsius (Umluft) für 50 Minuten backen. Den Kuchen kalt stellen. Den oberen, aufgegangenen Teil des Kuchens dick als Deckel abschneiden. Aus der Mitte des Kuchens einen Hohlraum auslöffeln. Aus dem ausgelöffelten Teig eine 1-2 cm dicke Scheibe abschneiden, um die Griffe daraus zu basteln.
Deko: Das Marzipan 3-5 mm dünn ausrollen. Einige 7-8 cm hohe Flammenformen daraus ausschneiden. Die Flammen mit roter und gelber Lebensmittelfarbe bepinseln und trocknen lassen. Eine kleine 5 cm lange Wurst für den Henkel des Deckels aus Marzipan ausrollen und trocknen lassen.
Glasur: Schokolade schmelzen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe vermischen. Den Kuchen umgedreht auf ein Kuchengitter legen und mit der flüssigen Schokolade übergießen. Den Kuchen anschließend kalt stellen. Wenn die Schokolade getrocknet ist, den Kuchen wieder richtig herumdrehen. Mit etwas restlicher geschmolzener Schokolade die Flammen am unteren Teil des Kuchens anbringen. Dann den abgeschnittenen Kuchendeckel und den Marzipanhenkel mit etwas geschmolzener Schokolade übergießen. Den Henkel mittig auf dem Deckel platzieren und befestigen. Die 1-2 cm dicke Scheibe in zwei Halbkreise halbieren und ebenfalls mit Schokolade übergießen. Alles kalt stellen, bis die Schokolade fest ist.
Ganache: In einem Topf die Schokolade zusammen mit der Sahne schmelzen. Die fertige Creme abkühlen lassen und im Kühlschrank kalt stellen. Die kalte Creme aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit einer 12-mm-Lochtülle geben. Auf den oberen Rand des Kessels einen Kreis aus Ganache spritzen. Den restlichen ausgehöhlten Kuchenteig auf einer Servierplatte zerbröseln, sodass es wie Asche aussieht. Den Kesselkuchen darauf platzieren. Die zwei Halbkreise als Griffe an den Seiten des Kessels befestigen. Dazu Zahnstocher als Hilfe nehmen. Bunte Süßigkeiten (wie Frösche, Halloween-Fruchtgummis, Fruchtgummi-Schlangen) in den Hohlraum des Kuchens füllen. Den Deckel auf dem Zauberkesselkuchen platzieren.
Tipp: Süßigkeiten in den Farben Rot und Grün verwenden, diese sehen besonders gruselig aus.
Et voilà!
MDR (fd)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 18. Oktober 2023 | 17:00 Uhr