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Backen mal anders Apfelkuchen auf französische Art: Rezept für Charlotte aux Pommes
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24. November 2021, 09:55 Uhr
Apfelkuchen ist ein echter Back-Klassiker und es gibt zahlreiche Vorlieben: Der Teig darf mal dicker oder dünner sein, die Äpfel mal feiner oder zahlreicher. Eine besondere Variante hat unsere Genussexpertin Aurélie Bastian aus Frankreich mitgebracht: Bei Charlotte aux Pommes oder kurz Apfel-Charlotte sorgt Brioche-Hefeteig für ein besonderes Geschmackserlebnis. Serviert mit Schlagsahne, Karamell-Soße und Vanilleeis schmeckt der Kuchen nicht nur köstlich, sondern ist auch ein Hingucker.
Zutaten für Apfel-Charlotte
- 1 kleine Brioche (Hefezopf)
- 4 Äpfel
- 1 Flasche Apfelsaft
- 95 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 200 ml Sahne
- 1 kleine Prise Salz "Fleur de Sel"
Zubereitung
- Die Brioche in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden und den Rand abschneiden, so dass Rechtecke entstehen. Zugeschnittene Brioche-Scheiben auf die Seite legen.
- In einer Pfanne ca. 20 g Butter schmelzen. In die geschmolzene Butter 2 EL Zucker und 1 Prise Salz (Fleur de Sel) einstreuen. Die Zutaten verrühren, so dass sich Zucker und Salz in der geschmolzenen Butter auflösen. Danach die Brioche-Scheiben darin anbraten. Fertig geröstete Brioche-Scheiben zur Seite legen (entweder auf ein Kuchengitter oder auf Küchenpapier).
- Alle Brioche-Scheiben anbraten. Bei Bedarf die Butter-Zucker-Salz-Mischung erneuern.
- Die gewaschenen Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit 1 EL Zucker und ¼ Tüte Vanillezucker bestreuen.
- In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und die Apfelscheiben auf jeder Seite anbraten. Mit Fleur de Sel bestreuen und mit etwas Apfelsaft ablöschen (oder nach Wunsch mit Calvados).
- Eine Charlotte-Backform oder einen Kochtopf mit Metallhenkeln nehmen und mit den angebratenen Brioche-Scheiben auskleiden.
- Die erste Lage Brioche-Scheiben mit einer Schicht angebratener Apfel-Scheiben belegen.
- Weiter mit Brioche- und Apfelscheiben aufschichten, bis der Topf bzw. die Backform bis zum Rand befüllt ist. Die letzte Schicht muss dabei aus den Brioche-Scheiben bestehen.
- Die Charlotte-Form oder den Topf mit einem Teller abdecken.
- Den vorbereiteten Kuchen in die Mitte des vorgeheizten Backofens setzen und bei 180 Grad Umluft 30 Minuten lang backen.
- Während die Charlotte bäckt, die Karamell-Soße zubereiten. Dazu in einer Pfanne 4 EL Zucker schmelzen und in den geschmolzenen Zucker 20 g Butter einrühren.
- In einem Topf 30 bis 40 ml Sahne erwärmen. Die warme Sahne in das Butter-Zucker-Gemisch geben. Alle Zutaten cremig rühren und die Karamell-Soße mit einer Prise Salz abschmecken.
- Die Pfanne mit der Karamell-Soße vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Fertige Apfel-Charlotte aus dem Backofen nehmen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Abgekühlte Apfel-Charlotte auf eine Servierplatte stürzen und mit Apfelscheiben sowie etwas Karamell (nach Wunsch zusätzlich Salzbutter) dekorieren. Mit Schlagsahne und/oder Vanilleeis servieren.
Et voilà!
Quelle: Aurélie Bastian, MDR um 4
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | 24. November 2021 | 17:00 Uhr