Quadratische, bunte Küchlein, in drei Etagen aufeinanderdrapiert.
Drei Etagen à neun Würfel: Der Zauberwürfelkuchen sieht seinem Vorbild, dem Zauberwürfel, verblüffend ähnlich. Bildrechte: Aurélie Bastian

Aurélie Bastian Rezept: So backen Sie Zauberwürfelkuchen

23. August 2023, 10:00 Uhr

Wer ganz besondere Törtchen zu Hause backen möchte, für den hat Backexpertin Aurélie Bastian Idee und Rezept: Versuchen Sie sich doch an dem 3D-Puzzle-Klassiker der 80er Jahre – dem Zauberwürfel. Mit einer Silikonbackform ist das viel einfacher getan, als Sie vielleicht denken.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Zutaten für 8 bis 10 Personen

Sie benötigen eine Backform aus Silikon mit quadratischen Mulden (3,5 cm pro Mulde, insgesamt 27 Mulden).

Teig:

  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eiweiße Größe M (Eigelb wird nicht benötigt)
  • 120 g geschmolzene Butter
  • 120 g Obst (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen, Aprikosen)

Deko:

  • 500 g weiße Schokolade
  • 4 unterschiedliche fettlösliche Lebensmittelfarben

Zubereitung

Alle Zutaten – mit Ausnahme des Obstes – miteinander in einer Schüssel vermischen und auf die 27 Mulden der Backform verteilen. In jede Mulde klein geschnittenes Obst geben.

Die Küchlein bei 170 °C (Umluft) 15–18 Minuten backen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und die Backformen säubern und trocknen.

Für die Deko die weiße Schokolade schmelzen und in 4 Schüsseln aufteilen. In jede Schüssel eine Lebensmittelfarbe geben und in die Schokolade mischen.

Zauberwürfelkuchen: So entstehen die bunten Würfel

Eine kleinteilige Backform aus Silikon neben vielen kleinen quadratischen Küchlein.
Bildrechte: Aurélie Bastian
Eine kleinteilige Backform aus Silikon neben vielen kleinen quadratischen Küchlein.
Bildrechte: Aurélie Bastian
Eine kleinteilige Backform aus Silikon neben vielen kleinen quadratischen Küchlein.
Bildrechte: Aurélie Bastian
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Die Mulden der Backform mit etwas geschmolzener, bunter Schokolade einpinseln und jeweils ein abgekühltes Küchlein in eine Mulde drücken. Dann mit der restlichen Schokolade (in der passenden Farbe) verschließen. Alles mit Frischhaltefolie abdecken. Die Küchlein im Kühl- oder Gefrierschrank kalt stellen.

Aus 2 Tortenuntersetzern aus Karton drei 12 x 12 cm breite Quadrate schneiden.

Die ausgehärteten Würfel aus der Backform lösen und auf den ersten Untersetzer stellen. Diesen Vorgang noch 2 Mal wiederholen. Auf jedem Untersetzer sollten jeweils 9 Würfel in einem Quadrat stehen.

Eine Backform aus Silikon mit grüner Füllung neben vielen kleinen quadratischen Küchlein
Die Würfel werden durch Lebensmittelfarbe bunt. Bildrechte: Aurélie Bastian

Tipp Über die Farbverteilung der Würfelsteine sollte man sich vor dem Zusammenbau Gedanken machen, damit alles schön zusammenpasst.

Quadratische, bunte Küchlein, in drei Etagen aufeinanderdrapiert.
Die bunten Stückchen des Kuchens laden zum Teilen mit Freunden und Familie ein. Bildrechte: Aurélie Bastian

Et voilà!

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 23. August 2023 | 17:00 Uhr

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