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Gesunde Rezepte für Ostern Leckere Eier mal anders – als "schwimmende Inseln"
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22. März 2024, 10:56 Uhr
Ostern steht vor der Tür. Aurélie Bastian hat zwei Rezepte für mal etwas andere Osterspeisen parat: Eier mit Creme fraiche, Parmesan und Spinat und "Schwimmende Inseln". Viel Spaß beim Nachkochen.
Îles flottantes (schwimmende Inseln)
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Ei
- 10 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 80 g Milch
- Außerdem 250 ml Milch zum Kochen
- 3 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit 10 g Zucker zu Schnee schlagen.
- In einem kleinen Kochtopf die Milch erhitzen (nicht kochen!).
- Mit 2 Löffeln etwas Eischnee zu einer Kugel Formen (Durchmesser 4 bis 5 cm) und in die heiße Milch geben.
- Einmal umdrehen und höchstens 1 bis 2 Minuten pochieren, also in der Milch köcheln.
- Die Eischnee-Kugel zur Seite stellen.
- Das Eigelb mit dem Vanillezucker verrühren.
- 80 ml Milch erhitzen. Die warme Milch auf die Eigelb-Mischung geben, gut umrühren und die Mischung wieder in den kleinen Kochtopf geben. Auf mittlerer Hitze rühren, bis die Creme leicht dickflüssig wird und man sie "zur Rose abziehen" kann.
- Die Mandeln in einer Pfanne rösten.
- Die Vanille-Sauce in kleine Teller verteilen, die Eischnee-Kugeln darin verteilen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.
Tipp: mit Karamell-Sauce, Schokoladen-Sauce oder frischen Beeren genießen!
Oeufs cocotte aux épinards: Eier in Cocottes (Schälchen) mit Spinat
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Eier
- 70 g frischer Spinat
- 30 g geriebener Parmesan
- 2 EL Creme fraiche
- 10 g Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Spinat waschen, die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin die Zwiebel und den Spinat kurz anschwitzen lassen.
- In 2 kleinen Cocottes (das sind gusseiserne kleine Schmortöpfe mit Deckel, geeignet sind aber auch andere ofenfeste Schälchen mit 8 cm Durchmesser, z. B. Töpfchen für Ragout fin) den Spinat verteilen, den geriebenen Parmesan, 1 EL Creme fraiche, 1 Prise Muskatnuss dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren.
- In jede Cocotte ein Ei geben und für 8 bis 9 Minuten bei 160°C in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Achtung: nach 8 Minuten kontrollieren, das Eigelb soll nicht zu fest werden!
Tipp: Mit Baguette genießen!
MDR (cbr) Erstmals erschienen am 27.03.2021.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | HAUPTSACHE GESUND | 25. März 2021 | 21:00 Uhr