Aurélie Bastian Rezept: Verbrannter Käsekuchen "Tourteau fromager"
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21. September 2023, 10:19 Uhr
Dieses Rezept ist für einen traditionellen Kuchen aus dem Südwesten Frankreichs, der "verbrannt" sein soll. Das Lustige ist, dass man das Verbrannte nicht rausschmeckt, sondern vielmehr die fluffige Ziegenkäsefüllung. Ein einfaches und überraschendes Rezept.
Inhalt des Artikels:
Zutaten
für 3 bis 4 Personen
Zubehör: Runde Backform, Durchmesser: 14 cm
Boden
- 50 g Weizenmehl (Type 405)
- 25 g Butter
- 15 g Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 EL Wasser
Füllung
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 40 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
Boden
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig dünn ausrollen, in die Backform legen und etwas über den Rand stehen lassen.
Füllung
Die Eier trennen, dann die Eiweiße schlagen und kurz danach 10 g Zucker dazugeben. Anschließend weiterschlagen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe und 30 g Zucker schlagen, bis die Masse weiß wird. Anschließend Vanilleextrakt, Mehl, Ziegenfrischkäse und Eischnee hinzugeben und kurz unterrühren.
Den Tourteau im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 280°C Ober-/Unterhitze backen, dann 20 Minuten bei 240°C. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
Tipp Einer der Haupttricks dieses Desserts liegt in seiner Zubereitung. Darauf ruhen die Weichheit der Füllung und die Schönheit ihres namensgebenden schwarzen Oberfläche. Bevor Sie den Kuchen für die Zubereitung in den Ofen geben, heizen Sie den Ofen unbedingt vor.
Et voilà!
MDR (jba)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 23. August 2023 | 17:00 Uhr