Moderator Peter Imhof sitzt mit zwei Köchen an einem gedeckten Tisch.
Sterneköche unter sich: Lisa Angermann (Mitte) hat die Zutaten für ihren Kollegen Robin Pietsch (rechts) ausgewählt. Bildrechte: MDR UM VIER

Überraschungskochen der Profis Rezept: Leber mit Pesto, Couscous und scharfem Dip

25. September 2023, 12:31 Uhr

Überraschung für die Sterneköche bei MDR um 4: Sie müssen aus nur fünf Zutaten aus dem Stehgreif Rezepte entwickeln und ein leckeres Gericht kochen. Jeden Freitag ist ein anderen Koch an der Reihe. Diesmal muss Robin Pietsch sein Können unter Beweis stellen. Die Zutaten für ihn hat Lisa Angermann, die Köchin der Vorwoche, ausgewählt. Doch mit Mais und Leber kann der Profi erst einmal nicht viel anfangen.

Überraschungskochen mit Robin Pietsch

Sternekoch Robin Pietsch bekommt seine Überraschungskiste von seiner Kollegin Lisa Angermann gepackt. Sie hat fünf Zutaten ausgewählt, die auf den ersten Blick nur schwer zusammenpassen. Freiwillig hätte er keine der Zutaten von Lisa Angermann verwendet, gesteht der Profi.

Die Aktion

1. Schritt

Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln
Welche Lebensmittel in der Kiste sein werden, weiß der Sternekoch oder die Sterneköchin vorher nicht. Bildrechte: IMAGO/Roman Möbius

In der Vorwoche hat einer der Sterneköche eine Überraschungskiste gepackt. Darin sind ein paar Grundzutaten enthalten (Salz, Öl, Mehl etc.), die in fast jeder Küche vorrätig sind. Die fünf Geheimzutaten kennen nur der jeweilige Koch und wenige MDR-Mitarbeitende.

2. Schritt

Der jeweilige Sternekoch bekommt die Kiste zum ersten Mal live in der Sendung ausgehädigt. Es bleiben dann nur etwa 30 Minuten Zeit für Rezept-Idee und Umsetzung.

3. Schritt

Das Gericht wird live in der Sendung zubereitet – und natürlich auch gekostet.

Das Rezept

Grundzutaten

  • Mehl
  • Zwiebel
  • Butter
  • Brühe
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Frische Kräuter
  • Honig
  • Pfeffer und Salz

Überraschungszutaten

  • Leber
  • Couscous
  • Mais
  • Gewürzgurken
  • scharfes Ajvar (Mischung aus Paprika und Aubergine)

Zubereitung
Couscous in kochendes Wasser geben und nach Packungsanleitung zubereiten.

Leber, Zwiebeln und Gewürzgurken je nach Belieben kleinschneiden.

Leber mehlieren und mit etwas Öl in einer Pfanne leicht anbraten, Salz und Pfeffer vor dem Braten darübergeben. Etwas Honig dazugeben, außerdem Zwiebeln und Kräuter.

Den Mais in einen Topf mit Butter und Honig geben. Kurz karamellisieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe dazugeben und leicht köcheln lassen.

Die Gewürzgurkenstückchen mit Ajvar und Kräutern in einen Topf geben. Vermischen, etwas erwärmen.

Für grünes Pesto Basilikum, Petersilie, Knoblauch, etwas Gurkenwasser, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer pürieren. Einen Teil des Couscous mit dem Pesto vermengen.

Anrichten
Beim Anrichten sowohl einen Löffel grünen als auch hellen Couscous auf den Teller setzen. Die Leber dazugeben, mit den Zwiebeln krönen und mit frischen Kräutern garnieren. Zwei kleine Löffel der Ajvar-Gewürzgurken-Mischung auf den Teller geben. Den karamellisierten Mais im Kreis um das Gericht verteilen.

Rezepte ohne Improvisation

Wenn Sie phantastische vorgeplante Gerichte von Robin Pietsch ausprobieren möchten, finden Sie hier Ideen:

MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 22. September 2023 | 17:00 Uhr

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