Auf einem Teller sind Gemüse und Schweinefilets attraktiv arrangiert.
Sternekoch Robin Pietsch aus Sachsen-Anhalt verrät sein Ratatouille-Rezept. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Sternekoch Robin Pietsch Rezept für Ratatouille-Gemüse mit gebratenem Schweinefilet

07. Juli 2023, 09:00 Uhr

Im Garten wachsen die herrlichsten Gemüsesorten. Mit frischen Paprika, Zucchini und Auberginen kann man schmackhafte Gerichte zaubern. Wie das geht, erklärt Sternekoch Robin Pietsch. Genießen Sie seine köstliche Kombination aus würzigem Ratatouille-Gemüse, saftigem Schweinefilet und erfrischendem Petersilie-Minz-Pesto.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Ratatouille-Gemüse mit gebratenem Schweinefilet

Zutaten für 4 Personen

Ratatouille-Gemüse:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer

Petersilie-Minz-Pesto:

  • 1/2 Tasse Petersilie
  • 1/2 Tasse Minze
  • 1/4 Tasse geriebener Parmesankäse
  • 1/4 Tasse geröstete Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Schweinefilet:

  • 2 Schweinefilets (600-800 g)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • Rosmarin, Thymian
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für das Ratatouille-Gemüse die Zucchini, Aubergine und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen darin anbraten, bis sie weich und duftend sind.

Auf einem Teller sind Gemüse und Schweinefilets attraktiv arrangiert.
Das Gemüse macht den Großteil des Gerichts aus. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zucchini, Aubergine und Paprika dazugeben und alles ca. 5 Minuten anbraten.

Tomaten, Thymian und Oregano hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Für das Petersilie-Minz-Pesto die Petersilie, Minze, geriebenen Parmesankäse, gerösteten Pinienkerne und Knoblauch in einem Mixer oder einer Küchenmaschine aufmixen. Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Pesto verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Schweinefilets im Ganzen von allen Seiten knusprig braten.

Temperatur reduzieren und einen guten EL Butter in der Pfanne aufschäumen lassen.

Knoblauch andrücken, mit den Kräutern in die Pfanne geben und mit dem Fleisch durchschwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Auf jedem Teller eine Portion des Ratatouille-Gemüses anrichten. Das gebratene Schweinefilet in zwei fingerdicke Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen. Mit einem Klecks Petersilie-Minz-Pesto garnieren.

Auf einem Teller sind Gemüse und Schweinefilets attraktiv arrangiert.
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 07. Juli 2023 | 17:00 Uhr

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