Kräuterhähnchen auf einem Teller.
Etwas Zitronensaft auf das Hähnchenschnitzel geben, verfeinert ganz einfach den Geschmack. Bildrechte: Jens Trocha

Überraschungskochen der Profis Rezept: Hähnchenschnitzel mit Tomaten-Balsamico-Gemüse und Chilli-Graupen

02. Oktober 2023, 10:00 Uhr

Etwas aus dem zaubern, was der Kühlschrank hergibt. Das ist nicht einfach. Unsere Sterneköche haben es noch schwerer. Sie müssen aus nur fünf, auf den ersten Blick schwer kombinierbaren Zutaten, Rezepte entwickeln und ein leckeres Gericht kochen. Dieses Mal hat Robin Pietsch für Christian Henze Zutaten ausgewählt.

Inhalt des Artikels:

Die Aktion

1. Schritt

In der Vorwoche hat einer der Sterneköche eine Überraschungskiste gepackt. Darin sind ein paar Grundzutaten (Salz, Öl, Mehl etc.), die in fast jeder Küche vorrätig sind. Die fünf Geheimzutaten kennen nur der jeweilige Koch und wenige MDR-Mitarbeitende.

Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln
Welche Lebensmittel in der Kiste sein werden, weiß der Sternekoch oder die Sterneköchin vorher nicht. Bildrechte: IMAGO/Roman Möbius

2. Schritt

Der jeweilige Sternekoch bekommt die Kiste zum ersten Mal live in der Sendung und sieht, welche Geheimzutaten durch die Kollegin oder den Kollegen eingepackt wurden. Es gibt dann etwa 30 Minuten Zeit, um sich ein Rezept auszudenken und es live zu kochen.

3. Schritt

Das Gericht wird live in der Sendung zubereitet.

Zum Rezept

5 Grund-Zutaten

  • Hühnchenbrust
  • Brokkoli
  • Tomaten
  • Perlgraupen
  • Knoblauch

Sie brauchen außerdem:

  • klarer Essig
  • Balsamico-Essig
  • Chilli-Sauce
  • Butter
  • Olivenöl
  • Curry
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum
  • Frische Kräuter

Zubereitung

Perlgraupen in einem Topf mit Wasser kochen. Wenn Sie gar sind mit Chilli-Sauce vermischen.

Für das Kräuter-Hähnchenschnitzel verschiedene Kräuter hacken. Das Hähnchenbrustfilet teilen und mit den gehackten Kräutern panieren. Butter in einem Topf schmelzen, Paprikapulver dazugeben und die eingelegten Hähnchenbrustfilets vorsichtig darin brutzeln lassen. Anschließend gehackten Knoblauch sowie Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und durchgaren. Die Filets herausnehmen und die Pfanne für das Gemüse wiederverwenden.

Für das Tomaten-Balsamico-Gemüse den Strunk der Tomaten herausschneiden und die Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln. Etwas frischen Basilikum hacken. Die Tomaten in die Pfanne geben, in der die Hähnchenbrustfilets gebraten wurden. Leicht andünsten, gehackten Basilikum sowie Chilli-Sauce und klaren Essig dazugeben und aufkochen. Zum Schluss Balsamico-Essig unterrühren und die Hähnchenfilets noch einmal in die Pfanne geben und durchschwenken.

Für den Curry-Brokkoli den geschnittenen Brokkoli mit etwas Butter in die Pfanne geben. Eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazugeben. Den Zucker karamellisieren lassen. Den Brokoli solange anbraten bis der Brokkoli bissfest ist und anschließend Currypulver dazugeben und mit Salz abschmecken.

Tipp Den Brokoli unten am Strunk einschneiden und dann brechen. So hat er keine harte Schnittkante und sieht toll aus.

Anrichten

Die Chilli-Graupen als Bett auf den Teller geben, ein Kräuter-Hähnchenbrustfilet darauf geben und das Tomatengemüse und den Brokkoli darum anrichten. Zum Schluss etwas Zitronensaft auf das Hähnchen geben.

Guten Appetit!

MDR (jba)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 29. September 2023 | 17:00 Uhr

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