Zur optimalen Darstellung unserer Webseite benötigen Sie Javascript. Bitte aktivieren sie dies in Ihrem Browser.
Für die Feiertage darf es auch mal etwas ausgefallener sein. Robin Pietsch zeigt, was bei ihm zuhause aufgetischt wird und wie das auch in der eigenen Küche gelingt.
Ob süß oder herzhaft, Bagels schmecken einfach lecker. Lutz Geißler hat sein Rezept für die beliebten Kringel aus Hefeteig mitgebracht. Der Backexperte zeigt Schritt für Schritt, wie die perfekten Bagels gelingen.
Die echte Art, Brot zu backen – das ist der Sauerteig. Bei uns bäckt Lutz Geißler seine Sauerteigvariationen und erklärt, warum das der bessere Teig ist, wie er entsteht und wie Sie ihn richtig pflegen.
Lecker und deftig wird es, wenn Spitzenkoch Christian Henze seine Rezepte für die Feiertage vorstellt. Denn er probiert auch mal neue Zutaten und Kombinationen aus.
Sie sind auf der Suche nach Ideen für ein leckeres Essen? Eine Inspiration könnten die beliebtesten Rezepte aus dem Jahr 2024 sein, die MDR um 4 vorgestellt hat.
Langsam wird es Zeit, sich Gedanken ums Weihnachtsessen zu machen. Damit es nicht so stressig wird, Einkauf und Zubereitung entspannt sind, serviert Lisa Angermann schon Wochen vor dem Fest ihr Rezept für die Feiertage.
MDR im Ersten
Ein ganzes Weihnachts-Menü, fertig vorbereitet und haltbar gemacht, schon Wochen vor dem Fest! Statt kochen heißt es dann nur noch: aufwärmen und anrichten – wir zeigen, wie das geht.
Wer an Salate denkt, landet schnell bei typischen Varianten mit frischen Tomaten und Blattsalat. Doch auch mit Kohl und anderem Wintergemüse lassen sich hervorragende Salate auf den Teller zaubern.
Ein gutes Essen mit einem köstlichen Dessert zu beenden, gehört nicht nur in der Sterneküche zum Standard. Viele schätzen einen süßen Abschluss. Wir zeigen, wie das gelingen kann.
Mit dem Herbst kommt die Zeit der Nüsse. Auch für Bäckermeister und Brotsomelier Ricardo Fischer aus Sachsen. Während der dunklen Jahreszeit gibt es bei ihm "Wally-Nuss" – ein leckeres Weizen-Walnussbrot.
Der französische Weihnachtsspaß ist gar nicht schwer zuzubereiten. Überzeugen Sie sich selbst und backen sie die "Tannen zum Anbeißen" einfach nach!
Dieses Dessert ist aus 100% Schokolade! Zwischen Schoko-Baiser-Böden findet sich eine leichte Mousse au Chocolat. Ein ultimativer Hingucker und ganz einfach zuzubereiten.
Ofengerichte versprechen schnellen und deftigen Genuss. Sie lassen sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen, und mit ein paar neuen Ideen wird ein altbekanntes Rezept zu einem neuen Lieblingsgericht aus dem Ofen.
Unternehmen
Im Herbst und Winter wird das Angebot an frischem Gemüse weniger. Eine preisgünstige und gute Alternative ist Gemüse aus dem Tiefkühl-Regal. Doch welche Gemüsesorten sind zum Einfrieren geeignet?
Herbstzeit ist Suppenzeit. Deshalb ist es Zeit, traditionelle Rezepte mit wenigen Handgriffen und Ideen ganz neu zu kochen.
Ob als cremiges Süppchen oder geschmortes Gemüse – Kürbis ist lecker und schnell zubereitet. Gerade im Herbst ist die Auswahl riesig und bringt Farbe in die Küche.
Traditionell wird der Klassiker der französischen Pâtisserie mit Birnen gebacken. Aurélie Bastian dagegen kombiniert Äpfel und Zimt, damit der Kuchen eine neue Note bekommt und jedem Hobbybäcker gelingt.
Rübchen, Kohl und Knollen sorgen im Herbst für wohligen Genuss. Frisch vom Acker kommen sie in den Topf oder aufs Blech. Das Ergebnis: köstliche Suppen und deftige Schmorgerichte.
Spitzenkoch Christian Henze bereitet immer wieder aufs Neue köstliche Gerichte bei "MDR um 4" zu. Hier finden Sie alle Rezepte und Küchentipps vom Profi. Viel Spaß beim Nachkochen!
Ratgeber
Seit Januar 2021 lässt sich Robin Pietsch bei MDR um 4 in die Töpfe gucken. Der Sternekoch entführt in leckere Genusswelten. Hier finden Sie seine Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen!
Gutes Brot ist seine Leidenschaft. Lutz Geißler backt regelmäßig bei MDR um 4 und zeigt, wie heimisches Backen schnell und einfach gelingt.
Jeden ersten Mittwoch im Monat überrascht die zauberhafte Aurélie Bastian mit herrlichen Backrezepten.
Koch, Berufsfeuerwehrmann, Weltmeister und begeisterter Gärtner – Jörg Färber ist ein echtes Multitalent. Der Leipziger steht für eine regionale und unkomplizierte Küche.
Daniela Posern ist für die Zuschauerinnen und Zuschauer des MDR-Nachmittags keine Unbekannte. Wenn sie nicht mit der Kamera unterwegs ist, kocht sie leidenschaftlich gern. Hier teilt sie ihre Rezepte mit dem TV-Publikum.