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Herbstzeit ist Suppenzeit. Deshalb ist es Zeit, traditionelle Rezepte mit wenigen Handgriffen und Ideen ganz neu zu kochen.
Ob süß oder herzhaft, Bagels schmecken einfach lecker. Lutz Geißler hat sein Rezept für die beliebten Kringel aus Hefeteig mitgebracht. Der Backexperte zeigt Schritt für Schritt, wie die perfekten Bagels gelingen.
Die echte Art, Brot zu backen – das ist der Sauerteig. Bei uns bäckt Lutz Geißler seine Sauerteigvariationen und erklärt, warum das der bessere Teig ist, wie er entsteht und wie Sie ihn richtig pflegen.
Ob als cremiges Süppchen oder geschmortes Gemüse – Kürbis ist lecker und schnell zubereitet. Gerade im Herbst ist die Auswahl riesig und bringt Farbe in die Küche.
Traditionell wird der Klassiker der französischen Pâtisserie mit Birnen gebacken. Aurélie Bastian dagegen kombiniert Äpfel und Zimt, damit der Kuchen eine neue Note bekommt und jedem Hobbybäcker gelingt.
Rübchen, Kohl und Knollen sorgen im Herbst für wohligen Genuss. Frisch vom Acker kommen sie in den Topf oder aufs Blech. Das Ergebnis: köstliche Suppen und deftige Schmorgerichte.
Die Zwiebel ist mal scharf, mal mild und in der Küche unentbehrlich. Die Knollen bringen viel Geschmack und lassen sich vielfältig zubereiten. Sternekoch Robin Pietsch hat sich ein besonderes Fisch-Rezept ausgedacht.
Es geht aufs Abendessen zu, rasch noch etwas einkaufen und aus wenigen Zutaten ein schnelles und leckeres Abendessen zaubern – gar nicht so einfach. Robin Pietsch zeigt, wie es geht.
Unternehmen
Feines Wildfleisch ist ein exquisites Lebensmittel - mager, bio und frisch verfügbar. Viele schätzten die Gerichte mit Wild, denn sie erinnern sie noch oft an Omas Kochqualitäten.
Das "Harzer Plumkorn" ist ein Pflaumen-Dinkelbrot, kreiert von Bäcker René Silberbach. Fermentierte Pflaumen sind dabei eine ungewöhnliche und geschmacklich ausgefeilte Zutat. Ein Backrezept für den Herbst.
Die "Tarte Soleil" ist eine herzhafte Backofen-Kreation: Die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich, der Kuchen ist flott gebacken, und er gelingt auch weniger geübten Köchinnen und Köchen.
Frische Kartoffeln fehlen auf kaum einem Einkaufszettel oder einer Speisekarte. Bei Lisa Angermann entsteht aus den Erdäpfeln ein außergewöhnliches Gericht mit deftigen Zutaten.
MDR im Ersten
Süßer und aromatischer werden die Tomaten in dieser Saison nicht mehr. Also alle Tomaten zusammentragen, die der Garten oder der Wochenmarkt hergibt. Wir zeigen, wie Sie die Aromabomben über den Winter bekommen.
Japanische Soufflé Pfannkuchen sind aktuell der Hype bei Feinschmeckern. Durch die locker-flaumige Konsistenz zergehen sie auf der Zunge und können mit vielerlei Leckereien garniert werden – köstlich!
Ob Bauernfrühstück oder Omelett – herzhafte Gerichte mit ein paar Eiern sind schnell zubereitet und schmecken einfach. Neue Ideen und Tipps, worauf man bei der Zubereitung achten sollte, gibt Spitzenkoch Robin Pietsch.
Ob Steinpilze oder Maronen, Sternekoch Robin Pietsch zeigt, worauf man bei der Zubereitung unbedingt achten muss, damit die Pilze Farbe, Form und Geschmack entfalten können.
Jetzt sind die Gärten und Gemüseabteilungen voll frischem Gemüse. Auch Lisa Angermann erntet selbst Angebautes und präsentiert zwei Rezepte, die Sie auch ohne großes Kochwissen zuhause zubereiten können.
Es muss schnell gehen und Abwechslung soll auf die Teller. Spitzenkoch Christian Henze serviert ein Rezept, für das keine aufwendigen Zutaten gebraucht werden. Und auch die Zubereitung ist einfach.
Spitzenkoch Christian Henze bereitet immer wieder aufs Neue köstliche Gerichte bei "MDR um 4" zu. Hier finden Sie alle Rezepte und Küchentipps vom Profi. Viel Spaß beim Nachkochen!
Ratgeber
Seit Januar 2021 lässt sich Robin Pietsch bei MDR um 4 in die Töpfe gucken. Der Sternekoch entführt in leckere Genusswelten. Hier finden Sie seine Rezepte. Viel Spaß beim Nachkochen!
Gutes Brot ist seine Leidenschaft. Lutz Geißler backt regelmäßig bei MDR um 4 und zeigt, wie heimisches Backen schnell und einfach gelingt.
Jeden ersten Mittwoch im Monat überrascht die zauberhafte Aurélie Bastian mit herrlichen Backrezepten.
Koch, Berufsfeuerwehrmann, Weltmeister und begeisterter Gärtner – Jörg Färber ist ein echtes Multitalent. Der Leipziger steht für eine regionale und unkomplizierte Küche.
Daniela Posern ist für die Zuschauerinnen und Zuschauer des MDR-Nachmittags keine Unbekannte. Wenn sie nicht mit der Kamera unterwegs ist, kocht sie leidenschaftlich gern. Hier teilt sie ihre Rezepte mit dem TV-Publikum.