Japanische Soufflé-Pfannkuchen 19 min
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Himmlische Süße mit Aurélie Bastian Genuss pur: Japanische Soufflé-Pfannkuchen

Ob in Paris oder New York – japanische Soufflé Pfannkuchen sind aktuell der Hype bei Feinschmeckern. Durch die locker-flaumige Konsistenz zergehen sie auf der Zunge und können mit vielerlei Leckereien garniert werden – köstlich! Aurélie Bastian zeigt, wie die fluffigsten Pfannkuchen der Welt zubereitet werden.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Rezept für leckere Pfannkuchen

Die Zutaten:

Zutaten in Näpfen
Bildrechte: MDR / Aurélie Bastian

  • 3 Eier
  • 35g Zucker
  • 40g Mehl / Weizenmehl Type T405
  • 40g Reismehl (oder Speisestärke)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ TL Natron (optional)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 110ml Milch
  • 20g Butter und Wasser

Tipp: Wer eine Lebensmittelallergie hat, kann gern das Weizenmehl durch Reismehl ersetzten und die Milch durch ein Hafer- oder Mandelgetränk.

Die Utensilien: 

Pfanne mit Deckel, Küchenspachtel, Servierringe

Die Deko:                  

Obstkompott nach Geschmack, frische Erdbeeren oder Heidelbeeren oder Himbeeren, Puderzucker, Vanille- oder Schoko- oder Karamellsauce nach Geschmack, etwas frische Minze

…und so geht die Zubereitung:

  • Pfanne mit passendem Deckel auf dem Herd bereitstellen.
  • Eier in Eiweiß und Eigelb auftrennen.
  • Das Eiweiß in einer Schüssel aufschlagen, bis die Eiweißmasse anfängt, weiß zu werden. In das Eiweiß 20g Zucker einstreuen. Die Eiweiß-Zucker-Masse weiter aufschlagen, bis die Masse zu einer sehr festen Eischneemasse (sehr festen Baisermasse) geworden ist.

Geschlagener Eischnee
Eiweiß-Zucker-Masse Bildrechte: MDR / Aurélie Bastian

Tipps: Es ist sehr wichtig, dass die Eischneemasse (Baisermasse) schön steif aufgeschlagen wird. Sonst hat der Teig zu wenig Luft in sich und die Pfannkuchen fallen beim Backen zusammen.

Ob der Eischnee (Baisermasse) fertig ist, also eine feste Konsistenz hat, kann man feststellen, wenn man die Schüssel vorsichtig umdreht. Der Eischnee in der Schüssel sollte unbeweglich bleiben, ohne Flüssigkeit abzugeben. Ein weiterer Test besteht darin, die Schneebesen des Mixers herauszuheben, dann sollten sich kleine Spitzen bilden. Alternativ kann man auch eine Schnittprobe machen, indem man mit einem Messer in den Eischnee einschneidet. Wenn der Schnitt sichtbar bleibt, ist der Eischnee fertig.


  • In die Schüssel mit dem Eigelb die zwei Mehlsorten (oder nur Reismehl) einsieben, 15g Zucker zugeben, Backpulver (+ Natron) sowie Vanillezucker einmischen. Die Zutaten verrühren. Nach und nach die Milch eingeben, um zu vermeiden, dass sich Klumpen bilden.
  • Alles zu einem glatten Teig verrühren. Es ist normal, dass der Teig etwas zäh wird.
  • Die Eischneemasse (Baisermasse) vorsichtig unter den Teig heben und sanft unterrühren, bis ein geschmeidig-lockerer Teig entsteht. Unbedingt beachten: nicht zu sehr zu rühren oder die Luft aus dem Eischnee drücken.

Der angerührte Teig
Fertiger Teig mit untergehobenen Eischnee. Bildrechte: MDR / Aurélie Bastian


  • Die Pfanne auf dem Herd vorheizen und darin die Butter schmelzen lassen.
  • Die Servierringe mit Butter innen ausstreichen.
  • Gebutterte Servierringe in der Pfanne platzieren.
  • Die Servierringe in der Pfanne bis 2/3 mit Teig befüllen. 3 EL Wasser in die Pfanne neben die Ringe geben und die Pfanne zudecken.

Pfannkuchenteig wird in Förmchen gegossen
Servierringe werden mit Teig befüllt. Bildrechte: MDR / Aurélie Bastian

  • Da jede Pfanne und jeder Herd anders ist, empfiehlt es sich, erst einmal einen der „Fluffy Pancakes“ zu backen und auszutesten, wie lange die japanischen Pfannkuchen tatsächlich in der Pfanne bleiben müssen.
  • Die Pfannkuchen erst einmal 3 bis 4 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze backen lassen. Dann den Deckel abnehmen und die japanischen Pfannkuchen in oder mit den Servierringen vorsichtig wenden.

Teiggefüllte Pfannkuchennäpfchen in geschlossenener Pfanne
Pfannkuchen werden mit etwas Waser in einer geschlossenen Pfanne gebacken. Bildrechte: MDR / Aurélie Bastian

  • Weitere 2 EL Wasser neben die Ringe in die Pfanne geben.
  • Deckel wieder auf die Pfanne setzen.
  • Die japanischen Pfannkuchen weitere 3 Minuten backen.

Tipps: Es ist sehr wichtig, die japanischen Soufflé-Pfannkuchen mit Deckel zu backen. Nur so werden die Pancakes fluffig.

Achtung: Bitte nicht zu heiß backen, sonst werden die japanischen Soufflé-Pfannkuchen zu dunkel am Boden.


  • Die Ringe vorsichtig aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller platzieren und mit einem Messer den Teig von den Ringen befreien.
  • Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Japanische Pancakes auf einen Teller anrichten und beliebig mit Beeren, Ahornsirup, und / oder Puderzucker dekorieren. Gern, je nach Geschmack, auch mit Obst, Kompott, Schlagsahne oder Schokoladen- / Vanillesauce servieren!

weitere Tipps:

  • Man kann in die japanischen Soufflé-Pfannkuchen auch eine andere Geschmacksnote einbringen, indem man dem Teig beispielsweise eine Prise Zimt zugibt oder 1-2 TL Backkakao.
  • Achtung: immer mit einem Tuch oder Backhandschuh die Ringe umdrehen. Die Backringe sind sehr heiß!
  • Die japanischen Soufflé-Pfannkuchen direkt nach der Zubereitung genießen, mit der Zeit fallen die fluffigen Pancakes zusammen.

Rezept Vanille-Sauce

Zutaten:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 60g Zucker
  • 250ml Milch
  • 250ml frische Sahne
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 30g Maizena

Zubereitung:

Milch in einen weiteren Topf geben und mit Vanillesextakt aufkochen.
In einer Schüssel Eigelb, Zucker und etwas Maizena mit einem Schneebesen aufschlagen.
Die heiße Vanillemilch auf die Ei-Mischung unter ständigem Rühren aufgießen.

ACHTUNG: Jetzt wird die Mischung bei mittlerer Hitze erhitzt, um eine maximale Temperatur von 85°C zu erreichen. Nicht kochen! Sonst gerinnt das Eigelb und die Sauce stockt. Temperatur mit dem Küchenthermometer kontrollieren!

Bei mittlerer Hitze rühren, bis die Masse dicker wird. Man sagt auch: „bis zur Rose abziehen/abbinden/abschlagen/abkochen“ - also bis die Creme den Kochlöffel abdeckt, während man ihn durch die Creme zieht.

Die fertige Creme in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und kaltstellen.

Fertige Pfannkuchen mit Beeren
Bildrechte: MDR / Aurélie Bastian

Gutes Gelingen und gutes Genießen!

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 10. September 2024 | 17:00 Uhr

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