Zum Nachbacken Rezept für Weihnachtsstollen "Dresdner Art"
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20. November 2024, 12:32 Uhr
Von der weihnachtlich gedeckten Kaffee-Tafel nicht wegzudenken: Stollen. Hobby-Bäckerin Cornelia Cordt-Nimbs gibt unter anderem Stollenback-Kurse an der Volkshochschule Heilbad Heiligenstadt und erklärt anhand ihres Rezepts, worauf es beim Backen ankommt.
Cornelia Cordt-Nimbs bäckt leideschaftlich gerne Stollen. Ihr Wissen gibt sie deshalb unter anderem in Stollenback-Kursen an der Volkshochschule Heilbad Heiligenstadt weiter. Für unsere Hörerinnen und Hörer von MDR THÜRINGEN verrät sie nun ihr sorgsam gehütetes Rezept für einen Stollen "Dresdner Art".
Zutaten für einen Stollen (etwa 1000 Gramm):
- 150 Gramm Rosinen
- 1/2 Teelöffel Zitronenschale
- 50 Gramm gehackte Mandeln
- 60 Milliliter brauner Rum
- 50 Gramm Orangeat
- 50 Gramm Zitronat
- 400 Gramm Weizenmehl Typ 405
- 1/2 Würfel Hefe (20 Gramm)
- 75 Milliliter Milch
- 100 Gramm Butter
- ein Ei
- 50 Gramm Zucker
- eine Packung Vanillezucker
- Prise Salz
- 2 Teelöffel Stollengewürz (besteht aus einem halben Teil Zimt und jeweils einem Viertel Teil Kardamom und Muskat)
Zubereitung:
- Rosinen, Zitronenschale und Mandeln mindestens eine Stunde im Rum ziehen lassen - maximal aber 24 Stunden.
- Für einen vollen Stollengeschmack ist Zitronat und Orangeat unverzichtbar. Damit es noch vollmundiger schmeckt, können Sie die großen Stücke mit einem Messer oder einer Küchenmaschine klein hacken.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben - in der Mitte mit der Faust eine Kuhle formen. Parallel wird die Milch handwarm erwärmt. Darin werden der Zucker und Vanillezucker aufgelöst. In das Zucker-Milch-Gemisch wird die Hefe in kleinen Flocken hineingegeben.
- Jetzt die flüssigen Zutaten (Zucker-Hefe-Milch-Gemisch, Ei und Butter) mit den trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Stollengewürz) vermengen.
- Wenn der Teig eine gewisse Bindung erreicht hat, die in Rum eingelegten Rosinen, Zitronenschalen und Mandeln hinzugeben.
- Das Ganze dann mit der Hand zehn Minuten verkneten.
- Dann darf der Teig für eine halbe Stunde ruhen: Am besten unter einem Leinentuch in einer ruhigen, warmen Ecke.
- Nach der halben Stunde können Sie den Stollenteig portionieren.
- Bevor es aber in den Ofen geht, ruht der Teig noch einmal für eine halbe Stunde.
- Den Herd auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann etwa 60 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Abkühlen den Stollen mit geschmolzenem Butterschmalz abstreichen, in Zucker wälzen und nach dem Abtrocknen mit Puderzucker bestreuen.
- Sich die Adventszeit schmecken lassen!
MDR (thk)
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Der Vormittag mit Haase und Waage | 20. November 2024 | 11:05 Uhr