Auf einem Teller angerichtete Speise.
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Rezept von Sterneköchin Lisa Angermann Leckeres aus Tiefkühl-Gemüse: Gefüllte Maishähnchenbrust mit Couscous, orientalischem Ofengemüse und Currysauce

Im Herbst und Winter wird das Angebot an frischem Gemüse weniger. Eine preisgünstige und gute Alternative ist Gemüse aus dem Tiefkühl-Regal. Doch welche Gemüsesorten sind zum Einfrieren geeignet? Schmecken gefrosteter Spargel oder sind Bohnen besser?

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Gefüllte Maishähnchenbrust mit Couscous, orientalischem Ofengemüse und Currysauce

Gefüllte Maishähnchenbrust

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Maishähnchenbrustfilets (à ca. 150-200 g) 
  • 250 g Rahm-Blattspinat TK
  • 200 g Feta-Schafskäse, zerkrümelt 
  • 100 g halbgetrocknete Tomaten, in feine Streifen geschnitten 
  • 80 g Kräuter, fein geschnitten (wie: Petersilie, Koriander, Minze)
  • 100 g Cashewkerne, geröstet und grob gehackt 
  • 150 g Crème fraîche
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 TL Kreuzkümmel 
  • 2 EL Olivenöl (zum Anbraten)
  • Salz und Pfeffer
  • Zahnstocher

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Den Tiefkühl-Rahm-Blattspinat auftauen lassen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

In einer Schüssel den abgetropften Spinat, zerkrümelten Feta, Tomaten streifen, Kräuter, gehackte Cashewkerne, Crème fraîche, Zitronenabrieb und Kreuzkümmel gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hähnchenbrustfilets längs aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Spinat-Feta-Mischung gleichmäßig in die Taschen der Hähnchenbrust verteilen und mit Zahnstochern verschließen.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die gefüllten Hähnchenbrustfilets auf jeder Seite ca. 2-4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Anschließend für 10 Minuten in den Ofen geben und fertig garen. Zum Schluss die Zahnstocher entfernen.

Couscous

Zutaten:

  • 150 ml Tomatensaft
  • 100 g Gemüsebrühe  100ml müssten es sein, oder?
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Couscous-Gewürz (oder eine Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma & Zimt)
  • Salz, nach Geschmack
  • 250 g Couscous

Zubereitung:

Den Tomatensaft und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, bis die Mischung heiß ist (sie muss nicht kochen). Olivenöl, Couscous-Gewürz und Salz hinzufügen und gut verrühren.

Den Couscous in eine hitzebeständige Schüssel geben und die heiße Gewürzbrühe darüber gießen.

Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Couscous 5 Minuten quellen lassen. Anschließend die Folie entfernen und den Couscous mit einer Gabel auflockern.

Orientalisches Ofengemüse:

Zutaten:

  • 800 g Rosenkohl TK, aufgetaut
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Couscous-Gewürz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 3 EL Schwarzkümmelsamen oder Granatapfelkerne zum Garnieren 
  • Optional: Frische Kräuter, wie Koriander oder Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung:

Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 
Den aufgetauten Rosenkohl gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Ahornsirup, Gewürze, Salz, Pfeffer und Zitronensaft miteinander vermischen. Die Marinade über den Rosenkohl gießen und alles gut vermengen, so dass der Rosenkohl gleichmäßig bedeckt ist. 

Den marinierten Rosenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und darauf achten, dass die Röschen in einer gleichmäßigen Schicht liegen. Für etwa 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Rosenkohl knusprig und leicht gebräunt ist. Zwischendurch einmal wenden, damit er gleichmäßig bräunt. 

Den gebackenen Rosenkohl mit Sesam oder Granatapfelkernen und optional mit frischen Kräutern bestreuen.

Curry-Blumenkohl-Sauce

Zutaten:

  • 400 g Rahm-Blumenkohl TK (aufgetaut)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1-2 TL Curry Pulver
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Rahm-Blumenkohl in einem Topf mit der Gemüsebrühe und der Sahne bei mittlerer Hitze weichkochen (ca. 10-15 Minuten).

Curry Pulver und Zitronenabrieb hinzufügen und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Mischung mit einem Stabmixer pürieren, bis eine cremige Sauce entsteht. Durch ein Sieb passieren, um eine feine Konsistenz zu erhalten.

Anrichten:

Die gefüllte Hähnchenbrust schräg halbieren und auf Tellern anrichten, den Couscous danebenlegen und das orientalische Ofengemüse darauf anrichten. Die cremige Curry-Blumenkohl-Sauce über das Gemüse oder die Hähnchenbrust geben.

Auf einem Teller angerichtete Speise.
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 08. November 2024 | 17:00 Uhr

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