Marmelade in Gläsern
Vier tolle Rezepte für Marmeladen und Konfitüren haben uns unsere Hörer und Hörerinnen geschickt. Bildrechte: Colourbox.de

DIY Die leckersten Marmeladenrezepte aus Thüringen

13. November 2024, 05:00 Uhr

Selbstgemachte Marmeladen sind lecker und ein tolles Weihnachtsgeschenk. Wir haben Sie nach Ihren Lieblingsrezepten gefragt und das sind die leckersten Rezepte der MDR THÜRINGEN-Hörerinnen und -Hörer.

Orangenmarmelade mit Ingwer, Apfel und Aronia (von Roland Kühnel aus Gera)

Zutaten (für 3-Liter-Topf):

  • 800-900 g Orangenfilets
  • 400-300 g Äpfel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
  • 300 g Aroniabeeren (frisch oder eingefroren)
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 15 - 30 g Ingwer nach Geschmack, geraspelt oder geschnitten
  • Schale von einer Orange
  • 1 Schnapsglas Rum

Zubereitung:

  1. Zutaten (ohne Gelierzucker) mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Orangenfilets ganz klein schneiden, ebenso die geschälten und entkernten Äpfel.
  3. Die Aroniabeeren in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken, 10 Minuten kochen. Den gewonnenen Aroniasaft anderweitig verwenden. Zum Beispiel mit Zucker abschmecken und in frisch ausgekochte Flaschen füllen.
  4. Aroniabeeren mit einem Stabmixer pürieren.
  5. Früchte und Beeren im großen Topf so lange kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Erst dann Gelierzucker und Rum einrühren.
  6. Wenn es kocht, 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
  7. Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest zuschrauben, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und anschließend auskühlen lassen.

Eine Tasse schwarzer Kaffee und ein Toast mit Marmelade in Herzform stehen auf einem Frühstückstisch
Selbstgekochte Marmelade ist ein Hochgenuss - nicht nur zum Frühstück. Bildrechte: Colourbox.de

Zitrone-Ingwer-Marmelade (von Birgit Menzel aus Großkochberg)

Zutaten (für 4 Gläser á 200 ml)

  • 6 Zitronen
  • 50 g frischer Ingwer
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. Zitronen waschen, die Enden und Kerne entfernen, mit Schale in feine Stücke schneiden.
  2. Ingwer schälen und fein würfeln.
  3. Ingwer mit Zitrone und Wasser in einen Topf füllen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen.
  4. Unter Rühren den Gelierzucker zufügen, anschließend rund 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
  5. Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest zuschrauben, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und anschließend auskühlen lassen.

Zitronen und ein Löffel neben einem Glas mit Zitronenmarmelade
Warum nicht mal Zitrone zu Marmelade verarbeiten? Bildrechte: Colourbox.de / Tetiana Vitsenko

Weihnachtskonfitüre (von Ilona Timm aus Kirchheilingen)

Zutaten (für 5 Gläser á 200 ml):

  • 4 Äpfel
  • 500 g Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • Zimt nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Zwetschgen und Äpfel entkernen und klein schneiden.
  2. In einem großen Topf aufkochen lassen. Mit etwas Wasser aufgießen. Gelierzucker hinzufügen, Zimt nach Gusto.
  3. Mit dem Stabmixer pürieren.
  4. Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest zuschrauben, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und anschließend auskühlen lassen.

Glühwein-Orangen-Gelee (von Petra aus Weimar)

Zutaten (für 4 Gläser á 300 ml)

  • 2 Orangen, davon eine unbehandelt
  • 500 ml Glühwein
  • 200 ml Orangensaft
  • 400 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. Die unbehandelte Orange gründlich waschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Dann beide Orangen filetieren und die Filets in kleine Stücke schneiden.
  2. Glühwein, Orangensaft, Filets und Schale mit Gelierzucker mischen und aufkochen. Glühweinmischung einige Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. In heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen, rund 5 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend ausgühlen lassen.

MDR (dvs)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Joahnnes und der Morgenhahn | 13. November 2024 | 06:00 Uhr

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