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DIY Die leckersten Marmeladenrezepte aus Thüringen
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13. November 2024, 05:00 Uhr
Selbstgemachte Marmeladen sind lecker und ein tolles Weihnachtsgeschenk. Wir haben Sie nach Ihren Lieblingsrezepten gefragt und das sind die leckersten Rezepte der MDR THÜRINGEN-Hörerinnen und -Hörer.
Orangenmarmelade mit Ingwer, Apfel und Aronia (von Roland Kühnel aus Gera)
Zutaten (für 3-Liter-Topf):
- 800-900 g Orangenfilets
- 400-300 g Äpfel, geschält, in kleine Würfel geschnitten
- 300 g Aroniabeeren (frisch oder eingefroren)
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 15 - 30 g Ingwer nach Geschmack, geraspelt oder geschnitten
- Schale von einer Orange
- 1 Schnapsglas Rum
Zubereitung:
- Zutaten (ohne Gelierzucker) mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Orangenfilets ganz klein schneiden, ebenso die geschälten und entkernten Äpfel.
- Die Aroniabeeren in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken, 10 Minuten kochen. Den gewonnenen Aroniasaft anderweitig verwenden. Zum Beispiel mit Zucker abschmecken und in frisch ausgekochte Flaschen füllen.
- Aroniabeeren mit einem Stabmixer pürieren.
- Früchte und Beeren im großen Topf so lange kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Erst dann Gelierzucker und Rum einrühren.
- Wenn es kocht, 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
- Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest zuschrauben, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und anschließend auskühlen lassen.
Zitrone-Ingwer-Marmelade (von Birgit Menzel aus Großkochberg)
Zutaten (für 4 Gläser á 200 ml)
- 6 Zitronen
- 50 g frischer Ingwer
- 500 ml Wasser
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Zitronen waschen, die Enden und Kerne entfernen, mit Schale in feine Stücke schneiden.
- Ingwer schälen und fein würfeln.
- Ingwer mit Zitrone und Wasser in einen Topf füllen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen.
- Unter Rühren den Gelierzucker zufügen, anschließend rund 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
- Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest zuschrauben, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und anschließend auskühlen lassen.
Weihnachtskonfitüre (von Ilona Timm aus Kirchheilingen)
Zutaten (für 5 Gläser á 200 ml):
- 4 Äpfel
- 500 g Zwetschgen
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
- Zwetschgen und Äpfel entkernen und klein schneiden.
- In einem großen Topf aufkochen lassen. Mit etwas Wasser aufgießen. Gelierzucker hinzufügen, Zimt nach Gusto.
- Mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Fest zuschrauben, für 5 Minuten auf den Deckel stellen und anschließend auskühlen lassen.
Glühwein-Orangen-Gelee (von Petra aus Weimar)
Zutaten (für 4 Gläser á 300 ml)
- 2 Orangen, davon eine unbehandelt
- 500 ml Glühwein
- 200 ml Orangensaft
- 400 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Die unbehandelte Orange gründlich waschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben. Dann beide Orangen filetieren und die Filets in kleine Stücke schneiden.
- Glühwein, Orangensaft, Filets und Schale mit Gelierzucker mischen und aufkochen. Glühweinmischung einige Minuten sprudelnd kochen lassen.
- In heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen, rund 5 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend ausgühlen lassen.
MDR (dvs)
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Joahnnes und der Morgenhahn | 13. November 2024 | 06:00 Uhr