Winter-Rezept Herzhafte Orangensuppe à la Gotha
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07. Dezember 2022, 13:15 Uhr
Ein traditionelles Adventsrezept aus der Region ist diese herz(-og-)hafte Orangensuppe mit Granatapfel-Topping, die noch heute zur Gothaer Orangerie-Weihnacht gekocht wird. Denn schon die Herzöge ließen in der Orangerie am Gothaer Schloss Friedenstein exotische Früchte wie Ananas und Orangen anbauen, um ihre Speisen zu verfeinern.
Zutaten für die Orangen-Suppe à la Gotha
- 1 Orange (unbehandelt)
- 25 Gramm Raspeln von einer Kokosnuss
- 1 halber Granatapfel
- 200 Gramm Hackfleisch (Für eine vegetarische Variante lassen Sie das Fleisch einfach weg.)
- 1 halber Porree
- 1 Schalotte
- 1 kleine Kurkuma-Wurzel
- 5 Petersilien-Stängel
- 250 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 180 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 1 TL Curry
- 1 TL brauner Zucker
- Pfeffer und Salz
Vorbereitung
Die Schale der Orange zur Hälfte raspeln und zur Seite stellen. Anschließend die Orange schälen und die Stücken filetieren. Das heißt, die Fruchtfilets werden mit einem scharfen Messer aus den weißen Trennhäuten herausgeschnitten. Die Reste der Orange ausdrücken und den Saft aufheben. Die Innenseite der Kokosnuss-Schale und die Kurkuma-Wurzel werden ebenfalls geraspelt. Achtung: Zum Raspeln der Kurkuma Handschuhe anziehen, denn Kurkuma färbt die Hände gelb. Den Porree in feine Ringe schneiden. Den Granatapfel entkernen und die Kerne für das Topping zur Seite stellen. Petersilie und Schalotte möglichst klein hacken.
Zubereitung der Suppe
Braten Sie das Hackfleisch zusammen mit dem Currypulver in einem Topf an. Sobald das Fleisch nicht mehr rosa ist, die Porree-Ringe hinzugeben und kurz mit braten. Anschließend alles mit Sahne, Milch und Brühe aufgießen, die Kokosraspeln hinzugeben und aufkochen lassen, dann einen gehäuften Teelöffel Kurkuma-Raspeln und die Orangenstücke hinzugeben. Alles fünf Minuten kochen lassen und anschließend mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Fertig.
Zubereitung des Gremolata-Toppings
Gremolata Eine Gremolata ist eine Kräuter-Würzmischung aus der italienischen Küche. Sie wird am Ende der Zubereitung frisch über warme Gerichte gegeben und nicht mitgekocht.
Für das Topping vermengen Sie die Granatapfelkerne mit Orangenschale, Petersilie und Schalotte zu einer Gremolata. Gut durchrühren und kurz ziehen lassen und als Topping auf die auf dem Teller angerichtete Suppe geben.
MDR/Das Rezept der Suppe stammt vom "Orangerie Freunde" Gotha e.V.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 20. November 2022 | 08:30 Uhr