Ausgefallene Backkreation mit Aurélie Bastian Backrezept: „Amuse de Noël“ - Tannenbäume zum Anbeißen

Wer braucht eine ausgefallene Idee für die Weihnachtstafel? Aurélie Bastian hätte da etwas! Bei ihren kleinen Tannen machen auch die Kinder beim Backen, Rühren, Füllen und Naschen gerne mit. Der französische Weihnachtsspaß ist gar nicht schwer zuzubereiten. Überzeugen Sie sich selbst und backen sie die "Tannen zum Anbeißen" einfach nach!

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

"Amuse de Noël" - Tannenbäume zum Anbeißen

Die Zutaten für 8 bis 9 Tannen (Zubereitungszeit: 15 Minuten)

Für den Teig:           

  • 1 Bund Petersilie
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 60g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Lebensmittel verrührt
Bildrechte: MDR / Inna Buckup

Für die Füllung:       

  • 120g geräucherter Lachs (kleingeschnitten)
  • 150g Frischkäse (nach Möglichkeit kein Philadelphia - zu fettig)
  • 3 EL kleingehackten frischen Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Lebensmittel verrührt
Bildrechte: MDR / Inna Buckup
Lebensmittel
Einige Utensilien Bildrechte: MDR / Inna Buckup

Die Utensilien:         

  • Tannenausstechformen
  • Teigschaber
  • Schneebesen
  • Backpapier
  • Pürierstab
  • Frischhaltefolie,
  • Backblech, Schüsseln

Zubereitung

Lebensmittel verrührt
Petersilienpüree in den Teig einrühren. Bildrechte: MDR / Inna Buckup

  • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  • Petersilie waschen und die Petersilienblättchen vom Strunk abzupfen.
  • Abgezupfte Petersilienblättchen in eine Schüssel geben.
  • Zu den Petersilienblättern Öl zugeben. Beide Zutaten pürieren, bis sich eine Paste bildet.
  • Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit dem elektrischen Schneebesen zu sehr steifem Eischnee schlagen, dann nach und nach die Eigelbe unterrühren. Ebenso das Mehl, Backpulver und Salz zur Masse zugeben. Alle Zutaten nochmals kurz mit dem Schneebesen ineinander rühren, bis der Teig eine glatte, homogene Masse entsteht.
  • In die Teigmasse das Petersilienpüree vorsichtig unterheben und sanft verrühren.

Lebensmittelmasse
Gleichmäßig verteilter Teig. Bildrechte: MDR / Inna Buckup


  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig 0,8 bis 1cm dünn auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verstreichen.
  • Nun das Backblech mit dem Teig in den vorgeheizten Backofen geben und hier 8 bis 9 Minuten backen. Darauf achten, dass der Tannenteig nicht zu dunkel wird.
  •  Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Teig vom Backpapier ablösen und 16–18 Tannen aus dem Boden ausstechen.
  • Lachs in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Frischkäse zu den Lachsstückchen in die Schüssel geben.
  • Schnittlauch kleinschneiden und ebenfalls in die Schüssel zum Lachs sowie Frischkäse geben.
  • Alle Zutaten mit einem Spachtel vermischen.
  • Die Lachsfüllung / Lachscreme mit Salz und Pfeffer abschmecken (nach Geschmack). Man kann auch einen Hauch Piment d’Espelette eingeben in die Masse, um etwas mehr Schärfe zu bekommen.
  • Tannen-Teig-Hälften auf die Arbeitsfläche vorbereiten.

Lebensmittelmasse
Mit Tannenform ausstechen. Bildrechte: MDR / Inna Buckup


  • Die Lachscreme auf die Hälfte der Tanne streichen, darauf eine zweite Tanne setzen (so können die Tannen eingefroren werden).
  • Tannen leicht andrücken, so verteilt sich die Creme zwischen den Tannenhälften besser.
  • Fertige Tannen entweder gleich servieren oder für später eingefroren.

Tipps: - Die fertigen Tannen können eingefroren werden. Tiefgefroren brauchen die Tannen 20 Minuten zum Auftauen.
- Um die Creme für die Tannen etwas pikanter zu gestalten, kann man die Creme mit einem Hauch Piment d’Espelette verfeinern. So wird die Creme etwas schärfer.
- Die frischen Tannen können bis 2 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Um die Tannen sauberer mit der Creme zu füllen: Einfach auf eine Hälfte der Tanne wieder die Ausstechform legen, den Tannen-Boden mit Creme befüllen, den zweiten Tannen-Boden drauflegen, leicht andrücken und das Ganze wieder aus der Ausstechform herausdrücken. So kommt die Tanne schön glatt heraus und die Creme ist gleichmäßig verteilt.

Lebensmittel in Baumform
Bildrechte: MDR / Inna Buckup

Gutes Gelingen und gutes Genießen!

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 19. November 2024 | 17:00 Uhr

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