Grillen mal anders Lachs vom Zedernholzbrett
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02. Juli 2021, 21:22 Uhr
Steaks und Würste grillen kann jeder. Robin Pietsch grillt Fisch und nutzt dafür Bretter aus Zedernholz. Der Sternekoch verrät, welchen Effekt das hat, wie es schmeckt, und welche Dips und Beilagen am besten dazu passen.
Bruschetta mit Lachs & Guacamole vom Grill
Lachs vom Zedernholzbrett
- 2 Stk. Lachs zu ca. 200 g
- 2 Zedernholzbretter
- 1 Knoblauch
- 2 EL Butter
- 100 ml Olivenöl
- etwas Rosmarin und Thymian
- Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung
Wichtig: Bretter ca. 2 Stunden im kalten Wasser einweichen. Den Grill auf ca. 185 - 200 Grad vorheizen.
Butter und Olivenöl in einer Kasserolle auflösen, Knoblauch, Rosmarin und Thymian grob hacken und in das Öl geben.
Die Zedernholzbretter in direkter Hitze auf den Rost geben bis es anfängt zu "knistern", dann den Fisch mit der Hautseite nach unten auf das Brett geben.
Mit Öl bestreichen und ca. 8 bis 10 Minuten garen. Zwischendurch immer mal wieder mit Öl bestreichen.
Tipp: Der Fisch ist glasig und fertig, sobald das Eiweiß anfängt auszutreten.
Guacamole:
- 2 reife Avocados
- 2 Limetten
- 1 Chilischote
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL gerösteter Sesam
- 1/2 Bund Koriander
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die reifen Avocados von der Schale befreien und klein schneiden. Chilischoten fein hacken und zusammen mit Saft und Abrieb der Limette, Chili-Sauce, Olivenöl und Sesam verrühren. Je nach Reife der Avocado, könnte eine Gabel reichen oder eben ein Mixer. Abschließend mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Koriander abschmecken.
Geröstetes Baguette:
- 1 Baguette
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Knoblauchzehe
- etwas Rosmarin und Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Butter und Olivenöl am besten in einer Kasserolle auflösen.
Knoblauch, Rosmarin und Thymian grob hacken und in das Öl geben.
Baguette in Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit Öl bestreichen und auf dem Grill goldbraun anbraten.
Mit Guacamole bestreichen und zum Fisch servieren.
Grillen mit Zedernholz
Beim Grillen auf einem Holzbrett erhalten Fisch und Fleisch beim Garen besondere, rauchige Aromen. Außerdem sorgt das Holzbrett für Schutz beim Grillvorgang. So bleibt das Grillgut zart und saftig.
Unterschiedliche Hölzer erzeugen auch verschiedene Aromen. Zedernholz eignet sich für Fisch und Meeresfrüchte besonders gut: Es erzeugt ein eher süßliches Aroma.
Planen Sie etwas Zeit ein: Vor dem Grillen müssen die Bretter mindestens zwei Stunden in Wasser eingeweicht werden.
Guten Appetit!
Quelle: MDR um 4
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 02. Juli 2021 | 17:00 Uhr