Vorratskammer Gemischte Marmelade aus dem Steintopf
Hauptinhalt
08. Juli 2022, 12:51 Uhr
Steintopf-Marmelade ist eine Misch-Marmelade, die ähnlich wie ein Rumtopf gemacht wird. Bei diesem Rezept werden Früchte nach der Reihenfolge ihrer Reife verarbeitet und über die Saison in einem einzigen Topf vermengt. Sehr einfach und sehr lecker!
Ob Himbeeren, Rhabarber, Sauerkirschen oder Pflaumen - Marmelade schmeckt am besten, wenn sie selbst gemacht ist. Aber wäre es nicht toll, eine Marmelade aus mehreren oder all diesen Obstsorten zu haben? Normalerweise geht das nicht, weil Pflaumen und Rhabarber nicht zur gleichen Zeit geerntet werden. Die Lösung ist die Steintopf-Marmelade: Im Steintopf wird sie nach dem Prinzip des Rumtopfes hergestellt. So wie die Früchte im Garten reifen, werden die einzelnen Sorten mit Zucker zu Marmelade gekocht und kommen nacheinander in einen Steintopf.
Anleitung für die Steintopf-Marmelade
Für einen 15-Liter-Topf (Achtung, der wird ordentlich schwer!) nimmt man etwa ein Kilogramm Früchte pro Obstsorte. Bei kleineren Töpfen sollte es nur die Hälfte sein. Oder man verteilt die Menge gleich auf zwei Töpfe. Das Verhältnis zum Zucker beträgt in der Regel 2:1. Das bedeutet, ein Kilogramm Früchte wird mit 500 Gramm Zucker etwa 10 bis 15 Minuten zu Marmelade gekocht.
Bei der ersten und letzten Frucht empfiehlt es sich, je ein Tütchen "Einmachhilfe" dazu zu geben. Marmelade aus Früchten mit Kernen (wie Johannisbeeren oder Himbeeren) können durch ein Sieb oder die Flotte Lotte passiert werden. Danach die Masse noch einmal aufkochen.
Die Marmelade wird heiß in den Steintopf gegeben. Wichtig ist, dass die neue Masse immer mit der bereits vorhandenen gut verrührt wird. Vergisst man das, würde es zwischen den einzelnen Schichten schimmeln.
Die Steintopf-Marmelade aufbewahren
Den Steintopf nur mit einem Tuch abdecken. Er darf nicht luftdicht abgeschlossen sein. Die oberste Schicht trocknet meist leicht an. Beim Schöpfen der Masse einfach unterrühren. Steintopf-Marmelade hält sich im Keller, bis sie aufgegessen ist. Vorraussetzung ist Reinlichkeit. Braucht man Marmelade, füllt man die entsprechenden Portionen mit einem sauberen Löffel in saubere Gläser um.
Diese Früchte sind für Steintopf-Marmelade geeignet
- Rhabarber (da beträgt das Verhältnis zum Zucker aber 1:1)
- Erdbeeren
- Johannisbeeren, weiß und rot gemischt
- Johannisbeeren, schwarz
- Himbeeren
- Sauerkirschen
- Stachelbeeren
- Heidelbeeren
- Pfirsiche/Nektarinen
- Renekloden
- Brombeeren
- Pflaumen
Man kann natürlich auch experimentierfreudig sein und weitere Früchte ausprobieren. Die Steintopf-Marmelade schmeckt jedes Jahr anders, aber immer gut.
Quelle: MDR Garten (hne;anz)
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 02. Juli 2022 | 09:05 Uhr