Ein Glas mit weißem Glühwein mit Weihnachtsdekoration darum
Der weiße Glühwein kann nach 75 Minuten Zubereitungszeit serviert werden. Bildrechte: Colourbox.de

Weihnachtsmarktstimmung für zuhause Rezepte für gebrannte Mandeln, weißen Glühwein und Co.

19. Dezember 2023, 18:09 Uhr

Weihnachtsmarkt-Leckereien wie Handbrot, gebrannte Mandeln, Glühwein und Pfefferkuchen lassen sich auch super daheim zubereiten und genießen! Hier gibt es die Rezepte.

Handbrot

Zutaten für den Hefeteig

  • 700 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 2 Tl Salz
  • 350 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe

Zutaten für die Füllung

  • 400 g Schinkenwürfel
  • 400 g geriebener Käse nach Wahl

Zutaten für das Topping

  • 400 g Schmand
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

  • Hefe in warmen Wasser verrühren und auflösen.
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die im Wasser aufgelöste Hefe darüber geben.
  • Alle Teigzutaten zu einer glatten Masse kneten und 30 Minuten gehen lassen.
  • Danach den Teig zu einem Rechteck mit einem Zentimeter Stärke ausrollen.
  • Das Rechteck in zwei 20 Zentimeter breite Stücke teilen.
  • Beide Teigstücke großzügig mit Schinkenwürfeln und Reibekäse füllen.
  • Die Ränder um die Füllung mit Wasser bepinseln.
  • Die obere und untere Hälfte zur Mitte klappen und die Füllung im Teig einrollen.
  • Die Rollen auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Die Handbrot-Portionen zuschneiden und oben einkreuzen.
  • Eine Schale aus feuerfesten Material mit Wasser in den Backofen stellen.
  • Bei 180 Grad (Umluft) für circa 20 Minuten im Backofen backen.
  •  Nach dem Backen jede Portion mit einem Klecks Schmand und gehackter Petersilie verfeinern.

– Arbeitszeit: 80 Minuten –

Gebrannte Mandeln

Zutaten

  • 200 Gramm Mandeln
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 1 Teelöffel Zimt

Zubereitung

  • Die Mandeln mit Zucker, Wasser und Zimt in einer mikrowellengeeigneten Schüssel vermischen.
  • Schüssel in die Mikrowelle stellen, das Gerät bei 600 Watt eine Minute anschalten.
  • Dann umrühren, noch mal zwei Minuten anschalten, wieder umrühren.
  • Zum Schluss noch mal eine Minute in die Mikrowelle rein.
  • Danach die Mandeln auf einem Blech auskühlen und schmecken lassen.

gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln lassen sich auch in der Mikrowelle herstellen. Bildrechte: imago images/Shotshop

Pfefferkuchen

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 3 El Kakao
  • 600 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 125 g gehackte Mandeln
  • 2 El Zitronat
  • 10 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. Teig durchkneten bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Bei bedarf etwas Wasser dazugeben, um das Kneten zu beschleunigen.
  3. Die Lebkuchen mit einem runden Förmchen oder größeren Trinkglas ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  4. Die Lebkuchen für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) backen.
  5. Nach dem Abkühlen können die Lebkuchen mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss verziert werden.

– Arbeitszeit: 45 Minuten –

Weißer Glühwein

Zutaten

  • 1 l lieblicher Weißwein
  • 2 Sternanis
  • ½ TL Chillifäden
  • 3EL Kandiszucker
  • Saft von zwei Orangen
  • Saft von einer Zitrone
  • 10 gemörserte Kapseln Kardamom
  • 3 Scheiben Ingwer

Zubereitung

Alle Zutaten in einem Topf mischen, kurz aufkochen und etwa. eine Stunde durchziehen lassen.

– Arbeitszeit: 75 Minuten –

MDR (cbr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Einfach Genial | 01. Dezember 2020 | 19:50 Uhr

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