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Weihnachtsmarktstimmung für zuhause Rezepte für gebrannte Mandeln, weißen Glühwein und Co.
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19. Dezember 2023, 18:09 Uhr
Weihnachtsmarkt-Leckereien wie Handbrot, gebrannte Mandeln, Glühwein und Pfefferkuchen lassen sich auch super daheim zubereiten und genießen! Hier gibt es die Rezepte.
Inhalt des Artikels:
Handbrot
Zutaten für den Hefeteig
- 700 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl
- 2 Tl Salz
- 350 ml warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
Zutaten für die Füllung
- 400 g Schinkenwürfel
- 400 g geriebener Käse nach Wahl
Zutaten für das Topping
- 400 g Schmand
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Hefe in warmen Wasser verrühren und auflösen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die im Wasser aufgelöste Hefe darüber geben.
- Alle Teigzutaten zu einer glatten Masse kneten und 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig zu einem Rechteck mit einem Zentimeter Stärke ausrollen.
- Das Rechteck in zwei 20 Zentimeter breite Stücke teilen.
- Beide Teigstücke großzügig mit Schinkenwürfeln und Reibekäse füllen.
- Die Ränder um die Füllung mit Wasser bepinseln.
- Die obere und untere Hälfte zur Mitte klappen und die Füllung im Teig einrollen.
- Die Rollen auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Die Handbrot-Portionen zuschneiden und oben einkreuzen.
- Eine Schale aus feuerfesten Material mit Wasser in den Backofen stellen.
- Bei 180 Grad (Umluft) für circa 20 Minuten im Backofen backen.
- Nach dem Backen jede Portion mit einem Klecks Schmand und gehackter Petersilie verfeinern.
– Arbeitszeit: 80 Minuten –
Gebrannte Mandeln
Zutaten
- 200 Gramm Mandeln
- 4 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Teelöffel Zimt
Zubereitung
- Die Mandeln mit Zucker, Wasser und Zimt in einer mikrowellengeeigneten Schüssel vermischen.
- Schüssel in die Mikrowelle stellen, das Gerät bei 600 Watt eine Minute anschalten.
- Dann umrühren, noch mal zwei Minuten anschalten, wieder umrühren.
- Zum Schluss noch mal eine Minute in die Mikrowelle rein.
- Danach die Mandeln auf einem Blech auskühlen und schmecken lassen.
Pfefferkuchen
Zutaten
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 50 g Butter
- 3 El Kakao
- 600 g Mehl
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 125 g gehackte Mandeln
- 2 El Zitronat
- 10 g Hirschhornsalz
- 5 g Pottasche
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- Teig durchkneten bis eine glatte und glänzende Masse entsteht. Bei bedarf etwas Wasser dazugeben, um das Kneten zu beschleunigen.
- Die Lebkuchen mit einem runden Förmchen oder größeren Trinkglas ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Die Lebkuchen für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) backen.
- Nach dem Abkühlen können die Lebkuchen mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss verziert werden.
– Arbeitszeit: 45 Minuten –
Weißer Glühwein
Zutaten
- 1 l lieblicher Weißwein
- 2 Sternanis
- ½ TL Chillifäden
- 3EL Kandiszucker
- Saft von zwei Orangen
- Saft von einer Zitrone
- 10 gemörserte Kapseln Kardamom
- 3 Scheiben Ingwer
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Topf mischen, kurz aufkochen und etwa. eine Stunde durchziehen lassen.
– Arbeitszeit: 75 Minuten –
MDR (cbr)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Einfach Genial | 01. Dezember 2020 | 19:50 Uhr