Sterneköchin Lisa Angermann Dessert-Rezept: Nougatknödel mit Bratapfel-Kompott
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08. Dezember 2023, 08:32 Uhr
Im Advent wird nicht nur gebacken, sondern auch der ein oder andere festliche Nachtisch serviert. Ein Klassiker ist der Bratapfel. Sterneköchin Lisa Angermann aus Leipzig kombiniert den herrlich aromatischen Apfel mit Nougat und Karamell. Besonders praktisch: Das Bratapfel-Kompott sowie die Karamell-Vanillesauce können auch schon am Vortag vorbereitet werden.
Inhalt des Artikels:
Nougatknödel mit Bratapfel-Kompott und schneller Karamell-Vanillesauce
Zutaten für 4 Personen
Für die Knödel:
- 200 g Schicht-Nougat-Stange, rund
- 170 g Butter
- 120 g Hartweizengrieß
- 110 g Weizenmehl T550
- 220 g Magerquark
- Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 100g Semmelbrösel
Für den Gewürzsud:
- 800 ml Wasser
- 400 g Zucker
- Zitronenschale
- 2 Kardamonkapseln
- 2 Stängel Zimt
- 1/2 Vanilleschote
Für das Bratapfel-Kompott:
- 40 g Butter
- 30 g brauner Zucker
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 40 g gehobelte Mandeln
- 3 große Äpfel
- 40 g Rosinen
Für die Karamell-Vanillesauce:
- 1 Päckchen Puddingpulver Karamell
- 45 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 400 ml Milch
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Für die Nougatknödel aus der Schicht-Nougat-Stange 12 gleich große Stücke schneiden (je 15 g). 90 g Butter zusammen mit dem Hartweizengrieß und Mehl zwischen den Händen zerreiben. Magerquark, Zitronenabrieb, Salz und Backpulver dazugeben und kurz zu einem Teig kneten.
Aus dem Teig eine Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend in gleichmäßige Scheiben schneiden und in jede Scheibe ein Stück Nougat einwickeln. Diese mit beiden Händen zu gleichmäßigen Kugeln formen.
Den Gewürzsud in einem Topf erhitzen und die Knödel darin pochieren. Sobald diese an die Oberfläche steigen, sind sie fertig. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer Pfanne die restliche Butter schmelzen, die Semmelbrösel und den Zucker zugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren goldgelb rösten und die fertigen Knödel darin wälzen.
Für das Kompott in einer Pfanne mit hohem Rand die Butter schmelzen. Zucker, Zimt, Vanillemark und die Mandeln hinzufügen und alles miteinander verrühren. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Zusammen mit den Rosinen in die Pfanne geben. Alles zusammen bei mittlerer Hitze für 10 Minuten dünsten.
Für die Vanillesauce in einer Schüssel das Puddingpulver mit dem Zucker mischen. Nach und nach mit 8 EL kalter Milch glattrühren. Die übrige Milch zusammen mit der Sahne, dem ausgekratzten Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen. Sobald diese kocht vom Herd nehmen und die Vanilleschote entnehmen.
Anschließend das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und wieder auf den Herd stellen. Für 2-3 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat.
Tipp Wenn die Sauce nicht direkt verwendet wird, mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Anrichten
Die Karamell-Vanillesauce in einen tiefen Teller angießen, bis der Boden bedeckt ist. Mittig einen Anrichte-Ring darauf setzten und das Bratapfel-Kompott darin verteilen. Zum Schluss die gewälzten Knödel darauf setzten und warm servieren.
Gut zu wissen Das Bratapfel-Kompott sowie die Karamell-Vanillesauce können auch schon am Vortag vorbereitet werden.
Guten Appetit!
Unsere Expertin
MDR (lk)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 08. Dezember 2023 | 17:00 Uhr