Ein Pfannenbrot mit Gyros und Zucchini-Gurken-Joghurt
Mal eine alternative Rezeptidee für den Grillabend gesucht? Dieses Pfannenbrot mit Gyros geht schnell, einfach und schmeckt herrlich nach Sommer in Griechenland. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Griechisch grillen Rezept: Gyrosspieß mit Pfannenbrot und Zucchini-Gurken-Joghurt

30. Juni 2023, 09:00 Uhr

Sterneköchin Lisa Angermann aus Leipzig zeigt, wie Sie Ihren Grillabend in einen kleinen Sommerurlaub verwandeln können – und das schnell, einfach und lecker. Hier finden Sie ihr Rezept für einen griechischen Gyrosspieß samt Pfannenbrot und frischem Gurken-Zucchini-Joghurt.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Schweinenacken
  • 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 4 EL Gyrosgewürz, ohne Salz
  • 200 g Joghurt (10 % Fett)
  • 150 ml Buttermilch
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Bio-Zitronen, Abrieb 

  • 160 g Mehl T405, plus etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 30g Butter
  • 50 ml Buttermilch
  • 70 g Joghurt (10 % Fett)
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen (optional)

  • 1 Salatgurke
  • 2 kleine Zucchini
  • 500 g Joghurt (10 % Fett)
  • 1 EL Tzatziki-Gewürz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 50 g frischer Dill, fein gehackt
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Den Schweinenacken in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und leicht platt klopfen. Anschließend in eine große Schüssel geben und Zwiebelwürfel, Gyrosgewürz, Joghurt, Buttermilch, Olivenöl und Zitronenabrieb dazugeben. Mit den Händen alles gut vermischen und durchkneten, so dass das Fleisch komplett mariniert ist. Abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, besser ist allerdings über Nacht.

Die marinierten Fleischscheiben übereinander auf einen BBQ-Gyrosspieß oder eine Holzplanke mit einem großen Nagel in der Mitte aufspießen, bis das Fleisch komplett aufgebraucht ist.

Den Grill auf 180°-200°C indirekte Zone einregeln und den Spieß in einer Abtropfschale mittig platzieren und den Deckel schließen. Nach 30-40 Minuten sollte das Fleisch gut gebräunt und die ersten Schichten gar sein. Mit einem scharfen Messen die äußeren Schichten nach und nach runterschneiden und das Fleisch in der Abtropfschale bis zum Anrichten belassen.

Während das Fleisch gart, die Pfannenbrote und den Joghurt vorbereiten. Dafür Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Schwarzkümmelsamen und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermischen. Butter und Buttermilch gemeinsam in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Kurz abkühlen lassen und mit dem Joghurt verrühren.

Anschließend die flüssigen Zutaten nach und nach unter ständigem Rühren in die trockenen Zutaten geben. Den Teig 10 Minuten durchkneten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 15 Minuten ruhen lassen.

Ein Pfannenbrot mit Gyros und Zucchini-Gurken-Joghurt
Das Pfannenbrot lässt sich auch vegetarisch befüllen, z.B. mit Halloumi-Käse. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Für den Joghurt die Salatgurke und Zucchini halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen und über die grobe Seite der Vierkantreibe in eine Schüssel raspeln. Einsalzen, mit den Händen verkneten und in einem Sieb für 10 Minuten die Flüssigkeit abtropfen lassen. Anschließend nochmal kräftig ausdrücken, dass so viel Flüssigkeit wie möglich austritt.

In einer Schüssel die restlichen Zutaten miteinander verrühren und die ausgedrückte Zucchini-Gurkenmasse dazu geben. Mit Salz und Pfeffer gegebenenfalls nochmal abschmecken.

Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dünn ausrollen. Eine beschichtete Pfanne bei hoher Hitze vorheizen. Die Fladen nacheinander backen. Sobald die Fladen Blasen bekommen und leicht Farbe annehmen, wenden und fertig braten.

In die warmen Fladen eine Tasche schneiden. Dabei darauf achten, den Fladen nicht komplett durchzuschneiden. Das krosse Gyrosfleisch in das Pfannenbrot füllen und Zucchini-Gurken-Joghurt darauf geben.

Tipp: Dieses Rezept ist um viele verschiedene Zutaten erweiterbar: Frischer Salat, Oliven, eingelegtes Gemüse oder zerkrümelter Schafskäse machen dieses Pfannenbrot zu einem echten Highlight bei jedem Grillfest.

Guten Appetit!

Rezept zum Herunterladen

Unsere Expertin

Mehr Rezept-Ideen von Lisa Angermann

MDR (fd)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 30. Juni 2023 | 17:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen