Kochen mit dem Sternekoch Süße Versuchung: Mohnnudeln mit Vanillesauce
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Manchmal muss es Süßes satt sein – so wie man es von Oma kennt. Sternekoch Robin Pietsch bereitet ein süßes Hauptgericht mit Mohnnudeln zu. Diese selbstgemachte Köstlichkeit wird klassisch mit Vanillesauce angerichtet.
Inhalt des Artikels:
Mohnnudeln mit Vanille-Sahnesauce, Süßer Sahne und Beeren
Zutaten (für 2 Personen)
Für die Mohnnudeln
- 200 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Grieß
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 50 g Mohn, gemahlen
- 50 g Butter
Für die Vanille-Sahnesauce
- 200 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Zucker
- 1 TL Stärke
- 1 EL Butter
Für die süße Sahne
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
Für die Beeren
- 100 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Für die Speckstreifen
- 50 g Speck, in feine Streifen geschnitten
- 1 TL Honig
Zubereitung
Zubereitung Mohnnudeln
Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ausdampfen lassen. Mit Mehl, Grieß, Ei, einer Prise Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke zu kleinen Nudeln formen. Die Mohnnudeln in leicht gesalzenem, siedendem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mohnnudeln darin schwenken. Gemahlenen Mohn hinzufügen und kurz mitrösten.
Zubereitung Vanille-Sahnesauce
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Sahne in einem Topf erhitzen, die Vanilleschote und das Mark hinzufügen. Zucker und Stärke unterrühren und die Mischung unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Die Butter hinzufügen und unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Vanilleschote entfernen und die Sauce warmhalten.
Zubereitung Süße Sahne & Beeren
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und kalt stellen.
Die Beeren mit Zucker und Zitronensaft vermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Speckstreifen
Die Speckstreifen in einer Pfanne knusprig braten. Mit Honig glasieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
Die Mohnnudeln auf zwei Tellern anrichten. Die warme Vanille-Sahnesauce großzügig über die Mohnnudeln gießen. Die marinierten Beeren auf den Tellern verteilen. Einen Klecks süße Sahne auf die Mohnnudeln geben. Die knusprigen Speckstreifen dekorativ auf die Mohnnudeln legen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 09. August 2024 | 17:00 Uhr