Burger-Rezept Hamburger und Gemüsechips selbstgemacht
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07. Juni 2023, 11:29 Uhr
Knusprige Brötchen, frischer Salat und würzige Saucen – so schmecken Hamburger. Sternekoch Robin Pietsch verpackt einen Klassiker ganz neu und serviert einen Burger, auf dem Königsberger Klopse für ein Geschmackserlebnis sorgen.
Königsberger Klopse "Burger"
Zutaten für 2 Personen
- 2 Burgerbrötchen (Brioche)
- 1 EL Butter
- 400 g Kalbshack
- 4 Sardellen
- 1 Zwiebel
- 1 eingeweichtes Brötchen
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Lorbeeren, Wacholder, Piment
- 2 gekochte rote Beete
- 1 EL Agavendicksaft
- 150 g Mayonnaise
- 10 Kapern und Kapernsaft
- 1 Zitrone
- 1 Friseesalat
Zubereitung
Für die Burger-Patties das Hackfleisch mit fein gehackten Sardellen und Zwiebeln eingeweichtem Brötchen und Eiern vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen Topf mit ca. 500 ml Wasser, Lorbeer, Piment und Wacholder zum Sieden bringen, aus dem Hack zwei ca. 200 g schwere Patties formen, vorsichtig in den Topf geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die rote Beete in feine Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und etwas Agavendicksaft abschmecken. Mayonnaise mit gehackten Kapern, etwas Kapernsaft, Abrieb und Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer sowie einem Löffel des Kochwassers aufrühren.
In einer Pfanne etwas Butter schmelzen, darin die Burgerbrötchen-Hälften auf der Schnittfläche kurz anrösten.
Anrichten
Auf die Unterhälfte des Burgerbrötchen etwas Mayo, Rote Beete und gezupften Frisee geben. Den Patties aus dem Kochwasser nehmen auf Küchenpapier abtropfen und als weitere Schicht auf das Burgerbrötchen geben. Dann nochmals Mayo, rote Beete und Friseesalat auf dem Patti schichten und zum Schluss mit der Oberhälfte bedecken.
Krosse Gemüsechips
Zutaten
- 1 Rote Bete
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1–2 TL Gewürz nach Geschmack, z.B. Rosmarin, Curry, Zimt
Zubereitung
Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln und auf einem Backblech nebeneinander legen. Mit Salz bestreuen und nach ca. 15 Minuten das ausgetretene Wasser mit etwas Küchenpapier abtupfen.
Die Rote Bete Scheiben mit Olivenöl bestreichen oder besprühen und mit Kräutern und Gewürzen bestreuen. Im Ofen ca. 45 Minuten kross werden lassen, dabei ab und zu die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 05. März 2021 | 17:00 Uhr