Essen auf einem Teller
Bildrechte: Jens Trocha

Der Spitzenkoch empfiehlt Rezept für die fixe Resteküche: Pfannenbrote

Nach Feiertagen gibt es oft noch leckere Reste. Ein Stück Fleisch, Kartoffeln oder Gemüse. Was Oma schon wusste: Diese Reste sind Grundlage für leckere Rezepte ohne großen Aufwand. Christian Henze zeigt, wie das geht.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Pfannenbrote mit verschiedenen Auflagen

(auch andere Zutaten z.B. Reste von Silvester können hier aufgelegt werden)

Zutaten

FÜR DEN TEIG

  • 60 ml Milch (3,5 %)
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 20 g frische Hefe
  • 250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Olivenöl

FÜR DEN HONIG-BACON

  • 2 EL grüne Pistazienkerne
  • 100 g magerer geräucherter Speck oder Bacon am Stück
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL flüssiger Honig

ZUM AUSBACKEN

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL gehackte Rosmarinnadeln

FÜR DEN AVOCADOBELAG

  • 1 reife Strauchtomate
  • 1 kleine reife Avocado
  • Salz
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung

Für den Teig die Milch und 100 ml Wasser in einer Pfanne handwarm erwärmen und in eine Schüssel füllen. Zucker und Salz hinzufügen, Hefe hineinbröseln und durch Rühren auflösen. Mehl mit Backpulver hineinsieben, Olivenöl dazugeben und von Hand kräftig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für den Honig-Bacon die Pistazien hacken. Bacon in drei Stücke schneiden und diese horizontal halbieren. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Baconscheiben darin von beiden Seiten knusprig anbraten. Honig darüber träufeln, Pistazien dazugeben, gut durchschwenken und karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und die Pfanne säubern.

Den aufgegangenen Teig in sechs gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, mit dem Rollholz zu kleinen ovalen Fladen rollen und die Teiglinge 5 Minuten entspannen lassen.

Zum Ausbacken 1 EL Olivenöl in der Pfanne auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte des Rosmarins hineinstreuen. Drei Pita-Teiglinge in die Pfanne geben und etwa 4 Minuten backen, dann wenden und weitere 4 Minuten goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl erhitzen, übrigen Rosmarin einstreuen und auf die gleiche Weise drei weitere Pita-Taler backen.

In der Zwischenzeit für den Avocado-Belag Tomate waschen und in Spalten schneiden. Avocado längs halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch auslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann mit Salz würzen und mit Zitronensaft abschmecken.

Avocadocreme auf die noch lauwarmen Pita-Taler streichen und mit Tomatenspalten belegen. Zum Schluss Honig-Bacon mit Pistazien darübergeben und servieren.

Zusätzliche Zutaten aus der Resteküche

  • Gebratenes Geflügel
  • Fisch
  • Rotkohl
  • gegarter Rosenkohl
  • Rucola
  • gegarte Kartoffeln
  • Klöße

Essen auf einem Teller
Bildrechte: Jens Trocha

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 03. Januar 2025 | 17:00 Uhr

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