Muschelgericht mit Tomaten und Knoblauch in einer Schüssel
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Leckere Meeresfrüchte Muscheln mit Tomate und Knoblauch und Scampi-Frikadellen mit Gemüsesauce

Eine einfache Muschelpfanne mit Knoblauch, Weißwein und frischen Kräutern ist ein Genuss, der die Aromen perfekt zur Geltung bringt. Muscheln oder Shrimps passen hervorragend zu Pasta, Reisgerichten oder Salaten und verleihen ihnen eine umami-reiche Tiefe. Rezepte mit Meeresfrüchten bieten eine aromenreiche Möglichkeit, den Geschmack des Meeres in die eigene Küche zu bringen. Wie schnell und einfach das geht, zeigt Profi-Koch Christian Henze.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Muscheln mit Tomate und Knoblauch

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 kg frische Miesmuscheln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Kirschtomaten
  • ½ rote Chilischote
  • 100 g Sahne
  • 3 TL Olivenöl
  • Salz
  • Baguette oder Ofen-Pommes als Beilage

Zubereitung

Die Miesmuscheln gründlich waschen und sorgfältig verlesen. Geöffnete oder beschädigte Exemplare entsorgen.

Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden.

Einen großen Topf stark erhitzen, Olivenöl und Knoblauch zugeben und kurz anrösten. Die Miesmuscheln in den Topf geben und mit etwa 75 ml (½ Tasse) Wasser ablöschen. Sofort einen Deckel aufsetzen und bei hoher Hitze 3–4 Minuten garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben, dabei den Topf zwei- bis dreimal durchschütteln, sodass auch die oben liegenden Muscheln in den heißen Sud kommen und sich durch den Dampf öffnen.

Inzwischen Kirschtomaten waschen und halbieren. Chilischote waschen, entkernen, in feine Ringe schneiden und mit Tomaten und Sahne zu den Muscheln geben. Alles gut vermengen, kurz köcheln lassen und mit Salz abschmecken.

Die Miesmuscheln mit Tomaten und Sahnesud auf zwei tiefe Teller verteilen und servieren. Dazu schmeckt knuspriges Baguette oder Pommes frites aus dem Ofen.

Scampi-Frikadellen mit Gemüsesauce

Zutaten (für 2 Personen)

  • 80 g Zwiebeln
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 80 g Karotten
  • 80 g Lauch
  • 1 EL gutes Olivenöl (10 ml)
  • 8 Kapern aus dem Glas (10 g)
  • 100 g Tomatenpüree
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker

  • 300 g küchenfertige rohe Kaisergranate (Scampi), entdarmt und geschält
  • 30 g Kokosraspel
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 gehäufter TL Sesamsamen (5 g)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g Butter
  • kleine Minzblätter (nach Belieben)
  • Fladenbrot oder Reis als Beilage

Scampi-Frikadellen mit Gemüsesauce
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zubereitung

Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Karotten und Lauch waschen, putzen und würfeln.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel mit Zwiebeln, Knoblauch und Kapern darin anbraten. Tomatenpüree einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 15 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen für die Frikadellen Kaisergranate fein hacken und mit Kokosraspeln, Eigelb und Sesam vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse zu vier bis sechs Frikadellen formen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten braten.

Die Sauce abschmecken, auf zwei Teller verteilen, Frikadellen darauf anrichten und nach Belieben mit Minze garnieren. Dazu schmeckt Fladenbrot oder Reis.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 24. Januar 2025 | 17:00 Uhr

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