Kreation vom Sternekoch Rezept: Neues vom Kürbis

Ob als cremiges Süppchen oder geschmortes Gemüse – Kürbis ist lecker und schnell zubereitet. Gerade im Herbst ist die Auswahl riesig und bringt Farbe in die Küche. Zeit, ein Rezept auszuprobieren, das garantiert gelingt und leicht nachkochbar ist – die Familie wird begeistert sein.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Kürbis-Wan-Tans in Ingwer-Limetten-Brühe (Kürbis-Teigtaschen)

Zutaten (für 2 Personen)

Für die Kürbis-Wan-Tan:

  • 200 g Hokkaido-Kürbis (kleine Würfel)
  • 1 Frühlingszwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Prise Fünf-Gewürze-Pulver (optional, Rezept siehe unten)
  • 8 Wan-Tan-Teigblätter (aus dem Kühlregal)
  • 1 Ei (zum Versiegeln)
  • Für die Ingwer-Limetten-Brühe:
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer (2 cm, in Scheiben)
  • 1 Knoblauchzehe (angedrückt)
  • 1 EL Sojasauce
  • Saft einer halben Limette
  • 1 Prise Zucker
  • frische Korianderblätter (zum Garnieren)
  • 1 kleine rote Chili (in Ringe geschnitten, optional)

Zubereitung

Kürbisfüllung vorbereiten:

Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbiswürfel, Frühlingszwiebel und Knoblauch darin etwa 5 Minuten anschwitzen, bis der Kürbis weich wird. Mit Sojasauce und einer Prise Fünf-Gewürze-Pulver abschmecken (Rezept siehe unten). Kurz abkühlen lassen.

Wan-Tan füllen:

Einen Teelöffel der Füllung in die Mitte eines Wan-Tan-Blattes geben. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Wan-Tans zu Dreiecken oder Taschen falten. Gut andrücken.

Brühe zubereiten:

Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce, Limettensaft und einer Prise Zucker abschmecken. Optional Chili-Ringe hinzufügen.

Wan-Tans garen:

Die Wan-Tans (Teigtaschen) vorsichtig in die heiße Brühe geben und 3-4 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.

Anrichten

Brühe auf Schüsseln verteilen, Wan-Tans hineingeben und mit frischem Koriander und Chili-Ringen garnieren.

Fünf-Gewürze-Pulver – selbst gemacht

Fünf-Gewürze-Pulver ist eine aromatische Gewürzmischung, die typischerweise aus folgenden Komponenten besteht und in der asiatischen Küche oft verwendet wird:

Zutaten:

  • 1 TL Sternanis
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Zimtstange (klein geschnitten)
  • ½ TL Nelken
  • ½ TL Szechuanpfeffer oder normaler schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Alle Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie duften.
Die gerösteten Gewürze in einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser fein mahlen.

Ein Teller Suppe
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Guten Appetit!

Ein weiteres Gericht von Robin Pietsch:

René Kindermann und Sternekoch Robin Pietsch im MDR um vier - Kochstudio 19 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 25. Oktober 2024 | 17:00 Uhr

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