Nussknacker-Streich
Die Nusscreme ist eine tolles Geschenk für alle, die gerne süß frühstücken. Bildrechte: Daniela Posern

Weihnachten Geschenke aus der Küche: Nusscreme, Kakaolikör und Gewürznüsse

18. Dezember 2023, 10:00 Uhr

Kurz vor Weihnachten dreht sich bei Genussexpertin Daniela Posern wieder alles um selbstgemachte Geschenke aus der Küche. Ihre Vorschläge für dieses Jahr sind schnell gemacht und außergewöhnlich köstlich.

Daniela Posern
Bildrechte: MDR/Thomas Schwarz

Nussknacker-Streichcreme – Es wird knackig!

Nussknacker-Streich
Selbstgemacht und so lecker! Bildrechte: Daniela Posern

Zutaten

  • 100ml Wasser
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g ganze Haselnüsse
  • alternativ: 250 g gebrannte Haselnüsse vom Weihnachtsmarkt
  • 80 g Bitterschokolade 70%
  • 1 EL Back-Kakao
  • 150 g Haselnussmus
  • 4 EL Haselnussöl. alternativ Sonnenblumenöl
  • 4 EL Agavendicksaft
  • ¼ TL Salz

Zubereitung

  • Für die gebrannten Haselnüsse Wasser, Zucker und Gewürze in die noch kalte Pfanne geben.
  • Sobald das Wasser kocht, die Nüsse dazugeben.
  • Bei mittlerer Temperatur so lange rühren, bis die Nüsse mit Zucker ummantelt sind und glänzen. Auf Backpapier oder eine ähnliche Unterlage geben.

  • Für die Creme Haselnussmus, Kakao, Agavendicksaft, Öl, Vanille und Salz langsam erwärmen.
  • Am Ende die gehackte Schokolade zugeben und schmelzen lassen.
  • Die abgekühlten Haselnüsse im Blitzhacker grob hacken und unterrühren.
  • In sterilisierte Gläser abfüllen.

Kakaolikör – Schön süß!

Kakaolikör
Selbstgemachter Kakaolikör: ein perfektes Geschenk Bildrechte: Daniela Posern

Zutaten

  • 500 ml Wasser
  • 200 g Kakaonibs
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Orangenzeste
  • 700 ml weißer Rum

Zubereitung

  • Alle alkoholfreien Zutaten miteinander aufkochen, 5 min köcheln, abkühlen und über Nacht ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch abseihen und mit 700 ml weißem Rum mischen.
  • In kleinere Flaschen abfüllen und optional pro Flasche 1 Kakaobohne hinzufügen.

Gewürznüsse – mit Bumms!

Weihnachtsnüsse
Für die Gewürznüsse können Sie auch eine bunte Mischung nehmen. Bildrechte: Daniela Posern

Zutaten

  • 500 g Nüsse nach Geschmack
  • 1 steif geschlagenes Eiweiß 
  • für die Gewürzmischung: 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL getrockneter Rosmarin, 1 TL brauner Zucker, 2 TL Salz, Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • alternativ: 4 TL Hähnchen-Gewürzsalz, Pommes-Geüwrzsalz oder Barbecue-Gewürzsalz
  • für mehr Bumms: Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Alle Zutaten vorsichtig unter das Eiweiß heben.
  • Bei 160 Grad Umluft ca. 30 Min im Ofen rösten.
  • Zwischendurch ab und zu umrühren.

Viel Spaß beim Nachmachen!

MDR (jba)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 18. Dezember 2023 | 17:00 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen