Bildrechte: Daniela Posern
Weihnachten Geschenke aus der Küche: Nusscreme, Kakaolikör und Gewürznüsse
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18. Dezember 2023, 10:00 Uhr
Kurz vor Weihnachten dreht sich bei Genussexpertin Daniela Posern wieder alles um selbstgemachte Geschenke aus der Küche. Ihre Vorschläge für dieses Jahr sind schnell gemacht und außergewöhnlich köstlich.
Inhalt des Artikels:
Nussknacker-Streichcreme – Es wird knackig!
Zutaten
- 100ml Wasser
- 120 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g ganze Haselnüsse
- alternativ: 250 g gebrannte Haselnüsse vom Weihnachtsmarkt
- 80 g Bitterschokolade 70%
- 1 EL Back-Kakao
- 150 g Haselnussmus
- 4 EL Haselnussöl. alternativ Sonnenblumenöl
- 4 EL Agavendicksaft
- ¼ TL Salz
Zubereitung
- Für die gebrannten Haselnüsse Wasser, Zucker und Gewürze in die noch kalte Pfanne geben.
- Sobald das Wasser kocht, die Nüsse dazugeben.
- Bei mittlerer Temperatur so lange rühren, bis die Nüsse mit Zucker ummantelt sind und glänzen. Auf Backpapier oder eine ähnliche Unterlage geben.
- Für die Creme Haselnussmus, Kakao, Agavendicksaft, Öl, Vanille und Salz langsam erwärmen.
- Am Ende die gehackte Schokolade zugeben und schmelzen lassen.
- Die abgekühlten Haselnüsse im Blitzhacker grob hacken und unterrühren.
- In sterilisierte Gläser abfüllen.
Kakaolikör – Schön süß!
Zubereitung
- Alle alkoholfreien Zutaten miteinander aufkochen, 5 min köcheln, abkühlen und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch abseihen und mit 700 ml weißem Rum mischen.
- In kleinere Flaschen abfüllen und optional pro Flasche 1 Kakaobohne hinzufügen.
Gewürznüsse – mit Bumms!
Zutaten
- 500 g Nüsse nach Geschmack
- 1 steif geschlagenes Eiweiß
- für die Gewürzmischung: 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL getrockneter Rosmarin, 1 TL brauner Zucker, 2 TL Salz, Abrieb von einer Bio-Zitrone
- alternativ: 4 TL Hähnchen-Gewürzsalz, Pommes-Geüwrzsalz oder Barbecue-Gewürzsalz
- für mehr Bumms: Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Alle Zutaten vorsichtig unter das Eiweiß heben.
- Bei 160 Grad Umluft ca. 30 Min im Ofen rösten.
- Zwischendurch ab und zu umrühren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
MDR (jba)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 18. Dezember 2023 | 17:00 Uhr