Versüßung mit Aurélie Bastian Französisches Rezept: "Le Colombier" - Mandelkuchen aus Marseille

Aurélie Bastian mag es, nach alten französischen Rezepten zu suchen und diese nachzubacken. So entdeckte sie auch ein kleines Schmuckstück wieder: „Le Colombier“ - ein saftiger Mandelkuchen mit vielen kandierten Früchten, einem guten Schuss Grand-Marnier und Pistazien. Eben alles, was die Provence so besonders macht! Und: Der Colombier ist gar nicht schwer zuzubereiten. Als Deko sollte eine Colombe (Friedenstaube) dienen, denn davon hat er auch seinen Namen.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

„Le Colombier" - Mandelkuchen aus Marseille“

(Utensilien: Springform oder Rund-Backform ca. 20-22cm

Die Zutaten für den Kuchenteig

  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 EL Zucker
  • 120g gemahlene Mandeln
  • 80g Puderzucker
  • 70g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 50g kandierte Orangenschalen (Orangeat)
  • 50g kandierte Zitronenschalen (Zitronat)
  • 1 kandierte Clementine
  • 2-3 EL Grand Marnier
  • 40g Olivenöl
  • 3 EL grob gehobelte Mandeln
  • 2 EL ganze Pistazien

Zutaten für einen Mandelkuchen
Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Die Zutaten für die Glasur und die Deko

  • 50g-60g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 20g gehackte Pistazien

Für die Dekoration brauchen Sie noch eine Schere und ein Blatt A4-Papier.

… und so geht die Zubereitung

Zutaten für einen Mandelkuchen
Grand Marnier und Olivenöl zum Teig geben. Bildrechte: MDR/Inna Buckup

  • 1 Ei trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen bis dieses steif ist. Entweder Mandeln mahlen oder (gekaufte) gemahlene Mandeln und Puderzucker vorsichtig unter den Eischnee heben. Das Eigelb und die restlichen Eier in die Masse hinzugeben sowie alles cremig aufschlagen.
  • In einer weiteren (zweiten) Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Kandierte Orangen-, Zitronenschalen und kandierte Clementinen klein schneiden. Alle Zutaten zum Mehl hinzugeben.
  • Die Mischung durch ein Sieb in die Eischneemasse sieben. Die bemehlten kandierten Obststücke im Sieb auffangen und aus dem Sieb in eine Schüssel geben.
  • Grand Marnier und Olivenöl zum Teig geben. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.

Zutaten in einer Rührschüssel
Alle Zutaten mit dem Teig vermengen. Bildrechte: MDR/Inna Buckup


  • Die kandierten und bemehlten Obstschalenstücke, grob hacken.
  • Mandeln und Pistazien grob hacken.
  • Obstschalenstücke, grob gehackte Mandeln und Pistazien zum Teig hinzugeben. Alle Zutaten mit dem Teig vermengen.

Mandelkuchen in einer Backform
Der Kuchen noch ohne Dekoration. Bildrechte: MDR/Inna Buckup


  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Backform (Springform oder Rund-Backform ca. 20-22cm) nehmen Den Teig in die Backform geben. Die befüllte Backform in den Ofen geben und hier bei 200 Grad (Umluft) 10 Minuten backen.
  • Temperatur am Backofen auf 180 Grad reduzieren.
  • Den Kuchen bei 180 Grad (Umluft) für weitere 12-15 Minuten im Backofen backen.
  • Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen¸ kurz abkühlen lassen und auf eine Servierplatte / oder ein Kuchengitter stürzen.
  • Die Servierplatte / oder das Kuchengitter mit dem Kuchen zur Seite stellen.

Eine Papiertaube auf einem Mandelkuchen
Die Konturen der Taube ausschneiden. Bildrechte: MDR/Inna Buckup


  • Während der Kuchen weiter abkühlt auf ein Blatt Papier die Silhouette einer Taube aufmalen und diese ausschneiden oder - die Silhouette einer Taube auf ein Blatt Papier drucken und dann die Konturen der Taube ausschneiden.
  • Puderzucken und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Beide Zutaten zu einer Glasur vermischen.
  • Auf den abgekühlten Kuchen eine dünne Schicht Glasur auftragen. Die Glasur auf dem Kuchen glatt verstreichen.
  • Das Blatt mit dem Ausschnitt der Taube auf den Kuchen legen. Die gehackten Pistazien auf die freien Schablonenfläche streuen. Die Pistazien leicht andrücken.

  • Die Schablone entfernen und die restliche Glasur vorsichtig um die Taube herum verstreichen. Als Deko, eine Scheibe kandierter Orangenschale in den Schnabel der Taube geben.

Mandelkuchen
Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Et voilà!
Nun den Kuchen servieren, denn frisch schmeckt „Le Colombier“ am BESTEN!

MDR (rr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 21. Mai 2024 | 17:00 Uhr

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