Purinarm ernähren bei Gicht Gebackene Avocado mit Tomaten und Fetakäse

01. August 2023, 10:15 Uhr

Avocado, Käse und viele Gemüse sind purinarm und gehören zu den empfohlenen Lebensmitteln auf dem Speiseplan von Gicht-Erkrankten. Ernährungsberaterin Nicole Lins hat hierfür ein leckeres Rezept mit Tomaten und Frischkäse parat.

Zutaten für 2 Portionen: 

  • 2 Stück Avocado
  • 50 g Tomaten
  • 50 g Fetakäse oder Parmesan
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft oder Balsamico-Essig
  • 1 TL Hanföl
  • je nach Geschmack fein gehackter Knoblauch
  • 1/4 Stück fein gehackte rote Zwiebel
  • 1 Prise Salz, etwas Pfeffer

 

Carsten Lekutat mit Ernährungsexpertin Nicole Lins
Ernährungsberaterin und Diät-Assistentin Nicole Lins ist regelmäßiger Gast bei "Hauptsache gesund" und Moderator Carsten Lekutat. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Avocados mit heißem Wasser abwaschen, halbieren und den Kern entfernen, so dass eine Kuhle entsteht.
  • Fetakäse klein würfeln, Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 
  • Den Fetakäse oder Parmesan mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl, Hanföl, Zitronensaft oder Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Füllung in die Kuhle der Avocados platzieren.
  • Anschließend die gefüllten Avocados bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten backen.

Nährwert pro Portion 585kcal | 24g Kohlenhydrate | 20g Eiweiß | 480g Fett 

MDR (cbr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 16. März 2023 | 21:00 Uhr

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