Purinarm ernähren bei Gicht Gebackene Avocado mit Tomaten und Fetakäse
Hauptinhalt
01. August 2023, 10:15 Uhr
Avocado, Käse und viele Gemüse sind purinarm und gehören zu den empfohlenen Lebensmitteln auf dem Speiseplan von Gicht-Erkrankten. Ernährungsberaterin Nicole Lins hat hierfür ein leckeres Rezept mit Tomaten und Frischkäse parat.
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Stück Avocado
- 50 g Tomaten
- 50 g Fetakäse oder Parmesan
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft oder Balsamico-Essig
- 1 TL Hanföl
- je nach Geschmack fein gehackter Knoblauch
- 1/4 Stück fein gehackte rote Zwiebel
- 1 Prise Salz, etwas Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Avocados mit heißem Wasser abwaschen, halbieren und den Kern entfernen, so dass eine Kuhle entsteht.
- Fetakäse klein würfeln, Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Fetakäse oder Parmesan mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl, Hanföl, Zitronensaft oder Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung in die Kuhle der Avocados platzieren.
- Anschließend die gefüllten Avocados bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwa 15 Minuten backen.
Nährwert pro Portion 585kcal | 24g Kohlenhydrate | 20g Eiweiß | 480g Fett
MDR (cbr)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 16. März 2023 | 21:00 Uhr