Drei raffinierte Variationen Knusprig und lecker: Die besten Pommes-Rezepte
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03. Januar 2020, 19:37 Uhr
Ob frisch aus dem Ofen oder goldgelb frittiert – knusprig müssen Pommes frites sein. Das kleine, köstliche Kartoffelstäbchen ist mehr als nur eine Beilage und schmeckt mit Bratensaucen, Zwiebelrelish oder Käse ganz hervorragend. Spitzenkoch Jörg Färber stellt Rezepte für drei raffinierte Pommes-Variationen vor.
Poutine mit Hähnchengeschnetzeltem, Champignons und gehobeltem Parmesan
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Reismehl
- 4 TL feines Meersalz
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 150 g frische Champignons
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 150 ml Schlagsahne
- Saft ½ Zitrone
- 70 ml Brühe
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Frischer Parmesan am Stück
Was ist Poutine?
Poutine ist die Fast-Food-Spezialität schlechthin in Kanada. Das Gericht wird aus Pommes frites, geschmolzenem Käse und Bratensoße zubereitet.
Zubereitung
Backofen und Backblech auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Bogen Backpapier passend schneiden.
Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden. Anschließend unter fließendem Wasser abspülen. Stifte in eine große Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 10 bis 15 Minuten einweichen. Anschließend abgießen.
Die Pommes mit einem sauberen Küchentuch oder Küchenkrepp trocken tupfen und in einer Schüssel mit Öl, Reismehl und Salz vermischen. Das vorgeheizte Backblech vorsichtig mit Backpapier belegen, Pommes darauf verteilen und 30 bis 35 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach 15 Minuten einmal wenden. Heiß servieren.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Champignons etwas putzen und grob würfeln. Die Frühlingzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hähnchenfleisch anbraten, die Zwiebeln und die Champignons dazugeben, umrühren, salzen und pfeffern. Mit Brühe, Sahne und Zitronensaft ablöschen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen bis die Sauce schön cremig ist. Die Frühlingszwiebeln dazugeben und nochmals abschmecken.
Anrichten
Die heißen Pommes auf Schalen oder Schüsseln verteilen, das Geschnetzelte darauf geben und mit gehobeltem Parmesan und Kräutern vollenden.
Pommes frites mit Guacamole, Tomatensalsa und Granatapfel-Hüttenkäse
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg große vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 EL klarer Tafelessig
- 2 l Wasser
- Salz, Paprikapulver, Curry
- 2 l Frittierfett, oder Öle mit hohem Rauchpunkt
- Topf oder Wok, Schaumkelle, Holzspieß oder Holzkochlöffel
Zubereitung
Die Kartoffel waschen, schälen und in Stifte schneiden. Die Pommes in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser-Essig Gemisch übergießen und 15 Minuten wässern.
Dann das Wasser abgießen und die Pommes trocken tupfen.
Das Frittieröl in einem großen Topf oder im Wok auf ca.180 °C erhitzen. Mit einem Holzspieß oder Holzkochlöffel die Temperatur des Öls überprüfen. Bei kleiner Blasenbildung ist die geeignete Temperatur erreicht.
Jetzt die Kartoffelstifte in das heiße Öl geben und goldbraun frittieren.
Die Pommes mit einer Schaumkelle rausholen und auf Küchenpapier geben, damit das überflüssige Fett abtropfen kann. Die Pommes Frites würzen.
Die Pommes frites gleichmäßig verteilen und mit den 3 verschiedenen Dips servieren.
Guacamole
Zutaten für 4 Personen
- 1 mittelgroße Avocado, essreif
- ½ Chilischote gehackt
- Saft von ½ Limone
- frischer Koriander
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. Die Avocado in eine Schüssel geben, Chili und Limonensaft dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel alles grob zerdrücken. Eine Handvoll Koriander grob hacken und unterrühren.
Bunte Tomatensalsa
Zutaten für 4 Personen
- 250 g kleine bunte Kirschtomaten
- ½ Zwiebel, fein gewürfelt
- frisches Basilikum
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- Saft 1 Zitrone
Zubereitung
Die Tomaten waschen und vierteln. Basilikum klein schneiden. In einer Schüssel den Zitronensaft mit Zucker gut verrühren, das Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Zutaten dazugeben.
Granatapfel-Hüttenkäse
Zutaten für 4 Personen
- ½ Granatapfel
- 200 g Hüttenkäse
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Granatapfel entkernen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und mit dem Hüttenkäse in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gesunde Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen mit Rote-Bete-Hummus und Crème fraîche
Für die Süßkartoffel-Pommes
Rezept für 4 Personen
- 1 kg Süßkartoffeln
- 4 EL Sesamöl
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Salz
- 2 EL schwarzer Sesam
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- Crème fraîche
Backofen auf 230 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Süßkartoffel schälen und in dicke Stifte schneiden. Unter fließend kaltem Wasser die Stärke abspülen. Abtropfen lassen und gut abtrocknen.
Die Süßkartoffelstifte in eine Schüssel geben und mit dem Sesamöl und den Gewürzen gut vermengen und anschließend auf ein Backblech geben. Die Stifte gut verteilen.
Die Stifte für 30 Minuten in den Backofen geben. Gelegentlich wenden. Wenn die Pommes knusprig sind, aus dem Ofen nehmen, mit Salz und schwarzen Sesam würzen.
Die Pommes heiß servieren. Dazu das Hummus und die Crème fraîche reichen.
Rote-Bete-Hummus
Rezept für 4 Personen
- 200 g frische Kichererbsen (oder aus der Dose)
- 1 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- Etwas Salz und Kreuzkümmel
- 1–2 EL Zitronensaft
- 80 g gekochte Rote Bete
- ¼ Liter Wasser
Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abgießen und in einem Topf mit heißem Wasser geben und bei mittlerer Hitze weich kochen.
Kichererbsen abgießen, in einen Mixer geben und pürieren. Die Sesampaste, die Rote Bete, den Knoblauch und das Wasser dazu geben. Mit den Gewürzen, dem Zitronensaft und dem Olivenöl verfeinern und abschmecken.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 03. Januar 2020 | 17:00 Uhr