Ausgefallene Backkreation mit Aurélie Bastian Der Schoko-Kick für die Geschmacksknospen - "Gâteau Concorde"
Hauptinhalt
Dieses Dessert ist aus 100% Schokolade! Kreiert wurde diese Torte von dem berühmten französischen Pâtissier Gaston Lenôtre 1969 – dem Jahr, in dem die Concorde erstmals abhob.
Zwischen Schoko-Baiser-Böden findet sich eine leichte Mousse au Chocolat. Ein ultimativer Hingucker und ganz einfach zuzubereiten.
Inhalt des Artikels:
"Gâteau Concorde"
Zutaten für eine Torte für 10 bis 12 Personen
Für das Schokoladen-Baiser:
- 5 Eiweiß (Eier Größe M)
- 180 g Zucker
- 180 g Puderzucker
- 60 g Backkakao
Für die Mousse au Chocolat:
- 300 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
- 500 g Sahne
Für die Deko:
- 100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
- Himbeeren, Blaubeeren, Birnenstückchen (nach Geschmack)
Die Utensilien:
- Backbleche, Springform (16-18 cm)
- Spritzbeutel mit Tülle (einfache 15-mm-Lochtülle)
- Backspachtel
- Backpapier
- Handrührer oder Küchenmaschine
- Servierplatte
… und so geht die Zubereitung
- Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Wenn die Masse anfängt, weiß zu werden, nach und nach Zucker in die Eiweißmasse einrühren.
- Das Eiweiß mit dem Zucker weiter aufschlagen, bis Eischnee entsteht. Der Eischnee soll glänzend und fest sein.
- Puderzucker und Backkakao in einer Schüssel vermengen.
- Anschließend den vermischten Puderzucker und Backkakao in den Eischnee sieben sowie vorsichtig unterheben.
- Die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit einer 15-mm-Lochtülle füllen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Boden der runden Springform nehmen und mit Hilfe des Bodens drei Kreise auf das Backpapier aufzeichnen.
- Drei 16-18 cm große Kreise auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen.
- Mit dem restlichen Baiser-Teig auf ein weiteres mit Backpapier belegtes Backblech einige 10 cm lange Streifen spritzen.
- Backofen vorheizen auf 115°C Umluft.
- Die Schokoladen-Baisers bei 115°C Umluft 60 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- Während die Baisers abkühlen, die Mousse au Chocolat zubereiten. Dazu Zartbitterschokolade in 200 g Sahne schmelzen. Geschmolzene Zartbitterschokolade im Kühlschrank abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse mit der restlichen Sahne steifschlagen.
- Einen der Baiser-Kreise auf eine Servierplatte platzieren.
- Den Baiser-Kreis mit Mousse au Chocolat etwa 2 cm dick einstreichen und mit dem nächsten Baiser bedecken. Wieder Mousse au Chocolat darauf geben und ebenfalls 2 cm dick verstreichen.
- Mit dem letzten Baiser-Kreis die Masse bedecken.
- Die Torte mit der restlichen Mousse au Chocolat einstreichen.
- Die Baiser-Streifen am Tortenrand platzieren und diese leicht in die Mousse au Chocolat eindrücken. Torte frisch servieren!
Tipps
- Während des Backens der Baisers den Ofen ab und an jeweils ca. 5 Sekunden öffnen. Dadurch wird sichergestellt, dass eingeschlossener Dampf entweichen kann und die Baisers nach dem Backen knusprig und trocken sind.
- Die Baisers sind fertig, wenn diese hohl klingen, wenn man diese auf den Boden klopft.
- Man kann die Baisers auch ohne Kakao zubereiten.
- Der Kuchen kann auch mit Obst in der Mitte des Kuchens zubereitet werden. Himbeeren, Blaubeeren und Birnenstückchen sind dazu besonders geeignet.
Die Deko
- In einem weiteren Topf Zartbitterschokolade schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade auf einem flachen Teller verstreichen. Die Schokolade abkühlen lassen.
- Sobald die Schokolade fest ist, diese mit einem Schaber abkratzen, sodass kleine Röllchen entstehen. Die Torte mit den Schokoladenröllchen dekorieren (nach Geschmack auch mit etwas Obst, z.B. Beeren).
Gutes Gelingen und gutes Genießen!
MDR (rr)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 17. Dezember 2024 | 17:00 Uhr