Bilder zum Appetit bekommen Ohne Worte: Das ist Torte!

An einem Messestand sind auf einem Tablett viele verschiedene Sahnehäubchen zu sehen. Sie zeigen, was verschieden geformte Spritzdüsen am Ende für Ergebnisse bringen. Die Dahne soll zum Dekorieren für torten  genommen werden.
Zurück zum Zubehör für Torten und Kuchen: Spritzdüsen für verschiedene Dekorformen sind auf der Kuchenmesse zu haben. Bildrechte: Kathrin König
Eine große blaue Torte zeigt eine Unterwasserszenerie mit einem Fisch, der ins Wasser springt und Wasser verspritzt. Nur die Flosse ragt heraus.
Für einen Tortenwettbewerb hat die Interessengemeinschaft Tortendesign verschiedene Themen vorgegeben. Zur Inspiration dient diese Torte zum Thema "Unterwasserwelt". Unklar ist, ob ein Fisch das Wasser verspritzt oder eine Meerjungfrau? Bildrechte: Kathrin König
Eine große Torte zeigt eine Unterwasserszenerie mit vielen Fischen, einem Hai, algen und zarten Seepflanzen.
Es lohnt sich dafür zu kämpfen, hat der Tortenkünstler in englischer Sprache seine Kreation überschrieben. Gemeint ist das Ökosystem in den Weltmeeren mit Hai, Regenbogenfisch, Meeresschildkröte und Algen, die auf und vor der Torte zu sehen sind. Bildrechte: Kathrin König
eine große Torte in Form einer Trommel symolisiert das thema Musik. Das Trommelfelll oben ist viergeteilt. Ein Viertel zeigt Klaviertasten, eines Noten, ein drittes Viertel den Rumpf einer Geige und das vierte Viertel das Trommelfell und zwei Schlagstöcke-
Noten und symbolisch gleich drei Instrumente in einem: Ein Tortenbeispiel aus der Kategorie Musik. Bildrechte: Kathrin König
Eine große Torte in Form einer Schnecke, die über eine Platte mit Moos zieht, steht auf einem Tisch.
Die IG Tortendesign verlangt in der Kategorie "Geschnitzte Torte zum Thema Fantasy-Schneckenhaus" einen Kuchen aus essbarem Material. Immer langsam, scheint diese Schnecke zu denken. Der Wegweiser unten rechts zeigt den Weg: nach Dresden. Bildrechte: Kathrin König
Eine Szenerie nimmt Bezug auf deutsche Märchen. Auf einer Holzkiste sitzt ein Teddy, ein Märchenbuch lehnt an der Kiste und eine Schiefertafel trägt dass Wort Opa. Das Ganze ist komplett aus Kuchen, Schokolade ud Marzipan.
Ein Beispiel für die Kategorie Märchen: Die Holzkiste sieht täuschend echt aus, auch die Kreidetafel und das Märchenbuch. Das wird so mancher aus dem eigenen Bücherregal kennen. Doch dieses fantasievolle Werk besteht aus Kuchen, Fondant und Schokolade. Bildrechte: Kathrin König
An einem Messestand gleitet hellbraune Schokolade unaufhörlich über 3 Etagen des Schokobrunnens nach unten. Ob man seinen finger mal hineinhalten könnte? Das fragten sich viele Besucherinnen spontan.
Vor dem dreistöckigen Schokoladenbrunnen fragten sich viele Besucher spontan, ob sie ihren Finger reinhalten dürften? Bildrechte: Kathrin König
Ein Mann aus Italien steht an einem Messestand vor viel Gemüse und Obst und zeigt mit einem speziellen Schäler Schältechniken.
Giovanni aus Moosbach in Bayern hatte ganz klar die gesündesten Lebensmittel parat. Er braucht sie, um spezielle Schäler vorzuführen. Das Gemüsse werde am Abend an den Zoo zum Verfüttern gegeben, haben ihm die Veranstalter gesagt. Bildrechte: Kathrin König
An einem Messestand sind auf einem Tablett viele verschiedene Sahnehäubchen zu sehen. Sie zeigen, was verschieden geformte Spritzdüsen am Ende für Ergebnisse bringen. Die Dahne soll zum Dekorieren für torten  genommen werden.
Zurück zum Zubehör für Torten und Kuchen: Spritzdüsen für verschiedene Dekorformen sind auf der Kuchenmesse zu haben. Bildrechte: Kathrin König
An einem Stand liegen viele Mandeltörtchen und Mandelbällchen, reich verziert und mit essbaren Augen und minik. Die Speisen sind eine Spezialität aus Sizilien.
Augen auf beim Spezialitätenkauf - wie diesen aus Sizilien. Bildrechte: Kathrin König
Eine einheitliche sächsische Küche gibt es genauso wenig, wie es eine einheitliche deutsche Küche gibt. Vielmehr ist sie eine Kombination der regionalen Kochtraditionen der einzelnen Regionen oder Landschaften Sachsens wie des Vogtlands, dessen Küche viele Einflüsse des Thüringischen und Fränkischen auszeichnet, des Erzgebirges oder der Oberlausitz. Zubereitung und den Essgewohnheiten anzutreffen. Die Küche ist eher als deftig zu bewerten, verfügt über typisch mitteldeutsche Eigenarten, wie eine Vielfalt von Soßen zu Hauptgerichten und den Trend, alternativ zu Kartoffeln, Teigwaren und Reis, Klöße und Knödel zu reichen. Auch der historische Reichtum der Regionen bestimmte die Küche.
Dresdens Spezialität Eierschecke ist auf der Kuchenmesse nicht zu finden. Vielleicht im nächsten Jahr? Bildrechte: imago images/Sylvio Dittrich
Quarkkuchen
Quarkkuchen, oder wie Nichtsachsen auch sagen: Käsekuchen, ist der Lieblingskuchen der Deutschen, wenn sie im Café Kuchen bestellen. 19 Prozent entscheiden sich dafür. Viellleicht liegt es daran, dass es nicht überall Eierschecke zu kaufen gibt? Bildrechte: IMAGO / Panthermedia
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