Tag des Deutschen Apfels | 11. Januar 2022 Drei Rezepte für mehlige Äpfel: Haferbrei, Teigtaschen und Apfel-Puffer
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12. Januar 2022, 08:49 Uhr
Nach längerer Lagerung zu Hause werden Äpfel oft mehlig und schrumpelig. Was tun mit Früchten, die ihren Biss verloren haben? Wir haben drei einfache Rezepte für mehlige Äpfel, die wir Ihnen zum Tag des Deutschen Apfels am 11. Januar wärmstens empfehlen: gebackener Haferbrei mit Apfel, gefüllte Blätterteigtaschen mit Äpfeln und Apfel-Puffer aus der Pfanne.
Rezept 1: Gebackener Haferbrei mit Äpfeln und Bananen
Haferbrei zum Frühstück ist gesund und schmeckt. Gebacken ähnelt er einem Kuchen, enthält aber keinen zugesetzten Zucker. Die Süße verdankt er bei diesem Rezept vor allem den Bananen und den Äpfeln. Der gebackene Haferbrei eignet sich zudem perfekt fürs Meal-Prepping, da er im Kühlschrank gelagert bis zu vier Tage hält. Am besten schmeckt der Brei warm, deshalb ist es empfehlenswert, ihn nach der Kühlschrank-Aufbewahrung für ca. zwei Minuten in der Mikrowelle bei 700 Watt aufzuwärmen.
Zutaten für das Grundrezept (für 3 Portionen)
- 150 g kernige Haferflocken
- 150 ml Haferdrink oder andere Milch-Alternative
- 1 großer oder 2 kleine Winteräpfel
- 2 Bananen
- 2 Eier
- 1 EL Zimt
- eine Prise Salz
Optionale Zutaten
- 1 EL Backkakao
- 1 EL Schoko-Tröpfchen zartbitter oder gehackte Zartbitterschokolade
- Hand voll von getrockneten Früchten
- Als Garnierung nach dem Backen: Joghurt, Skyr, Erdnussbutter oder Marmelade
Küchengeräte und Werkzeug
- Auflaufform
- Kleine Schüssel
- Esslöffel
- Kartoffelstampfer oder Gabel
- Backoffen
Zubereitung des gebackenen Apfel-Bananen-Haferbrei
- Vermischen Sie die Haferflocken, den Zimt, eine Prise Salz und optional den Backkakao, die Schoko-Tröpfchen oder die gehackte Schokolade sowie getrocknete Früchte in einer Auflaufform gründlich miteinander.
- Reiben Sie nun die Äpfel dazu.
- Zerdrücken Sie nun die Bananen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer.
- Vermengen Sie dann die Eier und die Milch-Alternative mit dem Bananenmus.
- Geben Sie die Bananen-Eier-Haferdrink-Mischung mit in die Auflaufform.
- Vermischen Sie alle Zutaten in der Form.
- Backen Sie den Brei in einem nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für ca. 25 bis 30 Minuten.
Rezept 2: Blätterteigtaschen mit Apfelfüllung
Die Blätterteigtaschen mit Apfelfüllung sind ein echtes Blitzrezept - sie sind in ca. 30 Minuten fertig und eignen sich perfekt zur Äpfelverwertung. Dabei schmecken sie auch wirklich lecker als kleines Frühstück oder Nachspeise.
Zutaten (für 6 Taschen)
- 1 Packung frischer Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g, idealerweise ohne Palmfett)
- 1 mittelgroßer oder 2 kleine Äpfel
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Ei zum Bestreichen
Küchengeräte und Werkzeug
- 2 kleine Schüsseln
- Teelöffel
- Messer
- Gabel
- Schneidebrett
- Pinsel
- Backofen
- Backpapier (oft beim Blätterteig vorhanden)
Zubereitung der Apfeltaschen
- Schneiden Sie die Äpfel in kleine Würfel.
- Vermischen Sie die Apfelwürfel mit dem Zimt und dem Vanillezucker.
- Schneiden Sie den kalten Blätterteig in sechs gleich große Rechtecke.
- Geben Sie ein bisschen Apfel-Füllung auf ein Blätterteig-Rechteck.
- Legen Sie ein zweites Blätterteig-Rechteck darauf. Verschließen Sie die Ränder mit den Fingern und drücken Sie sie mit der Gabel nochmal zu. Schneiden Sie vier kleine Öffnungen ins obere Blätterteig-Rechteck.
- Bestreichen Sie die backfertigen Taschen mit einem verquirlten Ei.
- Backen Sie die Apfeltaschen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze für ca. 10 bis 12 Minuten, bis sie gold-braun sind.
Rezept 3: Apfelpuffer
Die Apfelpuffer stellen eine leckere Abwechslung zu klassischen Pfannkuchen dar. Sie eigenen sich perfekt sowohl fürs Frühstück, als auch fürs Mittagessen oder als Nachspeise und zum Kaffee.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 200 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 0,5 TL Backpulver
- 250 g Joghurt
- 150 ml Wasser
- 2 kleine Eier
- 4 kleine oder 2 große Äpfel
- Zum Braten: geschmackneutrales Öl
- Als Deko: Puderzucker
Küchengeräte und Werkzeug
- Schüssel
- Schneebesen
- Messer
- Schneidebrett
- Gabel
- Pfannenwender
- Pfanne
- Sieb
Zubereitung der Apfelpuffer
- Geben Sie das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker, den Joghurt, das Wasser, die Eier und eine Prise Salz in eine Schüssel.
- Vermischen Sie die Zutaten klümpchenfrei mit einem Schneebesen.
- Schneiden Sie die Äpfel in dünne Ringe und schneiden Sie die Kerne aus.
- Tauchen Sie nun die Apfelringe in der Teigmischung ein.
- Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie die Puffer von beiden Seiten gold-braun.
- Bestreuen Sie die gebratenen Apfelpuffer mit Puderzucker.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Tag des Deutschen Apfels im Januar Mit der jährlichen Aktion wirbt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. für Früchte aus regionalem Anbau: Dank professioneller Lagerung seien Äpfel auch im Winter als frische Ware aus heimischer Erzeugung zu haben.
Quelle: MDR Garten
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN | MDR THÜRINGEN JOURNAL | 11. Januar 2022 | 19:00 Uhr