Science vs. Fiction Lembas backen mit MDR WISSEN
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18. Dezember 2020, 16:00 Uhr
Lembas - das Brot der Elben aus Mittelerde: Das kennt vermutlich nur, wer die Trilogie "Herr der Ringe" gelesen oder gesehen hat. Die MDR WISSEN YouTube-Redaktion "Science vs. Fiction" hat mit Ernährungswissenschaftlerin Doris Winter ein Lembas-Brot gebacken, das Elben, Zwerge, Hobbits und Menschen mit nur einem Bissen satt für den ganzen Tag macht. Es ist leicht krümelig, lang haltbar und sogar lecker. Was gehört alles rein?
Unser Lembasbrot-Rezept ergibt ca. 8-10 Brotscheiben (10x10cm) und hat einen Brennwert von ca. 2500 kcal.
Zutaten:
▸ 200 g Haferflocken (möglichst Vollkorn)
▸ 50 g Weizenkleie
▸ 60 g Leinsamen
▸ 30 g Hanfsamen
▸ 30 g Buchweizen
▸ 30 g Mohn
▸ 40 g Walnusskerne
▸ 50 g Haselnusskerne (gibt es auch schon gehackt)
▸ 30 g getrocknete Bananen
▸ 50 g getrocknete Aprikosen
▸ 10 g getrockneter Sanddorn
▸ ca. 250 g rohe Banane (2-3 Bananen)
▸ 30 g Kakao
▸ 1 Prise jodiertes Salz
▸ optional: ein Nori-Blatt für die Extraportion Jod
▸ 100-200 ml Wasser, für eine teigige Konsistenz
Wir haben alle Zutaten im größeren Supermarkt bekommen, am besten schaut Ihr auch in der Vegetarisch/Vegan/Bio-Abteilung nach. Nur die getrockneten Sanddornbeeren haben wir online bestellt, die gibt es eventuell auch im regionalen Biomarkt.
Zubereitung:
Leinsamen mit sechs EL Wasser anrühren und 15 Minuten quellen lassen. Walnuss- und Haselnusskerne hacken. Getrocknete Bananen und Hanfsamen im Mörser oder einer Küchenmaschine zerkleinern. Getrocknete Aprikosen mit dem Messer klein schneiden. Rohe Bananen mit einer Gabel zerdrücken, bis ein zähflüssiger Brei entsteht. Das Nori-Blatt zerbröseln.
Danach alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und auf Wunsch im Mixer zerkleinern, dann wird das Brot nicht so stückig. Die Masse danach mit Aprikosen, Bananen und Leinsamen vermengen. Für eine teigigere Konsistenz 100-200 ml Wasser hinzufügen.
Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teigmasse mit einem Löffel in quadratische Ausstechförmchen (ca. 10x10 cm) geben oder per Hand formen, so dass ca. 1 cm dicke Brotscheiben entstehen.
Lembasbrot bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten in der Hitze Mordors backen. Die fertigen Brotscheiben auf Wunsch in Bananenblätter einwickeln und mit Paketband umschnüren.
Mado vae! (Elbisch für "Iss gut" = Guten Appetit!)
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