Bildrechte: Colourbox.de
Silvester-Klassiker Fondue: Es muss nicht immer Käse sein
Hauptinhalt
30. Oktober 2023, 11:16 Uhr
Fondue ist ein beliebter Silvester-Klassiker. Ob Käse, Geflügel, Fisch oder Fleisch: Fernsehkoch Christian Henze hat hier viele leckere Rezepte für Sie zur Auswahl.
Christians Käse-Fondue
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Gruyère (Greyerzer)
- 125 g Bergkäse
- 125 g Raclette
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 500 ml trockener Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Kirschwasser
- etwas Muskatnuss
- Salz
- Baguette
Zubereitung
- Gruyère, Bergkäse und Raclette reiben und mit der Speisestärke vermischen.
- Den Weißwein in einen Fonduetopf gießen, die Knoblauchzehe zugeben und bei starker Hitze 1–2 Minuten kochen lassen.
- Die Knoblauchzehe entfernen. Die Hitze so weit reduzieren, bis der Wein nur noch siedet.
- Den Käse unter ständigem Rühren zugeben. Nicht zu viel Käse auf einmal zugeben, immer warten, bis er sich ganz aufgelöst hat.
- Wenn der gesamte Käse geschmolzen ist, das Kirschwasser zugeben und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
- Das Baguette in etwa 3 cm dicke Würfel schneiden. Die Brotwürfel auf die Fonduegabeln spießen und in die Käsemasse tauchen.
Achtung Vorsicht mit dem heißen Käse – man kann sich sehr leicht den Mund verbrennen!
Fisch-Fondue
Zutaten:
- 200 g frisches Lachsfilet
- 200 g Zanderfilet
- 200 g Seeteufel
- 1 EL Kapern
- 1 EL getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 1 EL frisch geriebenen Parmesan
- 2 EL Pesto (Glas)
- 1 EL Mango-Chutney
- 1 TL schwarzen Sesam
- 1 TL geriebenen Ingwer
Zubereitung
- Die Fischfilets mit einem scharfen Messer in ca. 6 cm lange, dünne Streifen schneiden.
- Kapern, getrocknete Tomaten hacken, mit Parmesan mischen und dünn auf die Lachsstreifen streichen.
- Das Pesto auf den Zanderstreifen verteilen.
- Mango-Chutney, Sesam und Ingwer gut verrühren und auf die Seeteufelfilets dünn auftragen.
- Im Fondue sanft gar ziehen lassen.
Fondue mit Rinderfilet
Zutaten:
- 200 g Rinderfilet
- 1 EL Kapern
- 1 EL getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 1 EL frisch geriebenen Parmesan
- 2 EL Pesto (Glas)
- 1 EL Mango-Chutney
- 1 TL schwarzen Sesam
- 1 TL geriebenen Ingwer
Zubereitung:
- Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in lange, dünne Streifen schneiden.
- Kapern, getrocknete Tomaten hacken, mit Parmesan mischen und dünn auf die Lachsstreifen streichen.
- Das Pesto auf den Zanderstreifen verteilen.
- Mango-Chutney, Sesam und Ingwer gut verrühren und auf die Filets dünn auftragen.
- Im Fondue sanft gar ziehen lassen.
Fondue mit Hähnchenbrustfilets
Zutaten:
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Kapern
- 1 EL getrocknete Tomaten
- 1 EL frisch geriebenen Parmesan
- 2 EL Pesto (Glas)
- 1 EL Mango-Chutney
- 1 TL schwarzen Sesam
- 1 TL geriebenen Ingwer
Zubereitung:
- Die Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer in lange, dünne Streifen schneiden.
- Kapern, getrocknete Tomaten hacken, mit Parmesan mischen und dünn auf die Lachsstreifen streichen.
- Das Pesto auf den Zanderstreifen verteilen. Mango-Chutney, Sesam und Ingwer gut verrühren und auf die Filets dünn auftragen.
- Im Fondue sanft gar ziehen lassen.
Melonen-Chutney
Zutaten:
- 1 kleine Honig-Melone
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL weißen Balsamico-Essig
- 2 EL brauen Zucker
- 1 EL Ingwer, gerieben
- 1 kleine rote Chilischote
- ½ Vanille-Schote
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Melone halbieren, Kerne entfernen und die Hälften mit einem Messer schälen.
- Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe pressen, Ingwer reiben, Chilischote klein würfeln und die Vanilleschote auskratzen.
- Alle Zutaten in einem Topf einmal aufkochen kochen lassen, abschmecken und abkühlen lassen.
Aprikosen-Chili-Dipp
Zutaten:
- 3 EL Crème fraîche
- 3 El Joghurt
- 80 Softaprikosen
- 2 EL Mandeln geschält
- 2 EL süße Chilisauce
- 1 kleine rote Chilischote
- ½ EL Butter
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden.
- Die Aprikosen mit den gehackten Mandeln in der Butter anschwitzen und mit Zucker karamellisieren.
- Die Chilischote halbieren, Kerne und Samenwände entfernen und klein würfeln.
- Die Chili mit der Chilisauce und den Aprikosen verrühren und abkühlen lassen.
- Crème fraîche, Joghurt dazugeben und gut verrühren.
Avocadocreme mit Koriander
Zutaten
- 1-2 reife Avocado
- 2 EL Crème fraîche
- 80 g Staudensellerie
- 1 EL gehackten Koriander
- 3 Spritzer Tabasco
- ½ Zitrone
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Crème fraîche, Koriander, Tabasco, Zitronensaft mit dem Pürierstab mixen.
- Mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Staudensellerie fein würfeln und in die Crème geben.
Quelle: MDR um 4
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 27. Dezember 2019 | 17:00 Uhr