Gut für Körper und Seele Leichter Genuss: So lecker kann Wellness schmecken
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21. März 2019, 15:04 Uhr
Avocado, Dinkel- oder Vollkornbrot machen satt und sind lecker. Sich im Alltag etwas Gutes gönnen, dass gesund ist – darauf schwören immer mehr Genießer. Die Rezepte dafür kommen von Sternekoch Christian Henze.
Reissalat mit Limetten-Hähnchen und Cashews
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Basmatireis
- 200 g Hähnchenbrust
- etwas Salz
- 30 g Butter
- 1 reife Mango (etwa 500 g)
- ½ frische Ananas (etwa 500 g)
- 2 Tomaten
- ½ Tasse Hühnerbrühe
- 1 kleine Peperoni
- je 2 EL feines Pflanzenöl und Weinessig
- 1 EL Limettensaft
- ½ TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 10 schwarze Oliven
- 1 Handvoll Cashewkerne
Zubereitung
Den Reis in Salzwasser kochen, durch ein Sieb abgießen und kalt abspülen. Die Hähnchenbrust salzen, in dünne Scheiben schneiden und in heißen Butter ganz kurz anbraten. Die Mango schälen, vom Stein lösen und würfeln. Die Ananas ebenfalls schälen, den Strunk entfernen und würfeln. Die Tomaten halbieren, Haut und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Für die Sauce, die Brühe mit der entkernten und in Streifen geschnittenen Peperoni bis zur Hälfte einkochen. Erkalten lassen und mit den übrigen Zutaten zu einer Salatsauce rühren. Den Salat damit anmachen und zum Schluss die Oliven zufügen. Cashewkerne in einer Pfanne vorsichtig ohne Fett anrösten und auf dem Salat verteilen.
Avocado-Vollkorn-Sandwich mit Meerrettich-Käse und Aprikosen
Zutaten für 4 Personen
- 8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 150 g körniger Hüttenkäse
- 3 EL Meerrettich, aus dem Glas
- 2 reife Avocados
- 4 TL Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Frühstücksspeck in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Roggenbrot toasten.
Hüttenkäse und Meerrettich verrühren und auf das Roggenbrot streichen. Avocado schälen, vom Stein befreien und in Spalten schneiden. Avocado fächerartig auf die Brote legen und mit knusprigem Speck, sowie kleinen Kleksen Aprikosenmarmelade garnieren.
Zitronenmelisse-Ingwer-Tee mit Matcha
Zutaten für 4 Personen
- 1 mittelgroßes Stück Ingwer (ca. 50 g)
- 1/2 Liter Wasser
- 5 Stängel Zitronenmelisse
- 1 EL Honig
- 2 Msp. Matcha-Pulver
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
Zubereitung
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, Zitronenmelisse waschen und trockenschütteln und grob schneiden. Ingwer, Melisse und Honig in einen Krug geben. Wasser aufkochen und aufgießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die 2 Msp Matcha mit einem Schneebesen einschlagen.
Granatapfelkerne auf vier Gläser verteilen, mit dem Tee aufgießen und servieren. Tee in vier Gläser aufteilen und je einen Teelöffel Matcha-Pulver einrühren.
Gegrillte Ofen-Pilze mit Limettenmarinade und Mozzarella
Zutaten für 2 Personen
- 2 kleine Zweige Thymian
- 150 g Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1–2 TL weißer Balsamico-Essig
- 2 Sardellenfilets (aus dem Glas)
- 25 g entsteinte grüne Oliven
- 3 TL Doppelrahmfrischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Kugel Mozzarella (ca. 60 g)
- 3 TL Limonen-Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen bei Grillfunktion auf höchster Stufe vorheizen. Den Thymian waschen und Blättchen abzupfen. Pilze putzen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne im heißen Olivenöl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zwei Drittel der Thymianblättchen dazugeben. Die Pilzmischung in eine kleinere Auflaufform füllen, dann den Balsamico-Essig darüberträufeln und vermischen.
Sardellenfilets und Oliven hacken, in eine Schale geben und mit dem Frischkäse ver- mengen. Den Zitronensaft einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Creme in kleinen Klecksen auf den Pilzen verteilen.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf die Pilze legen. Mit Limonen-Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen 5–8 Minuten grillen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR um 4 | 15. März 2019 | 17:00 Uhr